• Как готовить тефтели с рисом: круглое объедение

    16 января,

    Тефтели – это круглые котлетки из мясного фарша с добавлением различных круп. Часто их еще называют «ежиками». Вариантов приготовления этого вкусного блюда множество. Но самые нежные из этих котлеток – приготовленные с добавлением риса. Как делать тефтели с рисом – об этом и пойдет сейчас разговор.

    Традиционный рецепт

    тефтели5

    Для приготовления самых простых тефтелей с рисом вам понадобится:

    • 600 граммов мяса (свинина пополам с говядиной, или мясо птицы — курица, индейка) или столько же готового фарша;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 0,5 стакана риса (лучше круглого);
    • 1 яйцо.
    • Соль, черный молотый перец, др. специи – по вкусу.
    • Мука для обваливания тефтелей.
    • Растительное масло для жарки.

    Приготовление «ежиков»

    1. Фарш вы можете приготовить сами. Для этого пропустите мясо через мясорубку со средней решеткой. Или же купите готовый фарш (например, «Домашний»).
    2. Мелко порежьте лук или прокрутите его с мясом на мясорубке. Смешайте с фаршем.
    3. Вбейте яйцо.
    4. Добавьте соль и черный молотый перец (можно и другие специи по желанию).
    5. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
    6. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, охладите. Можно сделать проще – залить рис кипящей подсоленной водой, накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока он разбухнет.
    7. Осторожно вмешайте рис в фарш так, чтобы он равномерно распределился в нем.
    8. Сформируйте шарики размером немного больше грецкого ореха, обваляйте их в муке.
    9. В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло, обжарьте тефтельки до румяной корочки.
    10. Сложите в сотейник или кастрюлю, залейте соусом или просто подсоленным кипятком.
    11. Жидкость должна почти полностью покрывать тефтели.
    12. Котлетки уложите так, чтобы до верха оставалась где-то одна треть от общего объема кастрюли. Так как рис вы положили недоваренный, то при тушении он разбухнет, и «ежики» увеличатся в размере.
    13. Потушите 20 минут.
    14. Вкусные тефтели с рисом готовы!

    Тефтели свиные

    тефтели4

    Можно приготовить круглые котлетки и из одного вида мяса, например, свинины.

    Ингредиенты:

    • Фарш свиной – 500 гр.
    • Рис отварной – 1 стакан.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Чеснок или чесночный порошок – по вкусу.
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Мука для обвалки.
    • Растительное масло для жарки.

    Готовим:

    1. В готовый фарш добавьте яйцо, крахмал, чеснок, соль, перец. Перемешайте.
    2. Отварите до полуготовности рис, остудите.
    3. Всыпьте рис в фарш, хорошо вымешайте.
    4. Сформируйте шарики, обваляйте их в муке.
    5. Обжарьте на масле под крышкой.

    Эти тефтели хорошо подать с овощным рагу. Для его приготовления обжарьте любые имеющиеся у вас овощи. Посолите, добавьте к овощам 2 ст. л. томатной пасты, один стакан воды, прокипятите 10 минут. Переложите в глубокую сковороду или кастрюльку готовые овощи, на них – тефтели, потушите еще 20 мин. Готовое блюдо красиво выложите на тарелки и подавайте на стол горячим.

    Тефтели из говядины с рисом по – китайски

    тефтели3

    Ингредиенты:

    • Мякоть говядины – 400 гр.
    • Рис – 1/3 стакана.
    • Соевый соус – 2 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Водка – 1 ст. л.
    • Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
    • Черный молотый перец – по вкусу.

    Начинаем готовить:

    1. Смешайте соевый соус и сырое яйцо. Добавьте в смесь водку.
    2. Отварите рис, откиньте на дуршлаг, охладите. Отвар сохраните для приготовления соуса.
    3. Прокрутите на мясорубке мясную вырезку.
    4. Соедините фарш, рис и яичную смесь.
    5. Добавьте черный перец (молотый).
    6. Не солите, так как соевый соус достаточно соленый.
    7. Хорошо вымесите массу.
    8. Подготовьте противень, смажьте его растительным маслом.
    9. Выложите полуфабрикаты на него в один слой.
    10. Запекайте в духовке при 200 градусах сорок минут.
    11. Проткните одну тефтельку деревянной палочкой. Если сок, вытекающий из нее, светлый и прозрачный, значит, блюдо готово.

    Соусы к тефтелям

    

    Подают тефтели чаще всего с соусом, сметанным или томатным. Готовятся они просто:

    1. В рисовый отвар (или в воду) добавьте по желанию 4 ст. л. сметаны или томатной пасты (томатного соуса), зелень, приправы, подсолите, если это необходимо. Доведите до кипения.
    2. Отдельно разведите в половине стакана теплой воды 1 ст. л. муки, вылейте в подливу.
    3. Прокипятите, снимите с огня.
    4. Залейте готовые тефтели соусом, доведите до кипения. Кипятите около 20 минут, убавив огонь.

    А можете смешать 3 ст. л. томатной пасты и 100 гр. сметаны – получите томатно – сметанный соус.

    Имейте в виду, что в детском и диетическом питании лучше использовать сметанный соус.

    Маленькие секреты

    тефтели1

    Чтобы сделать приготовление тефтелей с рисом еще проще, а конечный продукт – еще вкуснее, поделюсь некоторыми нюансами приготовления «ежиков».

    • Тефтели можно приготовить из любого мяса – свинины, говядины, мяса птицы, но вкуснее всего они из смешанного фарша.
    • При покупке свинины и говядины постарайтесь взять мясо с прослойками жира – тогда тефтели будут более сочными.
    • Чем лучше вы вымесите фарш – тем больше вероятность того, что ваши тефтели не развалятся при жарке.
    • Рис лучше добавлять уже отваренным, тогда котлетки будут более мягкими.
    • Полуфабрикаты обжаривают или запекают в духовке. После обжаривания требуется потушить их в соусе – тогда они будут еще сочнее и нежнее.

    Подавать тефтели под соусом можно с любым гарниром – каша из круп, овощное рагу, картофельное пюре.

    Порадуйте своих близких – приготовьте вкусные тефтели с рисом. Приятного аппетита!

    Обсуждение

    Войти через: