• загрузка...
  • Приготовление пшенной каши с тыквой: полезные рецепты

    27 июня,

    Пшенная каша с тыквой, да еще и на молоке, а если в горшочке? Читай дальше и в твоей копилке появится еще несколько полезных и вкусных рецептов, приготовить любой из которых не составит большого труда.

    На воде

    пшенная с тыквой1

    Начнем с традиционной пшенной каши на воде с тыквой, а дальше поговорим о более интересных способах приготовления.

    Ингредиенты:

    • тыква – 750 г;
    • вода – 3 ст.;
    • пшено – 1,5 ст.

    Приготовление:

    1. Овощ очистить, измельчить на кусочки. Размер кусочков должен быть таким, каким он тебя устроит в готовом блюде.
    2. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, так сохранится больше витаминов. Варить 10 минут.
    3. Всыпать промытую крупу. Помешивать, готовить еще 15-20 мин.
    4. В конце вкинуть кусочек масла по желанию. Оставить кастрюльку в теплом месте на 20-30 мин.

    На молоке

    пшенная с тыквой5

    Пшенная каша с тыквой и молоком является идеальным завтраком для едоков любого возраста. Приготовить ее не очень быстро и просто, но результат достоин потраченных ресурсов.

    Ингредиенты:

    • крупа – 1 ст.;
    • молоко – 3 ст.;
    • тыква – 0,5 кг;
    • сл. масло – 50 г;
    • сахар и соль.

    Приготовление:

    1. Оранжевый овощ очистить и мелко нарезать.
    2. Варить ее в горячем молоке минут 15.
    3. Крупу промыть, всыпать к тыкве, посолить.
    4. Помешивая, приготовить пшенную кашу до загустения. Время – минут 20. Если мало жидкости, добавить воду или еще молока.
    5. Всыпать сахар и отправить туда же масло. Кастрюльку укутать для пропаривания на полчаса.

    Можно оставить блюдо просто под крышкой и сделать огонь максимально минимальным. В качестве добавок рекомендуется корица, мед, сухофрукты.

    В горшочке

    пшенная с тыквой2

    Увеличить полезность и без того витаминной пшенной каши с тыквой можно только способом приготовления. И он заключается… в использовании горшочков.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 ст.;
    • пшено – 1 ст.;
    • тыква – 0,5-0,6 кг;
    • сл. масло и соль.

    Приготовление:

    1. Пшено при необходимости перебрать, промыть.
    2. Тыкву отделить от кожуры и семечек, измельчить на кусочки.
    3. Эти кусочки погрузить в горячее молоко, присолить, довести до кипения.
    4. Следующей идет крупа. Перемешать, продолжать готовить еще 15 мин.
    5. Далее пшенная каша с тыквой перекладывается в горшочки с кусочками масла и отправляется в духовой шкаф на полчаса. Температура – 130 градусов.

    В каждом горшочке при подаче может быть сахар, джем, варенье, мед, орехи, сахарная пудра.

    В духовке

    пшенная с тыквой4

    Кашу с тыквой в духовке? Приготовить это блюдо можно разными способами, но все равно выйдет вкусно. Вот лишь один из них.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 ст.;
    • тыква – 700-800 г;
    • кипяток – 2 ст.;
    • сахар, мед и сл. масло – по 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Крупу промыть в нескольких водах, ополоснуть горячей.
    2. Залить ее кипятком и варить на маленьком огне 5-10 мин.
    3. Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками, вмешать в крупу и добавить сахар.
    4. Такую тыквенную кашу выложить в смазанную форму, сверху разместить кусочки сливочного масла, полить медом.
    5. Форму закрыть фольгой.
    6. Какой должна быть температура в духовке? Никакой. Блюдо нужно ставить в холодный шкаф, а затем нагревать до 180 градусов.
    7. Томить следует не меньше часа. Затем достать, через 5 минут открыть и перемешать, тогда главный овощ превратится в пюре.

    Кулинарные рекомендации

    пшенная с тыквой3

    • Готовая пшенная каша слишком густой быть не должна, потому что во время настаивания крупа продолжает впитывать жидкость.
    • Можно приготовить нежно-сливочную кашку, если в самом конце смешать ее со сгущенным молоком.
    • Если пшена мало, можно добавить риса до нужного количества.
    • Пшено, как и любую другую крупу, лучше промывать, чередуя теплую и горячую воду. Повторять несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

    Приготовить сладкую или нет, на воде, на молоке, в горшочке или духовке – выбирай, что больше по душе и балуй своих едоков.

    Обсуждение

    Войти через: