Что приготовить из куриного филе? 5 вкусных блюд.

9 мая,

Белое нежное мясо куриного филе содержит максимум белка и минимум жира. Этот деликатесный и диетический продукт используют для приготовления простых, незатейливых и в тоже время вкуснейших блюд.

Куриное филе обжаривают и тушат, из него готовят шашлыки и плов, маринуют и запекают в духовке, используют для приготовления салатов и диетических супов.

Некоторые считают, что филе курицы суховато и безвкусно. Однако, если уметь правильно приготовить и подать этот вкуснейший продукт, блюда из куриного филе получаются сочными, насыщенными и очень питательными.

Суп из куриного филе с сыром

Суп получается очень нежным и ароматным. Его рекомендуют при диетах и для детского питания.

Нам понадобится:

  • 200 грамм куриного филе;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плитка плавленого сырка;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натираем на терке, лук мелко режем. Овощи обжариваем на растительном масле, оставшемся от курицы.
  3. Картофель и плавленый сырок нарезаем кубиками.
  4. Кипятим 2 литра воды. Добавляем туда картофель и варим 7-10 минут.
  5. Затем добавляем обжаренное куриное филе и овощи и варим на медленном огне еще 15-20 минут.
  6. В суп добавляем плавленый сыр и варим еще 5-7 минут.
  7. Готовый суп посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Салат из куриного филе с грибами

Нам понадобится:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов (или других грибов);
  • 1 соленый огурец;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана, майонез.

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде и остужаем.
  2. Грибы и лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до готовности грибов. Даем остыть.
  3. Куриное филе режем кубиками, соленый огурец нарезаем тонкими полосочками.
  4. В салатнике смешиваем куриное филе, огурец и грибы. Посыпаем тертым сыром.
  5. Добавляем в салат 2 столовых ложки сметаны и майонеза, солим и перчим. Тщательно перемешиваем.

Салат может подаваться к столу, как остывшим и настоявшимся в холодильнике, так и теплым.

Ленивые отбивные из куриного филе

Это и быстрый и вкусный ужин, и отличное блюдо для праздничного стола.

Нам понадобится:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе слегка отбиваем, режем на мелкие кусочки и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем яйца, майонез, крахмал, соль, перец и тщательно вымешиваем.
  3. На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладываем полученную массу и обжариваем с двух сторон.

Для украшения и пикантности в отбивные можно добавить мелко порубленную зелень.

Куриное филе под шубой

Нам понадобится:

  • 600 грамм филе;
  • 200 грамм сыра;
  • 4 луковицы;
  • сок лимона;
  • 2 морковки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кубиками, солим, перчим, добавляем лимонный сок и майонез. Оставляем мариновать на 40 минут.
  2. Морковь и сыр натираем на терке, лук мелко шинкуем.
  3. На смазанный растительным маслом противень выкладываем слоями: курицу, лук, морковь, сыр.
  4. Сверху смазываем тонким слоем майонеза и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Вяленое куриное филе

Может подаваться к пиву, белому сухому вину, использоваться для приготовления бутербродов.

Нам понадобится:

  • 1 кг куриных грудок;
  • 300 грамм соли;
  • специи для курицы;
  • 150 грамм крепленого вина (100 грамм коньяка или водки).

Приготовление:

  1. В крупную соль добавляем подготовленные специи и приправы для курицы и тщательно перемешиваем.
  2. На дно глубокой посудины высыпаем половину подготовленной смеси из соли и приправ, сверху укладываем куриное филе, затем высыпаем оставшуюся смесь поверх курицы.
  3. Сверху равномерно выливаем алкоголь, закрываем посудину крышкой и ставим в холодильник на 12 часов.
  4. Куриное филе вынимаем из рассола и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем на салфетки и обсушиваем.
  5. Обсушенное куриное филе помещаем в сухую просторную посудину и отправляем в холодильник на 1-1,5 суток.
  6. Куриное филе подвешиваем вялить в сухом проветриваемом помещении. Оно будет готово уже через 2-3 дня.

Советы при приготовлении куриного филе

Куриное филе отлично сочетается с картофелем, рисом, макаронными изделиями, тушеными и свежими овощами.

Чтобы филе не было сухим и пережаренным, его рекомендуется предварительно мариновать в смеси пряных трав и специй:

  • для пряных и азиатских блюд используют имбирь или кардамон, маринад из меда и (или) соевого соуса;
  • для острых закусок, салатов и при запекании используют маринад из зелени и трав, чеснок, лимонный сок или майонез.

Комментировать

Комментарии проверяются