• Как правильно приготовить говяжью печень: блюда из субпродуктов

    16 июня,

    Если правильно приготовить говяжью печень, она будет не только вкусной, но и принесет значительную пользу здоровью. Ведь по пищевой ценности печень стоит на первом месте в списке всех субпродуктов.

    Советы по обработке печени

    говяжья печень3

    Прежде всего, нужно уметь правильно выбирать продукт. Правильно выбранная, качественная печень пахнет немного сладковато, без неприятных примесей. Кисловатый, неприятный запах свидетельствует о плохом качестве. Обращай внимание и на цвет – он должен быть равномерным, без пятен. Консистенция – гладкая, поверхность упругая.

    Когда ты выберешь для печени способ приготовления на сковороде, правильно будет не солить печень до приготовления или во время тепловой обработки. В противном случае субпродукт будет жестким. Выкладывай печень на предварительно хорошо разогретую сковороду. Чем дольше она будет находиться на сковороде, тем жестче будет.

    На печени есть пленка, которую перед приготовлением обязательно нужно удалить. Для этого просто подцепи ее кончиком ножа, а затем аккуратно тяни пальцами. Кроме того, крупные жилы и сосуды перед тепловой обработкой также следует вырезать.

    Чтобы печень была мягкой, можно использовать такой способ: порезать, слегка посыпать содой и оставить на 1 час. Затем промыть под холодной водой.

    Берлинская печень

    Fried beef liver

    Ингредиенты:

    • 500 г говяжьей печени.
    • 2 больших, твердых яблока с кисловатым вкусом.
    • 1 луковица.
    • 1 ч.л. молотой паприки.
    • 150 г муки.
    • 50 мл раст. масла.
    • Соль.
    • Перец.

    Как приготовить:

    1. Субпродукт очисти от пленок, крупных сосудов. Нарежь на порционные кусочки. Заверни их в пищевую пленку и немного отбей.
    2. Обваляй в муке.
    3. Жарь говяжью печень на разогретом масле с обеих сторон примерно по 7-8 минут. Посоли и поперчи.
    4. Из яблок удали сердцевину. Если кожура грубая, ее тоже сними. Нарежь яблоки дольками.
    5. Процеди жир, который остался после приготовления печени. На этом жире обжаривай яблоки до размягчения, на среднем огне.
    6. Яблоки достань, а на оставшемся жире обжарь лук, нарезанный кольцами. Держи его на огне до тех пор, пока он не размякнет.
    7. Выложи на тарелку печень, по бокам яблоки, а сверху лук.
    8. Дополнительно можно прогреть блюдо в духовке 5 минут при 170 градусах.

    Желированный паштет

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Ингредиенты:

    • 800 г говяжьей печени.
    • 2 ч.л. сухого желатина.
    • 80 мл вермута.
    • 250 мл гранатового сока. Лучше всего, если это свежий сок, а не консервированный.
    • 2 луковицы.
    • 1 морковина.
    • 0,5 ч.л. чабреца.
    • 0,3 ч.л. мускатного ореха.
    • 130 г сливочного масла.
    • 50 г муки.
    • Соль.
    • Перец.

    Как приготовить:

    1. Удали из печени сосуды, пленку, промой и нарежь маленькими кусочками (примерно в половину спичечного коробка).
    2. Лук нарежь мелкими кубиками. Обжаривай его на небольшом количестве сливочного масла до размягчения.
    3. Говяжью печень обваляй в муке и добавь к луку.
    4. Жарь еще 15 минут.
    5. Морковь измельчи на крупной терке или нарежь тонкими кружочками.
    6. К печени добавь морковь, соль, перец, тимьян, мускатный орех. Подержи на огне под крышкой, пока морковь не размякнет.
    7. Теперь содержимое сковороды пюрируй. Проще всего это сделать в блендере. Если его нет, пропусти продукты несколько раз через мясорубку.
    8. Выстели форму с высокими бортами пергаментной бумагой. Выложи ровным слоем измельченную массу.
    9. Накрой пищевой пленкой и поставь на 6 часов в холодильник.
    10. Тем временем приготовь желе. Нагрей гранатовый сок, высыпь в него желатин. Прогревай на слабом огне, помешивая, пока желатин не растворится. Процеди его и дай остыть.
    11. Залей соком паштет и снова отправь в холодильник на несколько часов, пока желе не застынет.

    Строгановская печень

    говяжья печень2

    Ингредиенты:

    • 500 г говяжьей печени.
    • 2 луковицы.
    • 250 г сметаны.
    • 50 мл раст. масла.
    • Соль.
    • Перец.

    Как приготовить:

    1. Печень промой, сними пленку, убери сосуды. Нарежь небольшими кубиками, размером примерно в половину спичечной коробки.
    2. Лук нарежь кубиками. Обжаривай на масле до тех пор, пока он слегка зазолотится.
    3. Добавь печень. Обжаривай на среднем огне, пока она не подрумянится со всех сторон. Посоли, поперчи.
    4. Добавь сметану и доведи до закипания. Сразу после этого уменьши нагрев и держи на огне под крышкой еще 20 минут.

    Легкое суфле для детей

    говяжья печень1

    Ингредиенты:

    • 500 г печени.
    • 2 ломтика батона.
    • 50 г сливочного масла.
    • 100 мл молока.
    • 1 луковица.
    • Соль.
    • Перец.

    Как приготовить:

    1. Субпродукт промой, удали сосуды, пленку. Залей холодной водой. Доведи на сильном огне до закипания. Затем нагрев уменьши до среднего и вари до готовности (примерно 30-40 минут). Время от времени проверяй готовность, чтобы не переварить.
    2. Батон замочи в молоке. Затем слегка отожми.
    3. Пропусти печень, лук и батон несколько раз через мясорубку. Для более нежного вкуса лук можно не использовать. Способ без лука используется в детских садах.
    4. Посоли, поперчи и вымешай до однородности.
    5. Форму смажь маслом и выложи измельченную массу. Разровняй ее.
    6. Запекай 15-20 минут при 180 градусах. Точное время определяй самостоятельно. Вынимай, когда верх у суфле зарумянится.
    7. Готовое суфле смажь маслом.

    Теплый салат с фасолью

    IF

    Ингредиенты:

    • 250 г говяжьей печени.
    • 200 г томатов черри.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 200 г свежих шампиньонов.
    • 200 г зеленой стручковой фасоли.
    • 500 мл молока.
    • 0,5 красной луковицы.
    • 50 мл оливкового масла.
    • 100 г муки.
    • 70 г твердого сыра.
    • Сок половинки лимона.
    • Соль.
    • Перец.

    Как приготовить:

    1. Печень очисти от пленки и сосудов, нарежь ломтиками. Залей молоком и поставь на ночь в холодильник.
    2. Вымоченную печень обваляй в муке и обжарь с обеих сторон 10-15 минут. Готовность проверяй, надрезая кусочки. Субпродукт готов, если не вытекает кровь. Нарежь на небольшие брусочки.
    3. Зубчики чеснока раздави ножом. Вместе с фасолью обжаривай 10 минут.
    4. Шампиньоны нарежь пластинками. Фасоль и чеснок отложи в сторону. На оставшемся жире обжарь грибы.
    5. Чеснок раздави прессом или измельчи в блендере.
    6. Томаты нарежь тонкими кружочками.
    7. Сыр измельчи тонкими пластинками.
    8. Красный лук режь кольцами или полукольцами.
    9. Теперь выкладывай салат на тарелку. На самый низ выложи лук. Далее фасоль и чеснок. Далее печень. Сверху и по бокам выложи томаты черри и сыр. Сбрызни соком лимона, посоли, поперчи. Дай постоять салату 5 минут, и можешь подавать его к столу.

    Как видишь, приготовить печень можно разными способами. Мы рассмотрели только несколько рецептов, а их существует очень много. Если раньше ты не хотела ничего приготовить из этого субпродукта, то теперь можешь открыть для себя все возможности приготовления блюд с ним.

    Обсуждение

    Войти через: