• Вкусные гречаники: крупа превращается в котлеты

    20 декабря,

    Украинские гречаники похожи на тефтели или котлеты, только основным компонентов в них является гречневая каша. Казалось бы, что можно приготовить из обычной гречки, кроме каши? А вот когда ты увидишь, как приготовить гречаники, то поймешь, что вчерашняя каша – только повод для новых кулинарных экспериментов.

    Гречаники с фаршем

    гречаники4

    Ингредиенты:

    • Фарш – 500 г.
    • Гречка – 100 г.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Петрушка – 1 пучок. Кроме петрушки, ты можешь взять укроп, зеленый лук и другую зелень.
    • Лук репчатый – 1 штука (или две маленькие луковицы).
    • Масло растительное – 50 мл (примерно).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Гречку перебери, залей 200 мл воды и отвари до готовности.
    2. Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
    3. Соедини фарш, нарезанный лук и измельченную петрушку, гречку и яйцо. Посоли и поперчи. Затем все перемешай, чтобы масса была однородной.
    4. Сформируй из полученной массы котлетки.
    5. Обжарь их на растительном масле с обеих сторон, пока гречаники не станут румяными.

    Как видишь, готовить гречаники очень легко и быстро. Фарш можно заменять другими ингредиентами на свой вкус.

    Гречаники с грибами

    Замечательный вариант постных и одновременно довольно сытных гречаников.

    гречаники1

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Шампиньоны свежие – 500 г. Если тебе больше нравятся другие грибы – можешь взять их, или приготовить «грибное ассорти».
    • Мука пшеничная – 4 ст.л.
    • Лук репчатый – 2 штуки (средние). Если луковицы большие, то достаточно одной.
    • Масло растительное – 70 мл (или сколько потребуется для обжаривания).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Гречку перебери, залей 200 мл воды и вари до готовности (пока крупа не вберет в себя всю воду и станет мягкой).
    2. Шампиньоны нарежь мелкими кубиками.
    3. Лук нарежь мелкими кубиками. Обжаривай до полупрозрачности на растительном масле.
    4. Добавь грибы и обжаривай, пока из них не испарится лишняя жидкость, а сами грибы станут мягкими.
    5. Смешай гречневую кашу с грибами и луком, посоли, поперчи, добавь половину муки и перемешай.
    6. Сформируй гречаники, обваляй их в муке и обжарь на растительном масле с обеих сторон до румяности.

    Гречаники фаршированные яйцами

    Вместо яиц можно выбрать для фарша другие продукты по своему вкусу.

    гречаники2

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Сухари панировочные – 100 г.
    • Свинина или другое мясо – 250 г.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Масло растительное – 60 мл.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Сметана – 1,5 ст.л. Выбирай сметану жирностью 20-25%.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Яйца отвари вкрутую и мелко нарежь или натри на терке.
    2. Добавь щепотку соли, сметану и перемешай. Начинка готова.
    3. Гречку перебери, залей 200 мл воды и свари рассыпчатую кашу. Когда она остынет, измельчи ее, пропустив через мясорубку.
    4. Мясо пропусти через мясорубку. Добавь мелко нарезанный лук, соль, перец. Снова перекрути все в мясорубке и перемешай.
    5. Перемешай фарш и гречку.
    6. Сформируй плоские лепешки. В центр каждой из них положи немного начинки. Затем защипни края и слегка приплюсни каждую лепешку.
    7. Обваляй лепешки в панировочных сухарях.
    8. Жарь гречаники на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки (примерно 2-3 минуты на каждую сторону).

    Гречаники с куриной печенью

    гречаники3

    Ингредиенты:

    • Куриная печень – 500 г.
    • Гречка – 100 г.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Лук репчатый – 1 штука (средняя луковица).
    • Мука пшеничная – 3 ст.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Гречку перебери и отвари до готовности.
    2. Лук пропусти через мясорубку или измельчи в блендере.
    3. Печень также измельчи в блендере или мясорубке.
    4. Добавь к печени гречневую кашу, соль, перец, муку и яйца. Перемешай все.
    5. Масса получится довольно жидкой, поэтому набирай ее ложкой и выкладывай на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривай по 5-6 минут с каждой стороны – пока гречаники не зарумянятся.

    Если ты хочешь, чтобы гречаники были более полезными для здоровья, готовь их на пару. Также не забывай, что и в гречке, и в мясе содержится большое количество белка. Поэтому не слишком налегай на это блюдо, если заботишься о своей фигуре.

    Обсуждение

    Войти через: