• Рецепты блюд из черемши: универсальная ягода

    29 июня,

    Черемша – растение, которое используется для приготовления салатов, супов, пирогов и других блюд. О полезных свойствах этого растения можно рассказывать очень долго. Черемшу полезно употреблять при болезнях сердца, инфекциях, повышенном давлении, для профилактики простудных заболеваний. Рецепты приготовления незатейливы и просты.

    Рецепты первых блюд из черемши

    черемша3

    Из черемши можно приготовить вкусные холодные и горячие супы, супы-пюре. Любителям креветок придётся по вкусу изысканный острый суп с черемшой, очень простой в приготовлении. А домашний суп с черемшой разнообразит любой повседневный стол. Рецепты супов содержат немного ингредиентов, их под силу приготовить каждой хозяйке

    Острый суп с черемшой и креветками

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 700 г,
    • креветки – 300 г,
    • 2 головки чеснока,
    • галангал – 1 корешок,
    • листья черемши — 6 шт.,
    • рыбный соус – 0.25 стакана,
    • ситронела (лимонная трава) — 2 стебля,
    • зеленый лук — 3 крупных стручка,
    • стручковый тайский перец — 6 шт.,
    • нарезанные шиитаки — пол стакана,
    • соус чили — 1 ч. л.,
    • листовой кориандр — 1 ст. л.,
    • сок граната – 2 ст. л.,

    Приготовление блюда:

    1. Бульон влей в кастрюлю и доведи до кипения.
    2. Огонь уменьши, добавь покрошенный чеснок, галангал, черемшу, рыбный соус, грибы, ситронелу и стручковый перец.
    3. Вари смесь 2-3 минуты, затем добавь незамороженные креветки. Вари суп до тех пор, пока креветки не порозовеют и не станут твердыми (где-то 1 минута).
    4. Влей в блюдо сок граната и пасту чили.
    5. Перелей суп в порционные тарелки и укрась листьями кориандра и зленого лука.

    Совет. Чтобы блюдо получилось диетическим, что актуально для худеющих, бульон необходимо брать разбавленный или совсем заменить его водой. Галангал можно заменить имберем.

    Суп с черемшой по-домашнему

    Для приготовления понадобится:

    • 300 г черемши,
    • 300 г картошки,
    • 3 ст. л. сливочного масла,
    • 2 морковины,
    • 1 л куриного бульона,
    • 2 луковки,
    • соль и специи.

    Процесс приготовления:

    1. Бульон вскипяти, положи в него покрошенный картофель, дождись закипания и вари ещё 10 минут.
    2. Добавь в суп обжаренные в масле лук и морковку, доведи до кипения. Через 2 минуты засыпь мелко порезанную черемшу.
    3. Дай потомиться супу 15 минут, затем сними с огня.

    Вторые блюда из черемши

    IF

    Черемша прекрасно сочетается с мясом, яйцами и даже рыбой. Именно поэтому рецепты вторых блюд с черемшой пользуются спросом: холодные и горячие закуски, рулеты, запеченное мясо и рыба – рецепты этих блюд можно приготовить с черемшой. Опытным и начинающим хозяйкам понравятся рецепты мясного рулета и аппетитные клёцки, привезенные из Европы.

    Рулет с черемшой и мясным фаршем

    Необходимые продукты:

    • свино-куриный фарш – 800 г,
    • картошка – 1 шт.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • манная крупа – 3 ст. л.,
    • черемша – небольшой пучок,
    • луковица,
    • соль, вода, специи.

    Приготовление:

    1. В фарш добавь сырую картофелину, натёртую на мелкой тёрке, яйцо и манку. Смесь перемешай, добавив воды.
    2. На ровной поверхности постели фольгу, разложи на ней фарш и распредели его пластом, около 1 см толщиной.
    3. Лук и черемшу мелко поруби. Выложи на фарш. Посыпь специями, посоли.
    4. Сверни рулет, аккуратно закатав фольгу, и положи на противень. Запекай рулет 45 минут при 170°.

    Клёцки с яйцами и черемшой

    Необходимые продукты:

    • Клёцки 500 г,
    • Черемша 1 пук,
    • Яйцо куриное 2 шт.,
    • Лук-шалот 1 шт.,
    • Шнитт-лук 1 пучок,
    • Белок яичный 4 шт.,
    • Масло оливковое,
    • Соль,
    • Молотый перец.

    Этапы приготовления:

    1. Мелко покроши шалот и жарь его на оливковом масле несколько минут.
    2. Добавь в сковороду клёцки и жарь их 3 минуты.
    3. В отдельной емкости слегка взбей белки и яйца. Вылей массу в сковороду.
    4. Жарь, перемешивая, до готовности яиц. Сними сковороду с плиты и добавь покрошенный шнитт и порезанную черемшу. Помешай, добавь соль и перец.

    Салаты из черемши

    IF

    Проще всего в домашних условиях приготовить из черемши салаты. Главное при приготовлении – не бояться экспериментировать, пробовать новые рецепты блюд, находя необыкновенные сочетания. Салаты очень просто приготовить, а их рецепты будут понятны даже начинающей хозяйке.

    Салат из черемши с тофу

    Ингредиенты:

    • пучок черемши,
    • 3 свежих огурца,
    • 200 г майонеза,
    • 200 г тофу,
    • зелень фенхеля.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы и тофу покроши кубиками.
    2. Зелень нарежь.
    3. Все перемешай и заправь.

    Совет. Тофу можно заменить любым мягким сыром или творогом. Получается очень вкусно, но количество калорий увеличивается.

    Салат из черемши с мясом

    Понадобится:

    • черемша – 150 г,
    • отварное мясо – 100 г,
    • яйцо – 1 шт.,
    • 3% уксус – 8 г,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Черемшу помой, положи в кипяток и отваривай 3 мин, откинь ее на дуршлаг, дай воде стечь.
    2. Покроши кусочками вареное мясо, смешай с черемшой, заправь уксусом, посоли.
    3. Можно украсить яичными кубиками.

    Совет. Особенно вкусно сочетание черемши со свининой. Для салата лучше использовать это мясо. Или заменить его ветчиной.

    Выпечка из черемши

    черемша1

    А ещё из черемши можно приготовить выпечку, получается вкусно и сытно. Такие рецепты рассчитаны на опытных хозяек, зато постаравшись, можно будет наслаждаться вкусом необычных блюд, радуя своих близких.

    Конвертики с фаршем и черемшой

    Необходимые продукты:

    • мука рисовая — 1 стакан,
    • кунжутное масло — 1 ч. л.,
    • фарш – 300 г,
    • черемша — 7 г,
    • соевый соус — 1 ч. л.,
    • масло растительное,
    • вода – 6 ст.,
    • соль,
    • мука пшеничная – 0,5 ст.

    Приготовление блюда:

    1. Сделай начинку. Смешай фарш, черемшу, масло кунжута, соль, соевый соус и воду.
    2. Сделай тесто. Смешай рисовую и пшеничную муку, добавь 2 стакана горячей воды, посоли. Замеси тесто. Оставь на полчаса в теплом месте.
    3. Раздели тесто на кусочки по 30 г. каждый. Раскатай кусочки в лепешки, на середину каждой лепешки положи начинку и защипни края, придав форму конвертика.
    4. Обжарь конвертики в духовке при 180 градусах на масле до хрустящей золотистой корочки.

    Совет. При приготовлении можно использовать одну пшеничную муку, но готовое блюдо будет менее вкусно. Сочетание риса и зелени дает особый вкус.

    Пирог с черемшой и грецким орехом

    Ингредиенты:

    • 200 г. муки,
    • 70 г. грецкого ореха (молотого),
    • 1 яйцо,
    • 110 г. сливочного масла,
    • 100 г черемши,
    • полпомидора,
    • 50 г листьев салата,
    • 100 г. мелко тёртого сыра,
    • 50 г перьев лука,
    • 2 сырых яйца,
    • 250 мл. нежирного молока,
    • 2 сваренных яйца,
    • соль,
    • приправа,
    • 20 г панировочных сухарей,
    • оливки.

    Технология приготовления:

    1. Замеси тесто из муки, грецкого ореха, сырых яиц и масла. Отправь его на полчаса в холодильник.
    2. Покроши зелень, смешай с рублеными яйцами, посоли и приправь.
    3. Выложи тесто в форму, сделай бортик. Посыпь сухарями.
    4. Ровным слоем выложи начинку.
    5. Взбей яйца с молоком, посоли и приправь. Залей пирог смесью.
    6. Укрась кусочками оливок и помидоров. Посыпь натертым сыром.
    7. Выпекай полчаса при 180 градусах.
    8. Подавай на стол с мягким сыром и помидорами.

    Соусы с черемшой

    черемша5

    Для заправки мясных блюд, блюд из рыбы, для приготовления вкусных бутербродов и вторых блюд очень часто используются густые соусы из черемши. Их просто приготовить, а рецепты содержат небольшое число ингредиентов.

    Песто из кедровых орешков и черемши

    Необходимые продукты:

    • Черемша — 1 пучок,
    • Орехи кедровые — треть стакана,
    • Соль,
    • Масло оливковое,
    • Перец черный молотый.

    Процесс приготовления:

    1. В блендер выложи покрошенную черемшу, добавь рубленные кедровые орешки.
    2. Измельчи до однородного состояния.
    3. Продолжая взбивать, добавь оливковое масло.
    4. Посоли и поперчи.

    Соус из черемши и базилика

    Понадобится:

    • Черемша- 50 г.,
    • орехи грецкие- 100 г.,
    • веточки фенхеля – 15 г.,
    • перья лука – 10 г.,
    • кудрявая петрушка – 10 г.,
    • базилик – 10 г.,
    • семечки подсолнуха чищенные — 50 г.,
    • вода — 50 мл,
    • оливковое масло- 100 мл,
    • сок пол лимона,
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Зелень покроши, орехи мелко наруби ножом.
    2. В блендер отправь все ингредиенты и взбей в однородную массу.
    3. Добавь воды, чтобы соус был не слишком густым.

    Совет. Подавай соус к картофелю, мясу и рыбе.

    Из черемши можно приготовить огромное количество блюд для праздничного стола и на каждый день. Рецепты просто освоить. А главное, приготовленные блюда будут полезны и вкусны, даже самые придирчивые гурманы смогут их по достоинству оценить.

    Обсуждение

    Войти через: