• загрузка...
  • Мыловарение в домашних условиях

    12 июня,

    В наше время все большую популярность приобретает мыловарение. Практически повсеместно можно увидеть всевозможное мыло в специализированных магазинах, стоимость которых может порой вызвать удивление. Ручная работа – объяснит вам любой продавец. Отсюда и такая высокая стоимость мыла, изготовленного своими руками. А возможно ли сделать свое собственное мыло с композицией любимых запахов?

    Как приготовить мыло самостоятельно?

    Мыловарение в домашних условиях – очень непростое занятие, требующее непреклонной выдержки, аптекарской точности и некоторого опыта в «алхимии». Конечно, философский камень вы вряд ли получите, но приятное и вкусно пахнущее мыло сварите с первого раза. Возможно, мыловарение станет вашим хобби на всю жизнь!

    Есть два основных способа – использовать уже готовое, детское мыло для переплавки, либо сварить свое, неповторимое по рецептуре. Варить мыло, на первый взгляд кажется очень просто, но стоит помнить – вы будете работать с щелочью, поэтому соблюдайте элементарные меры безопасности.

    Первый способ

    Первый способ, использовать уже готовую основу, годится для новичков.
    Что вам пригодится для мыловарения?

    • Весы, лучше взять аптекарские.
    • Измерительный стакан. Желательно, чтобы он мог выдерживать большие температуры.
    • Кастрюля. Берите такую, которую не жалко – вы будете варить в ней мыло, и только его.
    • Миксер.
    • Ложка с длинной ручкой. Вы можете использовать также деревянную ложку. Она необходима, чтобы не обжечься.
    • Формочки для мыла. Формы должны выдерживать напор высокой температуры.

    Теперь сами ингредиенты мыла, которое вы будете варить.

    • Мыло детское. Лучше, чтобы в нем не было никаких добавок и примесей.
    • Масла. Оливковое, эвкалиптовое, кокосовое. Масла необходимы для того, чтобы ваше мыло осталось таким же пенистым, как и ранее. Обычно на 200 грамм мыла берут 4-5 чайных ложек любого масла.
    • Раствор для мыльной массы. Это может быть что угодно – лучше использовать обыкновенную воду. Хотя, некоторые мыловары добавляют в мыло молоко или отвары различных трав — календулы, ромашки, крапивы.
    • Запаховая основа. Тут все зависит от личных предпочтений. Все ароматы, которые вам нравятся, могут воплотиться в свежем мыле. Сюда входят эфирные масла, которые продаются в любой аптеке, ваши духи, ваниль.
    • Красители и всевозможные «фичи». Они необходимы для того, чтобы придать мылу красочный внешний вид. Поэтому не забудьте «покрасить» ваше мыло в приятный глазу цвет.

    Когда вы уже собрали все необходимое, пора приступать к самому процессу изготовления.

    1. Разотрите детское мыло на терке до мелких крупинок. Чтобы мыло не крошилось, подержите его немного в теплом месте – так оно размягчится, и лучше будет тереться.
    2. Залейте измельченное мыло приготовленной водой и хорошенько размешайте. Полученный раствор отправляйте на водяную баню или в микроволновку. Определяйте время, необходимое для готовки, обычно это минут 10-15 на водяной бане и 3-4 минуты в микроволновой печи. Мыло не должно закипеть, оно должно только расплавиться. Полученная консистенция должна быть густой, как хорошая деревенская сметана.
    3. В нее вливайте масло, размешивайте, и добавляйте, все, что приготовили заранее (эфиры, красители). После этого готовое мыло необходимо разлить по формочкам и поставить в холодное место для застывания. Формочки лучше смазать подсолнечным маслом, чтобы потом мыло было легко достать.

    Ваше мыло готово, можно им пользоваться или завернуть в красивую упаковку и подарить друзьям. «А зачем нам весы, термометр и прочие штучки?» — спросите вы. А это для тех, кто не ищет легких путей, и желает сварить свое собственное мыло «с нуля».

    Второй способ

    Определимся по компонентам. Здесь будут присутствовать опасные вещества, с ними нужно соблюдать особую осторожность.

    • Самое опасное – гидроксид натрия! NaOH – очень опасная щелочь, не рекомендуется вдыхать ее пары. По возможности, работайте на открытом воздухе, в перчатках и респираторе. Отмерьте ровно 153 грамма.
    • Масла. Любые, какие захотите. Кокосовое, пальмовое, подсолнечное. Смешайте при необходимости.
    • Основа любого мыла – это жир! По самой простой рецептуре масла необходимо ровно 1 литр.
    • Вода. Обязательно дистиллированная, иначе мыло может не получиться. Отмеряйте ровно 500 мл.

    Процедура приготовления в корне отличается от первого способа, вы будете «химичить» в квартире, поэтому рекомендуется обеспечить приток свежего воздуха в помещение.

    1. Заливайте масла в кастрюлю и ставьте на плиту до полного растворения. Не нагревайте слишком сильно! После полного растворения масла, немного остудите полученный жир, так как его реакция с щелочью будет очень бурная.
    2. Четко отмеренное количество NaOH засыпайте небольшими порциями в дистиллированную воду. Что бывает, если сделать наоборот – посмотрите ролики на YouTube, но я вам настоятельно рекомендую именно всыпать гидроксид натрия в воду.
    3. Теперь самая ответственная процедура – приготовление мыла. Вливаем полученную щелочь в жир. Начнется та самая реакция, все закипит и забурлит. Ваша задача – перемешать все миксером до консистенции густой сметаны.
    4. В полученную жидкую массу добавляйте ваши эфирные масла и заливайте мыло по формам. Формы, как и в первом способе, необходимо предварительно смазать подсолнечным маслом.

    После этого необходима долгая процедура «сушки» мыла. Оставьте ваше мыло сушиться в хорошо проветриваемом помещении на несколько недель. За этот срок мыло «дозреет» и приобретет все необходимые ему качества. Можете похвалить себя за проделанную работу — вы освоили мыловарение в домашних условиях!

    Ошибки новичков

    Но вот вроде бы вы и сделали мыло, а что-то не так. Первый блин комом – надо исправлять ошибки. Какие вы можете допустить ошибки в мыловарении?

    • Мыло сильно крошится и рассыпается в руках от давления. Это значит, что вы не выдержали рецептуру в граммах, либо слишком «пересушили» готовое мыло.
    • Мыло «жжется». Такое очень часто случается с новичками. Причина этого кроется в том, что вы опять-таки не выдержали рецептуру и добавили слишком много NaOH в свое мыло. Такое мыло нужно или больше просушить, или растопить, с последующей добавкой большего количества жира.
    • Мыло получилось слишком мягким или скользит в руках? Дело в том, что вы не дали ему «дозреть», оно еще не просушилось. Отправьте кусок мыла на шкаф.
    • В мыле какие-то подозрительные «пузыри». Осторожно! Такое случается не часто, но все-таки бывает. Скорее всего, в этих пузырях щелочь. Лучше не рисковать — растопите мыло обратно, перемешайте его хорошенько и снова залейте в форму.

    Как видите, мыловарение в домашних условиях — процесс довольно увлекательный, и имеет целый ряд нюансов. Ваше мыло сделано качественнее, чем в магазине, в нем нет вредных добавок и примесей. Чем больше вы будете варить мыло, тем лучше оно у вас будет получаться, уверяю вас. Экспериментируйте с ароматами, используйте новые виды масел, мед, эвкалипт. Очень много рецептов мыла можно сейчас найти в интернете. А если подключить фантазию и воображение в оформлении внешнего вида, то ваше авторское мыло можно будет даже выставлять на продажу или дарить своим друзьям!

    Обсуждение

    Войти через: