• загрузка...
  • Как готовить рис для роллов: основа японской кухни

    15 января,

    Большой популярностью в последнее время пользуется такое блюдо восточной кухни как роллы. Роллы – это национальная закуска в Японии, которая готовится из морепродуктов и завернута в морские водоросли нори. Основным составляющим ингредиентом в ней является рис. Но не каждый сможет выбрать необходимый рис и правильно сварить его. А верно приготовленный рис – явный залог того, что ваши роллы правильно свернутся, будут упругими и отлично поделятся на порционные кусочки. Существует много способов приготовления роллов, но все они построены на одной основе, которую мы сейчас рассмотрим.

    Какой рис выбрать?

    IF

    Крупа должна быть такой, чтобы после варки она была достаточно клейкой. Для роллов отлично подойдет японский рис, обладающий необходимой клейкостью. Он часто продается в разделах составляющих для ролл на одной полке с нории и имбирем. На упаковке с таким рисом есть инструкция по варке, она несколько отличается от стандартного способа. Если нет возможности приобрести такую крупу, можно остановиться на круглом рисе, который продается в любом супермаркете. Рис для роллов должен быть с белыми круглыми и короткими зернами. Но не нужно брать пропаренную крупу, она тяжело разваривается и не даст нужного результата.

    Приготовление риса для роллов

    Необходимые ингредиенты

    • 200 грамм риса
    • 1,5 ст.л. рисового уксуса
    • 1 ч.л. сахара
    • ½ ч.л. соли

    IF

    Процесс приготовления

    Вкус риса для роллов во многом формирует не процесс варки, а специальный соус, которым его заправляют. Именно он обеспечивает необходимую степень вязкости и липкости продукту и дает возможность легко сворачивать блюдо. Следует заметить, что если вы не нашли специальной крупы, то лучше не делать виды роллов, предусматривающие рис с внешней стороны нории.

    Шаги приготовления:

    1. В кастрюлю (желательно эмалированную) помещаем рис из расчета 180-200 грамм на одну порцию. Очень хорошо нужно его промыть в холодной воде, меняя ее до того, пока она не станет чистой и прозрачной. Можно дать рису настояться около 45 минут, чтобы впитались остатки влаги, но это не обязательно.
    2. Промытый рис залить чистой водой из расчета 1:1,4. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и поместить на большой огонь. Солить не нужно. Чтобы у риса был специфический вкус, в кастрюлю можно добавить водоросли нории. Но их обязательно нужно достать до кипения воды, иначе они разварятся и дадут не очень приятный цвет. После того, как закипела вода, делаем огонь минимальным и варить 10-12 минут. Затем снимаем с плиты кастрюлю, плотно накрываем полотенцем и даем настояться около 15 минут. Главное, не снимайте крышку до полной готовности риса.
    3. Пока рис настаивается, можно сделать для него заправку. Из расчета на 1 чашку крупы нам понадобится 1 ст.л. рисового уксуса, ½ ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Если вместо обычной поваренной соли взять морскую, получится необычный вкус с японскими нотками. Все ингредиенты следует поместить в какую-либо емкость и хорошо перемешать до получения однородной массы. Заправку можно сделать под собственный вкус: более сладкой или более кислой, добавив немного больше соответствующего ингредиента. Также заправку можно приготовить заранее, она хорошо хранится. Нужно после приготовления дать ей остыть, поместить в стеклянную посуду, чтобы она не впитала посторонних запахов, накрыть крышкой и поместить в холодильник.
    4. Когда и рис, и заправка готовы, выкладываем все в глубокую емкость. Хорошо перемешиваем: сначала снизу вверх, затем ребром ложки, «перегоняя» рис из одной половины в другую, «разрезая» всю массу. Чередуйте эти процессы до тех пор, пока все тщательно не перемешается. Заправленный рис будет насыщен тонким и ненавязчивым ароматом, который отлично подчеркнет вкус роллов.

    Если вы решили готовить роллы в другой день, а рис приготовили заранее, не нужно отваренный и заправленный рис хранить в холодильнике. Его нужно поместить в большой полиэтиленовый пакет, разделить рис на несколько крупных частей так, чтобы они не соприкасались. Если вы будете хранить одним большим куском, внутренняя его часть сильно напитается влагой. В таком виде рис нужно хранить на подоконнике до 48 часов. Перед приготовлением роллов разогреть в микроволновой печи по отдельным кусочкам.

    Частой ошибкой при приготовлении риса для роллов является попытка сварить его до полной готовности. На самом деле он должен оставаться внутри немного сыроватым. Внимательно следите за временем варки и не упустите момент, когда кастрюлю нужно снять с огня.

    После приготовления риса и заправки можно переходить к приготовлению роллов. Пусть ваши кулинарные шедевры всегда получаются и будут успешными!

    Обсуждение

    Войти через: