• Как приготовить подливу к гречке: сытная каша

    17 января,

    Польза гречневой каши очевидна: она содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты, белки, а также ряд микроэлементов, которые укрепляют наше здоровье. Однако, чтобы гречка стала полноправным блюдом на нашем столе, ее нужно правильно дополнить. Мы предлагаем сделать это при помощи подливы, ряд рецептов которой приводим ниже.

    Подлива к гречке «Мясной рай»

    IF

    Мясо — традиционное и очень приятное дополнение к каше, ведь именно оно делает гарнир более сытным и приятным по консистенции. Мясная вкусная подлива к гречке — отличный вариант соуса для сухой каши.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 500 гр.;
    • Лук — 2 головки;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Сливочное масло — 2 ст.л.;
    • Мука — 3 ст.л.;
    • Растительное масло — 2 ст.л.;
    • Кетчуп, укроп, лавровый лист, соль, петрушка, черный перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо промойте, лишнюю влагу соберите бумажным полотенцем. Нарежьте свинину на кусочки средней величины;
    2. Разогрейте растительное масло на сковороде, положите мясные кусочки и обжаривайте до образования аппетитной коричневой корочки;
    3. Лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной или средней терке. Добавьте лавровый лист и овощи к мясу, посыпав их солью и перцем;
    4. Поставьте получившуюся смесь на слабый огонь и тушите 50-60 минут, при необходимости добавьте немного воды;
    5. На другой сковороде растопите сливочное масло, введите муку и жарьте ее до того момента, когда она станет золотистой. Добавьте немного воды и, непрерывно помешивая венчиком, варите до загустения, добавьте кетчуп. Консистенция получившейся смеси должна напоминать нежирную сметану;
    6. Мучной смесью залейте мясо, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне еще 7 минут;
    7. Порубите мелко зелень и положите ее в подливу. Снимите соус с огня и добавьте к гречке. Bon Appétit!

    Подлива к гречке «Студенческая»

    подлива2

    Если Вы знаете, как приготовить гречку, но не знаете, как сделать бюджетную, но оттого не менее вкусную, подливу, мы поделимся рецептом, где вместо мяса используется вареная колбаса или сардельки.

    Ингредиенты:

    • Вареная колбаса/сардельки — 300 гр.;
    • Лук — 1 головка;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Кетчуп — 1 ст.л.;
    • Мука — 1 ст.л.;
    • Растительное масло — 2 ст.л.;
    • Чеснок, черный перец, петрушка, укроп, соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук порежьте на кубики средней величины, морковь потрите на средней или мелкой терке. Колбасу или сардельки измельчите;
    2. Нарубите зелень, чеснок пропустите через пресс;
    3. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте колбасу и морковку, также подрумяньте их;
    4. Введите в смесь муку, после чего медленно подливайте воду (примерно 1 стакан), постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда добьетесь нужной Вам консистенции, уменьшите огонь и тушите подливу 2-3 минуты;
    5. Добавьте кетчуп, мелко порубленную зелень, чеснок и приправы, перемешайте и потушите еще минуты 3. После чего можно добавлять подливу к гречке и наслаждаться получившимся блюдом. Bon Appétit!

    Подлива к гречке «Грибная поляна»

    подлива1

    Если Вы поклонник грибов, можно приготовить подливу, используя Ваш любимый продукт. Нежность и необычный грибной вкус придадут гречневой каше особое звучание, и Вы получите колоссальное удовольствие от созданного Вами из простых продуктов деликатеса.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны или маслята консервированные — 500 гр.;
    • Лук — 2 головки;
    • Помидор — 1 шт.;
    • Мука — 1 ст.л.;
    • Сметана — 1 стакан;
    • Растительное масло — 2 ст.л.;
    • Соль, лавровый лист, чеснок, черный перец, зелень — по вкусу.

    Приготовление:

    1. На мелкие кусочки порежьте лук, пропустите через пресс чеснок, если шампиньоны попались крупные, разрежьте их на 2-4 части (маслята этого не требуют), предварительно промыв под проточной водой;
    2. Возьмите помидор, надрежьте его кожуру крест-накрест на противоположной стороне от места, где располагается хвостик, и, положив в глубокую тарелку овощ, обдайте его кипятком, после чего зацепите кожицу на месте надреза и отделите ее от мякоти. Нарежьте мякоть на кубики средней величины;
    3. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, поместите в него лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего положите грибы;
    4. Добавьте сметану и кубики помидора. Медленно введите муку, помешивая, чтобы предотвратить появление комочков;
    5. Положите чеснок и прочие приправы, после чего потушите подливу минут 10. Залейте ею гречку. Bon Appétit!

    Маленькие хитрости

    подлива4

    Главное, чего требует подлива к гречке — это постоянное внимание. Ведь стоит Вам прекратить ее помешивать, как из муки, которая входит в состав всех приведенных выше рецептов, начинают образовываться комочки, которые не сочетаются ни с каким гарниром, и гречкой, в частности.

    Как видите, подливу к гречке можно приготовить практически из любых продуктов, поскольку данная каша отлично сочетается практически со всем. Дополнив ее оригинальным горячим соусом, Вы получите неординарное блюдо, которое придется по душе всем домочадцам, от мала до велика.

    Обсуждение

    Войти через: