• Как приготовить куриную печень?

    17 мая,

    Благодаря своей нежной консистенции и сочности куриная печень не требует ни излишних усилий при приготовлении, ни чрезмерных затрат времени. К тому же этот субпродукт обладает высокой кулинарной и пищевой ценностью. В состав куриной печени входит целый ряд полезных веществ:

    • витамины группы В;
    • ретинол;
    • фолиевая кислота;
    • селен;
    • железо.

    Среди неоспоримых преимуществ куриной печени также выделяется ее доступность. Из печени курицы готовят огромное количество самых разнообразных блюд.

    Паштет из куриной печени

    Ингредиенты:

    • куриная печень – 800-1000 г;
    • 2 луковицы среднего размера.;
    • 2 моркови (средних);
    • 100 г масла сливочного;
    • по вкусу соль и перец;
    • зелень.

    Этапы приготовления:

    1. На разогретой со сливочным маслом сковородке поджарить куриную печень в течение 1-2 минут (чтобы изменился цвет). Переложить в другую посуду.
    2. Нарезанный лук с морковью обжарить на оставшемся от печени масле до прозрачности лука.
    3. Добавить на сковороду к луку и моркови обжаренную печень и потушить компоненты около 15 минут на среднем огне.
    4. Перекрутить поджаренные продукты на мясорубке или взбить их с помощью блендера до однородности паштета.
    5. Оставшееся сливочное масло мелко порубить и добавить в горячий паштет, посолить, поперчить по вкусу, тщательно размешать и поставить в холодильник. После того как паштет остынет, его можно подавать на стол.

    Шашлык из куриной печени

    • печень куриная – 500 г;
    • лук репчатый (большого размера) – 1 шт.;
    • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • масло растительное – для обжаривания.

    Этапы приготовления:

    1. Печень нарезать кусочками среднего размера, измельчить лук и перец болгарский. Все компоненты сложить в миску.
    2. Добавить соль, специи и перемешать.
    3. Майонез и горчицу выложить в миску и тщательно смешать. Поставить на 1.5 – 2 часа в холодильник.
    4. После этого кусочки промаринованной печени неплотно нанизать на деревянные шпажки.
    5. Обжарить шашлычки на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности, которую можно определить, проткнув ножом один из кусочков, выделившийся прозрачный сок свидетельствует о том, что блюдо готово.
    6. Подают шашлыки из куриной печени с самым разнообразным гарниром.

    Торт из куриной печени

    • печень куриная – 500 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • сыр твердый – 300 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • майонез – пачка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • блины тонкие.

    Этапы приготовления:

    1. Нарезать печень, лук и морковь мелкими кусочками и обжарить. Посолить, добавить специи и измельчить с помощью блендера или мясорубки до состояния паштета.
    2. Добавить яйцо и тщательно перемешать.
    3. Блины приготовить по любому проверенному рецепту.
    4. Собрать торт следующим образом: первый блин смазать паштетом и накрыть вторым блином, на который также выложить паштет, сверху посыпать тертым сыром.
    5. Действия повторять до окончания компонентов. Самый последний блин обильно смазать майонезом и обсыпать тертым сыром.
    6. Торт поместить в разогретую духовку на застеленный пищевой фольгой или пергаментной бумагой противень, запекать до образования золотистой корочки. После чего можно подавать к столу очень вкусный оригинальный торт.

    Теплый салат с куриной печенью и шпинатом

    • печень куриная – 300 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • масло сливочное – 2 ст.л.;
    • листья шпината свежие – 200 г.

    Для заправки:

    • 1 ст.л. уксуса винного;
    • 2 ст.л. масла оливкового;
    • горчица (не очень горькая) – 1 ст.л.;
    • зеленый лук измельченный – 2 ст.л.;
    • мед – 1 ч.л.

    Этапы приготовления:

    1. Печень промыть, слегка обсушить, нарезать мелкими кусочками и обжарить на разогретой с маслом сковороде около 10 минут на сильном огне до золотистого цвета, часто перемешивая.
    2. Сваренные яйца нарезать небольшими кубиками.
    3. Дно салатника выстелить листьями шпината, на которые сверху выложить теплую печень, а затем нарезанные яйца.
    4. Полить приготовленной из предназначенных для нее компонентов заправкой и сразу же подавать к столу.

    Советы по выбору и приготовлению печени куриной

    1. Самое главное – правильно выбрать куриную печень, которая должна иметь коричневую окраску с бордовым оттенком. Нельзя употреблять в пищу субпродукт с зеленоватыми пятнами, свидетельствующими о повреждении желчного пузыря во время его извлечения. Перемороженная куриная печень имеет слишком светлый цвет и никакие кулинарные ухищрения уже не способны сделать ее вкусной после приготовления. Запах у охлажденной печени должен быть приятный, слегка сладковатый, в противном случае от подобной покупки лучше отказаться сразу.
    2. Во время покупки замороженного субпродукта следует обращать внимание, как на его внешний вид, так и на количество льда на нем. Опять-таки, слишком светлого цвета куриная печень означает, что она подвергалась отнюдь не однократному замораживанию-размораживанию. Не стоит покупать и субпродукт с большим количеством льда, к чему платить за воду и продукт, качество которого вызывает сомнения. При внешнем осмотре замороженной печени, следует удостовериться, что, во-первых, не нарушена целостность упаковки, а, во-вторых, все кусочки должны непременно быть покрыты тонким слоем льда. Если же имеются подсохшие кусочки печени, ни в коем случае не стоит ее приобретать. Поскольку помимо неприятного вкуса, такой продукт может нанести вред здоровью.
    3. Немаловажно также правильное размораживание куриной печени. Упаковку нужно поместить в нижнее отделение холодильника, в то место, где температура не выше +5˚С. Такое щадящее и постепенное размораживание способствует полной сохранности вкусовых и питательных свойств субпродукта. После оттаивания, печень следует промыть под прохладной струей воды, очистить от крупных желчных протоков и пленок. Когда качество продукта вызывает некоторое сомнение – его можно замочить в холодной воде с добавлением молока на 12 часов. Эта мера спасет печень от сухости и избавит от горечи.

    Здесь приведена лишь небольшая толика существующих рецептов приготовления куриной печени. В самом деле, этот продукт неповторимо вкусен в разных видах: жареном, тушеном или отварном. В любом случае правильно приготовленная печень не теряет своей неповторимости благодаря удивительному вкусу и сочности.

    Обсуждение

    Войти через: