• загрузка...
  • Как приготовить черный рис: еда для силы и красоты

    20 февраля,

    Его называют дикий, чумиза, могар или головчатое просо. Культура попадает к нам на прилавки из Китая, Индонезии, Кореи, Индии, Таиланда, Малайзии. Но как готовить черный рис, знает не каждая хозяйка. Удивим домашних экзотикой?

    Стандартный рецепт

    черный рис5

    Первое, что нужно сделать – качественно промыть продукт.

    • Насыпь рис в миску и подставь под струю холодной воды.
    • Когда нальешь достаточное количество, подожди, пока осядет, слей несколько раз.
    • В процессе перебирай крупу руками – так ты удаляешь крахмал и избавляешь готовое блюдо от внешности вязкой каши.
    • Залей последний раз и оставь на ночь. Если времени нет, начинай сразу готовить, но лучше все-таки вымочить. Еще вариант – добавь кипящей воды, закрой крышкой и дай настояться хотя бы час.

    Второй этап – варка.

    • Перемести рис в кастрюлю, залей водой из расчета 1 часть крупы на 2-2,5 части воды. Последнюю можешь заменить на овощной или куриный бульон. Если сомневаешься в количестве жидкости, лучше добавь меньше и подливай в процессе.
    • Доведи до кипения на сильном огне, прикрути, накрой крышкой и вари на самом медленном огне от получаса до 40 минут, пока злак всю жидкость не впитает.
    • Выключи огонь и оставь кастрюлю в покое минут на 15. Перемешивать нельзя.
    • Перед подачей придай блюду воздушности, слегка размешай.

    Быстрый рецепт

    черный рис2

    • Возьми кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.
    • Застели дно промытым рисом, залей водой (1 к 2), закрой крышкой.
    • Поставь на огонь и вари: 5 минут на сильном, 10 минут на умеренном, 3 минуты на слабом. Крышку не открывай, пусть постоит так минут 15-20.

    Как готовят черный рис сыроежки

    черный рис1

    Употреблять в пищу этот продукт можно и в не разваренном виде, тогда сохраняются все полезные и питательные свойства.

    • Ингредиент промыть и замочить. Емкость для мероприятия подбирается широкая, чтобы получился максимально тонкий слой.
    • Оставить на 3 дня, но дважды в сутки воду сливать и заливать новую.
    • Использовать крышку не рекомендуется, лучше накрыть полотенцем или салфеткой – рис должен дышать.
    • Позже зерна начинают лопаться и раскрывать белую сердцевину, отчего становятся мягкими.
    • Перед подачей блюдо можно нагреть на водяной бане.

    Рекомендации

    черный рис3

    • Приготовленный черный рис выглядит вкусно, но может окрашивать посуду.
    • Продукт хорошо сочетается с семечками и орехами, а также с фасолью или чечевицей.
    • Он неплохо заменяет лапшу или своего белого родственника в салатах.
    • Его используют в качестве начинки для запеченной птицы. В этом случае злак готовится обычным способом, смешивается с панировочными сухарями, приправами, помещается внутрь птицы.
    • Усилить вкус поможет японский соус тамари и семена кунжута.
    • Для десерта смешивают рис со сливками, добавляют корицы и сахара и делают пудинг.
    • Если на сковороде разогреть масло, добавить нарезанные овощи, присоединить сваренный черный рис, перемешать – получится вкусный ленивый плов.

    Рецепты с черным рисом

    черный рис4

    Американский митлоаф

    • Полкило куриного фарша смешиваешь с двумя стаканами готового риса.
    • Одну луковицу и один болгарский перец нарезаешь соломкой, обжариваешь.
    • К фаршу добавляешь чеснок, соль, приправы, мелко нарезанный укроп, 1 ч. л. майонеза, 2 сырых яйца и стакан тертого сыра.
    • Перемешиваешь, выкладываешь в смазанную форму, сверху – лук и перец, затем в духовку на 40-50 мин.
    • Вытаскиваешь и смазываешь кетченезом (смесью майонеза с кетчупом). Выглядит блюдо пикантно и необычно.

    Капустные мешочки

    • Для начинки можешь использовать обжаренные грибы или мясной фарш, тушеные овощи (помидоры без кожицы, болгарский перец, зеленый и обычный лук).
    • К начинке добавляешь сваренный рис и перемешиваешь.
    • Что делать с капустой? Возьми кочан, залей кипятком и провари несколько минут, затем вырежи кочерыжку и листья почти готовы.
    • Прожилки срезаешь или аккуратно отбиваешь молоточком.
    • Листья остуди и в середину помести начинку.
    • Завяжи мешочки ниткой, сделай двойную панировку: сухари-яйцо-сухари.
    • Выложи на застеленный бумагой противень и выпекай минут 20-25.
    • С готовых мешочков удали нитки и завяжи их зеленым луком.

    Отварной дикий рис нередко используется как самостоятельный гарнир или в смеси с бурым, а еще он является отличной основой для множества блюд.

    Обсуждение

    Войти через: