• загрузка...
  • Как правильно наточить нож: всегда острые лезвия

    16 июня,

    Хочется в выходной приготовить что-нибудь оригинальное и удивить подруг? Что может быть проще, если под рукой хорошая посуда, качественные продукты и желание творить! Но нет же, испортить все грандиозные замыслы тебе может обычный кухонный нож. Не удивляйся, ведь если прибор затупился, настрогать салатиков на целую компанию будет весьма затруднительно. Придется срочно изучить, как наточить нож и сделать это правильно, не испортив вещь.

    Почему ножи быстро тупятся

    заточка ножа6

    Все просто: под влиянием силы трения лезвие ножа постепенно «теряет» микроскопические частицы металла, особенно те, что расположены на его режущей кромке (нагрузка в этой зоне максимальная). Еще один фактор, из-за которого нож тупится еще быстрее: ты же не держишь его строго перпендикулярно по отношению к поверхности продуктов? Конечно, приходиться немного наклонять нож во время резки, поэтому остро отточенное лезвие даже самого хорошего и дорогого прибора «затирается».

    Что понадобится для натачивания ножа

    заточка ножа5

    Самый простой вариант для возвращения остроты кухонному ножу — его заточка при помощи обычного точильного камня (бруска), который продается в любом хозяйственном магазине. У папы или дедушки есть старое точило? Оно тоже годится, лишь бы поверхность была ровной, без вмятин и сколов. Длина бруска также имеет значение: чем она больше, тем трудиться будет удобнее. Покупать брусок менее 15 см. в длину не рекомендуется вовсе. Кроме самого точила понадобится машинное масло (но не пищевое растительное!). Цель его использования — не допустить забивания бруска крошками металла.

    Как заточить нож бруском

    IF

    Как наточить нож бруском? Нужно последовательно выполнить такие действия:

    1. Убедись, что поверхность стола устойчива. Расположи на ней брусок для заточки, причем сверху должна оказаться его крупнозернистая сторона. Под брусок для удобства можно подложить газету, резиновый коврик (чтобы не скользил).
    2. Капни несколько капель масла на точило.
    3. Возьми в руку кухонный нож за рукоятку. Пальцы второй руки положи на лезвие.
    4. Хорошо наточить нож получится, если соблюдать угол его наклона в процессе работы равным около 20 градусов. Если же прибором ты планируешь рубить большие куски мяса, этот угол можно увеличить до 30-40 градусов.
    5. Намочи нож в холодной воде.
    6. Прислони лезвие к бруску и начинай легко и непринужденно водить ножом вперед так, как показано на рисунке. То есть при движении нож продвигается по бруску по траектории полукруга. Так правильно и равномерно протачивается вся поверхность лезвия.
    7. Соблюдай осторожность при доведении ножа до нижней точки: он не должен сорваться и поранить тебе ногу.
    8. Повтори весь процесс еще минимум 15-20 раз (оптимально — по 5-7 минут с каждой стороны). После переверни нож и двигай к себе — тебе же нужно наточить его с обеих сторон.
    9. Ни в коем случае не води ножом в разные стороны: одно длинное плавное движение — и только в одном направлении, но не вперед-назад.
    10. По мере сильного загрязнения бруска не забывай капать еще масла и смывать стружку металла с прибора под водой.
    11. В самом конце процесса сделай по 3-5 движений каждой стороной лезвия по мелкозернистой стороне бруска.

    Как проверить качество заточки

    заточка ножа3

    Если ты проведешь пальцем поперек кромки режущей части ножа, то почувствуешь заусенец (шероховатость), который в идеале должен равномерно ощущаться на всей поверхности. Осторожно, не порежься при проверке!

    Если удалось правильно и качественно наточить нож, он будет легко срезать волосинку с руки или разрезать лист бумаги. Но для кухонного ножа подойдет и меньший уровень остроты. Важно, чтобы он быстро и точно резал кусок хлеба или не слишком мягкий помидор. Так в процессе готовки тебе удастся сделать всю работу и сохранить пальцы целыми.

    Как правильно заточить нож керамический

    заточка ножа2

    Керамический нож — популярная ныне новинка на кухне. Если у тебя уже есть такой прибор, рано или поздно придется задуматься о его заточке. Хотя большинство производителей утверждает, что точить изделие не нужно, и керамический нож навсегда останется острым, здесь есть доля лукавства. Тупится любой нож, поэтому уже через полгода — год эксплуатации керамическое лезвие будет не таким, как при покупке.

    Как правильно наточить нож из керамики? Поскольку керамический помощник — вещь хрупкая и довольно дорогая, наточить в домашних условиях ее не получится. Но не паникуй! Выбрасывать вещицу тоже не придется: есть специальные мастерские, где восстанавливают остроту ножей с помощью алмазных дисков и паст. Если же попытаться наточить керамический нож дома, кроме сломанного лезвия или полного отсутствия эффекта ты ничего не получишь.

    Чем еще точат ножи

    заточка ножа1

    Хотя под универсальным подразумевается способ наточки ножа при помощи бруска, есть множество других методик. Некоторые из них гораздо проще в использовании новичками. Поэтому ты сможешь выбрать тот способ, который покажется доступнее и легче:

    1. Электроточилки. Есть несколько разновидностей электрических устройств для заточки домашней утвари. Одни из них используются совершенно для других целей — точильные, столярные или шлифовальные станки, болгарки, ленточные электрошлифовки. Такие инструменты — не для эксплуатации новичками, поэтому наточить нож на них сможет только специалист. К счастью в продаже есть и электроточилки, предназначенные именно для кухонных ножей. Выпускается множество их модификаций, различающихся по функциям и цене. Если в хозяйстве много разных ножей, можно купить такую точилку и иметь под рукой всегда острые столовые приборы.
    2. Шлифовальная бумага. Она годится только для небольшой подточки ножа или доведения его остроты до совершенства.
    3. Напильники, входящие в комплект ножей. Представляют собой бруски для заточки компактного размера, довольно удобны в использовании.
    4. Керамическая кружка или тарелка. Не удивляйся: керамика тверже, чем большинство кухонных ножей, поэтому двигая прибором по донышку стакана или чашки, можно неплохо подточить его. Но времени этот процесс займет еще больше, чем обычная заточка с помощью бруска.
    5. Алмазная точилка. «Продвинутый» вариант простого точильного камня. Принцип его работы аналогичен описанному выше, только нож станет острым гораздо быстрее и с меньшим приложением усилий.
    6. Любой твердый камень. Потерев прибор об него, можно сделать лезвие более пригодным для работы с продуктами.

    Меры безопасности при точении

    Чтобы не пораниться и правильно наточить нож, не спеши, выполняй все действия обдуманно и медленно. Перед приходом гостей лучше иметь прибор заранее отточенным, чтобы не торопиться во время готовки. После окончания процесса хорошенько вымой нож водой с мылом или средством для посуды, сполосни несколько раз. Будь очень аккуратна при работе с острой утварью: пострадать могут не только пальцы, но и длинные ногти. Лучше предупредить остальных членов семьи о том, что ты провела «мастер-класс», после которого с ножами шутить не стоит.

    Длительным и сложным процесс натачивания ножей кажется только при ознакомлении с теорией. На деле все получается проще и интереснее. Если же с заточкой возникают проблемы, можно отнести кухонные приборы в специальную мастерскую. Делать часто это не слишком удобно, но для разового решения — вполне сойдет!

    https://www.youtube.com/watch?v=J0K7B2_Bmnw

    Обсуждение

    Войти через: