• Тонкие ажурные блины: легкие и воздушные

    28 апреля,

    Каждая семья хранит свой особый рецепт блинчиков. Кто-то предпочитает сытные и толстые, кто-то тонкие и кружевные. И если испечь первые может даже начинающий, то ажурные блины на молоке, воде или кефире на требуют особого подхода. Предлагаем к просмотру несколько проверенных рецептов.

    Блинчики на воде Кружевные

    ажурные7

    Приготовить эти блины не сложно, но придется немного постараться. Главным секретом красивой выпечки «в дырочку» является настоящая чугунная тяжелая сковорода. Для их создания потребуется одинаковое количество воды и молока.

    Нужные ингредиенты:

    • Яйца – 4;
    • Соль – маленькая щепотка;
    • Кипяток – 2 стаканчика;
    • Сахар – 5 ложек;
    • Молоко из холодильника – 2 стаканчика;
    • Мука – 2 стаканчика;
    • подсолнечное масло – 4 ложки;
    • Масло сливочное;
    • Фруктовый соус, сгущенное молоко.

    Приготовление:

    1. Муку очень хорошо просеиваем, насыщаем ее кислородом, чтобы пышнее было тесто;
    2. Яйца взбиваем в блендере, солим. Взбиваем, пока не получим пышную пену;
    3. Добавляем очень крутой кипяток, еще взбиваем, количество пены сильно увеличится, поэтому нужна большая емкость;
    4. Добавим молоко из холодильника, еще взобьем;
    5. Добавим сахар;
    6. Добавить муку, которую заранее просеяли, растительное масло;
    7. Прокаливаем на плите чугунную сковородку, немного смазываем и печем блинчики до румяности, с двух сторон, переворачивая деревянной лопаткой;
    8. Тонкие блины воде и молоке выложить на тарелку. Смазать маслицем. Подавать с чаем и вареньем в теплом виде.

    Совет: Со временем пена в тесте опадает, и необходимые для получения кружев пузырьки лопаются. Поэтому в процессе каждые минут необходимо включать миксер, взбивать готовую массу.

    Ажурные блинчики на молоке

    ажурные6

    Блины по этому очень простому рецепту получаются тонкими и кружевными, а также очень нежными, их легко приготовить и начинающей хозяйке.

    Необходимые ингредиенты:

    • Молоко – полный стаканчик;
    • Кефир — 0,5 стаканчика;
    • Яйца – 2;
    • Сахар – 1 ложка;
    • Соль – маленькая щепотка;
    • Мука – 1,5 стаканчика;
    • Сода – чайная ложка;
    • Масло растительное – 2 ложки;
    • Масло сливочное;
    • Сгущенное молоко, джем или ягодное варенье.

    Приготовление:

    1. Кефир выливаем в кастрюлю, чуть подогреваем на огне;
    2. Просеиваем муку;
    3. Добавляем соду, яйца, соль, сахарный песок, взбиваем;
    4. Добавляем муку небольшими частями, тщательно разбиваем все комочки;
    5. Параллельно кипятим молоко и вливаем (в виде крутого кипятка) тоненькой струйкой в получившееся тесто, хорошо размешиваем. Получается заварная блинная масса;
    6. Можно добавить еще чуточку муки;
    7. Сковороду хорошо прокаливаем на плите, смазываем, выпекать блинчики до румяности, с двух сторон, переворачивая лопаточкой;
    8. Ажурные тонкие блины на кефире выкладываем на тарелку, и смазываем маслицем, подаем с чаем и джемом или сгущенным молоком в теплом виде.

    Блины на кефире Ажурные

    ажурные5

    Этот вид заварного теста на кефире готовится крайне быстро, не требуя особых навыков и приспособлений. Красивые кружева получаются из-за брожения в кефире соды, но не будет лишним дополнительно взбивать тестовую массу перед тем, как выливать на сковородку.

    Ингредиенты:

    • Кефир высокой степени жирности – 1 литр;
    • Яйца – 3;
    • Мука – 3 стакана;
    • Сахар – 3 ложки;
    • Соль – маленькая щепотка;
    • Сода – чайная ложка;
    • Кипяток – 1 стаканчик;
    • Сливочное масло;
    • Молоко сгущенное, фруктовый соус или джем.

    Приготовление:

    1. Взбить яйца с солью;
    2. Кефир перемешать с сахаром, потом взбить до растворения сахарных крупинок;
    3. Соединить кефир, соду и яйца;
    4. Влить кипяток и взбить полученную тестовую массу;
    5. Муку хорошенько просеять, всыпать к тесту. Размешать до растворения всех комочков;
    6. Сковородку следует хорошо прокалить и смазать;
    7. Выпекать ажурные тонкие блины на кефире до румяности с двух сторон, переворачивая лопаточкой; сливочным
    8. Готовые изделия переложить на тарелку, смазать маслицем, подавать к столу с любимым фруктовым соусом и чаем в теплом виде.

    Ажурные блины дрожжах и молоке

    ажурные4

    Вкусная ароматная выпечка « в дырочку» получится и при использовании дрожжей. Приготовление такого теста потребует времени и терпения, но результат будет того стоить!

    Необходимые ингредиенты:

    • Дрожжи быстрорастворимые порошковые – 10 грамм;
    • Молоко – 3 ¼ стаканчика;
    • Мука – 0,5 килограмма;
    • Сахар – 2 ложки;
    • Яйца – 2;
    • Соль – щепотка;
    • Растительное масло – 2 ложки;
    • Масло сливочное;
    • Для подачи: молоко сгущенное или джем.

    Приготовление:

    1. Четвертинку стакана молока подогреваем, потом растворяем дрожжи. Отправляем в тепло на полчасика;
    2. Муку очень хорошо просеиваем, потом добавляем к дрожжам;
    3. Взбиваем яйца с сахаром и солью;
    4. Молоко подогреваем, соединяем с яйцами, перемешиваем и взбиваем;
    5. Соединяем все с мукой, тщательно разбиваем все комочки;
    6. Добавляем масло, хорошо перемешиваем;
    7. Накрываем тару крышку, укутываем полотенцем, убираем в тепло, ждем, пока оно не увеличится в 3, а то и 4 раза;
    8. Тогда, когда тесто поднимается, его нужно помять и отправить «доходить» снова;
    9. Через 2,5 часа приступаем к выпеканию блинчиков. Раскаляем сковородку, смазываем, наливаем тесто;
    10. Пропекаем с обеих сторон до красивого румянца, переворачивая лопаточкой;
    11. Выкладываем на тарелку ажурные блины, смазываем маслицем. Подаем теплыми с чаем и сгущенным молоком.

    Блины Кружева на кефире

    ажурные3

    Ингредиенты:

    • Кефир высокой жирности – 3 стакана;
    • Яйца – 2;
    • Мука – стакан;
    • Сода – щепотка;
    • Соль – так же;
    • Крахмал – 4 ложки;
    • Сахарный песок – 0,5 стакана;
    • Масло подсолнечное – 3 ложки;
    • Сливочное масло;
    • Варенье или сироп.

    Приготовление:

    1. Отделить белки и желтки, взбить последние с сахаром;
    2. Соединить кефир и соду, дать настояться минут 10, чтобы в кефире началась реакция;
    3. Соединить кефир, яичные взбитые желтки и муку, взбить до появления равномерной консистенции без комочков;
    4. Вмешать растительное масло;
    5. Взбить белки и соль, добавить к тесту, вымешать ложкой или лопаточкой;
    6. Раскалить сковородку, смазать и выпекать нарядные ажурные блинчики с двух сторон, меняя стороны деревянной лопаточкой;
    7. Выложить блины, смазать маслицем, подавать теплыми.

    Ажурные тонкие блинчики на молоке

    ажурные3

    Ингредиенты для блинов на молоке:

    • Молоко – 3 стаканчика;
    • Яйца – 6;
    • Масло подсолнечное – 2 ложки;
    • Сахар – 3 ложки;
    • Масло сливочное;
    • Мука – 10 ложек с горкой;
    • Соль – щепотка;
    • Сгущенное молоко.

    Приготовление блинов на молоке:

    1. Отделить белки и желтки, последние перетереть с сахаром, пока не станет белой масса;
    2. Муку хорошо просеиваем, солим, добавляем к яичным желткам, хорошо вымешиваем ложкой;
    3. Добавляем масло и немного перемешиваем;
    4. Постепенно вливаем теплое молоко, хорошенько взбиваем миксером секунд 30;
    5. Отдельно взбиваем белки на высокой скорости, добавляем яичную пенку в тесто, аккуратно перемешиваем, стараясь меньше травмировать пышную массу;
    6. Раскаляем сковороду на огне, смазываем маслом и выпекаем вкусные ажурные блинчики на молоке и минеральной воде с двух сторон;
    7. Подаем смазанные сливочным маслом блины на стол в теплом виде. Украшаем вареньем или сгущенным молоком.

    Блины на кефире и воде

    ажурные2

    Ингредиенты для блинов на кефире:

    • Кефир – половина литра;
    • Яйца – 2;
    • Сахар – 3 ложки;
    • Растительное масло – 1/2 стакана;
    • Сильно газированная вода без соли – 1,5 стакана;
    • Разрыхлитель – чайная ложка;
    • Соль – щепотка;
    • Варенье или джем.

    Приготовление блинов на кефире:

    1. Кефир взбить соединить с разрыхлителем, дать постоять минут 10;
    2. Добавить минералку, растительное масло и сахар;
    3. Яйца взбить, добавить соль и вмешать в тесто;
    4. Муку хорошо просеять через ситечко, добавить к тестовой массе;
    5. Все хорошо взбить блендером до полного растворения всех комочков в тесте;
    6. Сковороду раскалить, смазать маслом;
    7. Блинчики выпекать с двух сторон до румяности, переворачивая лопаточкой;
    8. Переложить готовые блины на тарелку, смазать сливочным маслом и подать к столу с джемом или вареньем. Вкусные тонкие блинчики на кефире готовы!

    Как видите, вкусных рецептов для тонких кружевных блинов очень много, выберите свой — на молоке или кефире, а может и на воде, и порадуйте семью ароматной выпечкой!

    Обсуждение

    Войти через: