• загрузка...
  • Как готовить овсянку: каша красоты и здоровья

    21 февраля,

    Овсяная каша, которая варится на воде – лучший завтрак для тех, кто следит за своим здоровьем или борется с лишним весом. Такая каша наполняет энергией, является отличным антидепрессантом, да еще и готовится очень быстро.

    Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши, сваренной на воде, в нее можно добавлять различные ингредиенты, которые помогут разнообразить твой завтрак.

    Овсяная каша с изюмом

    овсянка3

    Этот вариант приготовления каши подходит для вегетарианцев и для людей, желающих наладить работу желудка и кишечника.

    Нам понадобится:

    • Овсяная крупа в хлопьях – 100 мл;
    • Сладкое яблоко – 1 шт.;
    • Оливковое масло — 1/2 ч. ложка;
    • Вода – 200-230 мл;
    • Молотая корица — 1/4 ч. ложки;
    • Сахар – 1 ч. ложка;
    • Изюм без косточек — 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Изюм промой, положи в чайную чашку, затем залей кипятком.
    2. В кастрюлю налей воду, доведи ее до кипения, добавь сахар.
    3. Всыпь в оду овсяные хлопья и вари на небольшом огне – минут (до готовности).
    4. Сними кашу с огня, добавь масло, накрой крышкой и дай настояться несколько минут.
    5. В это время приготовь начинку для каши: яблоко очисти от кожуры, натри на крупной терке и смешай с изюмом и корицей.
    6. Кашу выложи на тарелку и смешай с начинкой.

    В указанном рецепте изюм можешь заменить курагой (курагу заранее замочи на несколько минут в теплой воде.

    Овсяная каша с орешками

    овсянка5

    Такой рецепт овсяной каши очень нравится детям, а благодаря добавлению орехов такой завтрак будет более сытным.

    Нам понадобится:

    • Овсяные хлопья — 1 стакан;
    • Банан — 1 шт.;
    • Сахар — 2 ст.ложки;
    • Вода – 2 стакана;
    • Сливки – 1 стакан;
    • Кедровые орешки (можешь заменить на миндаль) – 2 ст. ложки;
    • Соль – ¼ ложки;
    • Кленовый сироп – 2-3 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья залей водой, добавь соль и доведи до кипения.
    2. Затем огонь уменьши до минимума и далее вари овсянку еще около 10 минут.
    3. Бананы порежь тонкими кружочками или мелкими кубиками.
    4. Когда каша будет готова, добавь к ней сахар, влей сливки и все перемешай.
    5. Добавь в кашу бананы и кедровые орешки и прогрей все вместе на очень малом огне пару минут.
    6. Разложи кашу по тарелкам и полей кленовым сиропом.

    Ты можешь использовать вместо кленового сиропа любой ягодный сироп.

    Овсяная каша с замороженными ягодами

    овсянка2

    Этот легкий и питательный завтрак ты можешь приготовить и со свежими ягодами в летний период.

    Нам понадобится:

    • Вода – 2 стакана;
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Овсяная крупа – 1 стакан;
    • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • Ягоды замороженные – 300 г.

    Приготовление:

    1. Воду доведи до кипения, всыпь в нее небольшими порциями крупу и проври около 15-20 минут, непрерывно помешивая.
    2. В готовую кашу добавь сахар и масло, все перемешай.
    3. Замороженные ягоды поставь на 2 минуты в микроволновую печь, а затем выложи на кашу.

    Ты можешь исключить из рецепта сахар (по состоянию здоровья или по диете) – натуральный вкус ягод отлично заменит сахар.

    Овсяная каша сытная

    IF

    Это блюдо не только подходит для сытного завтрака, оно вполне может заменить плотный ужин, не нанося вред организму и не добавляя лишних килограмм.

    Нам понадобится:

    • Вода – 5 стаканов;
    • Печень — 100 г;
    • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
    • Сердце — 100 г;
    • Овсянка – 300 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Почки – 100 г;
    • Соль, перец черный молотый.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю всыпь овсяную крупу, залей теплой водой, посоли и готовь на медленном огне до загустения.
    2. Почки и сердце промой, опусти в кипящую подсоленную воду и провари 30 минут. Затем вынь и нарежь мелкими кубиками.
    3. Лук очисть и мелко нарежь. Обжарь на растительном огне до золотистого цвета.
    4. Нарежь печень мелкими кубиками, всыпь к луку. Туда же добавь порубленные почки и сердце.
    5. Обжарь субпродукты с луком 15-20 минут на медленном огне и всыпь к овсянке.

    Ты можешь заменить субпродукты в этом рецепте любым обжаренным мясом. Но это уже будет не так полезно для пищеварения, так как мясо – более тяжелая пища.

    Советы

    овсянка1

    • Полезней всего употреблять овсяную кашу на воде с фруктами (или ягодами), добавляя орехи, изюм, курагу, чернослив.
    • Ты можешь значительно сократить приготовление овсяной каши с утра следующим способом: залей полстакана овсяных хлопьев с вечера стаканом горячей воды и оставь упревать на ночь в термосе. Утром добавь в кашу масло и необходимые добавки.
    • Перед тем, как варить овсянку на воде, обрати внимание на сорт овсяных хлопьев, которые ты собираешься использовать – одни варятся дольше, другие — достаточно залить горячей водой, и они готовы.
    • Готовь овсяную кашу на воде в ковшике (либо в кастрюле) с толстым дном и антипригарным покрытием. Так каша не пригорает, а посуда будет легче отмываться.
    • Если ты не любишь сладкое, а предпочтение отдаешь американскому завтраку, добавь в овсяную кашу кусочки поджаренного бекона и сыра . В этом случае вместо сахара добавь в кашу немного соли.

    Овсяная каша на воде может дополняться любыми ингредиентами на твой вкус: солеными и сладкими, сытными и диетическими.

    Обсуждение

    Войти через: