• Блины из пшенной каши: солнечно-желтые и пышные

    28 апреля,

    Пшенные блины — это уже практически деликатес, так как все меньше и меньше хозяек балуют ими своих домочадцев. А это зря. Блинчики получаются необыкновенно ароматными, приятного цвета и очень питательными. Попробуй приготовить их по одному из рецептов и увидишь, что блюдо понравится всей семье. Перед готовкой не забудь подготовить сковородку с гладким дном небольшого диаметра, так как переворачивать пшенные блины очень трудно.

    Блины пшенные на дрожжах

    пшенные1

    Этот рецепт пшенных блинов интересен тем, что вместо муки мы будем использовать цельное пшено, и замес теста выполняется на основе пшенной каши. Выпекать дрожжевые блинчики сложно, так как традиционно тонкими они вряд ли получатся.

    Ингредиенты:

    • Стаканчик пшена;
    • молоко — 400 мл;
    • 3 свежих яйца;
    • дрожжи — 12 грамм;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сахар — 1,5 ст. л.;
    • раст. масло — 1 ст. л;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сначала выполним разведение дрожжей в теплом молоке. Для этого в кастрюльке подогреем стакан молока и добавим в него дрожжи. Перемешаем.
    2. В эту же кастрюльку добавим все количество муки, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте под полотенчиком минимум на один час.
    3. Пока тесто доходит, займемся пшеном. Его необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз под проточной водой, залить оставшимся молоком и сварить обычную пшенную кашу.
    4. Теперь яйца — разотрем желтки с сахарным песком и солью.
    5. Дождемся остывания каши и добавим в нее подготовленную желточную смесь, все тщательно перемешаем.
    6. Смешай тесто с кашей и отставь в сторонку еще на 15-20 минут. Добавь белки, взбитые в стойкую пену.
    7. Выпекаем дрожжевые блины как обычно — на раскаленной сковороде, смазанной кистью (или хлебом) растительным маслом, достаточно будет по 30-40 секунд с каждой стороны. Пшенные блинчики по этому рецепту получаются пышными, больше похожими на оладушки. Подавать их лучше всего свежими и чуть остывшими с любым соусом. Мне особенно нравится сочетание блинчиков и ягодного пюре.

    Блины пшенные без дрожжей

    пшенные3

    Ингредиенты:

    • 2 полных стакана пшенной муки;
    • обезжиренный кефир — 0,5 л;
    • яйца — 2 шт;
    • сахарный песок — 2 ст. л;
    • соль;
    • раст. масло — 3 столовые ложки;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Эти блины выпекаются без пшена или пшенной каши!

    1. Для начала нужно подготовить яйца. Взобьем их с сахаром миксером (вилочкой или специальным венчиком) до получения однородной пены белого цвета.
    2. Теперь тесто. Смешай в глубокой миске все приготовленное количество муки и пекарский разрыхлитель. После смешивания сделаем небольшое углубление в центре и выложим в него яичную пену. Осторожно перемешаем массу, двигая лопаткой от краев к центру.
    3. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем кефир. Затем добавляем половину масла, соль и еще раз перемешиваем. В результате должно получиться тесто такой консистенции, чтобы оно стекало с кончика ножа тягучими каплями.
    4. Выпекать такие блины нужно на раскаленной сковороде (и не забудь смазать ее маслом) примерно по 40 секунд с каждой стороны. Блинчики станут золотисто-коричневыми.
    5. Подавать блинчики на стол допустимо с любым соусом, как сладким, так и кислым — по вкусу. Главное, дать им чуть поостыть, так они точно не будут рваться.

    Блины из пшена с манкой

    пшенные2

    В этом рецепте нет муки — только пшено и манка.

    Ингредиенты:

    • пшено — 1 стакан;
    • манная крупа — 1 стакан;
    • яйца — 4 шт;
    • мука — 0,5 стакана;
    • сахарный песок — 0,5 стакана;
    • раст. масло — 2 ст. л;
    • дрожжи — 25 грамм;
    • разрыхлитель — 1 ч. л;
    • вода кипяченая — 2 стакана;
    • масло сливочное — 40 г;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовим пшено. Для этого тщательно его перебери. Промой в холодной воде. Теперь — варка обычной пресной каши на воде.
    2. Дождемся остывания каши и добавим в нее дрожжи (если они сухие) и все остальные ингредиенты (1 ложку масла оставить для смазывания сковороды!). Тщательно вымесим тесто и оставим его в тепле на 1 час. Накрой тесто полотенцем. Важно! Если у тебя есть только прессованные дрожжи, то сначала разведи их в небольшом количестве теплой воды.
    3. Когда тесто «дойдет» можно выпекать блины. Делаем это стандартным образом: на смазанной маслом раскаленной сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны блина.
    4. Все снятые со сковородки блины смазываем маслом — так они становятся особенно нежными.
    5. Я подаю такие блины чуть теплыми и со сметаной. Но ты можешь в качестве заправки использовать все, что нравится, — сгущенное молоко, фруктовые или ягодные пюре, йогурт.

    Каждый из приведенных рецептов рассчитан на приготовление 10-12 блинчиков. Поскольку блины получаются очень сытными, то такого количества вполне хватает для питательного ужина или завтрака семьи из четырех человек. Приятного аппетита!

    Обсуждение

    Войти через: