Как приготовить печеночный паштет дома: сытно, вкусно, оригинально

8 ноября,

Богатая полезными веществами, витаминами, железом, печень, сама по себе, является полезным и вкусным блюдом. Однако, из-за своеобразного вкуса и характерной горчинки, не все принимают блюда из печени благосклонно.

Печеночный паштет в домашних условиях – совсем другое дело. Красиво украшенный, со множеством аппетитных ингредиентов, паштет имеет нежный вкус, и практически не имеет запаха печени.

Паштет из говяжьей печени

При выборе печени для паштета обрати внимание на ее цвет: она должна быть розовая, с оттенками фиолетового и серого, но не бурая и бугристая.

паштет5

Нам понадобится:

  • Говяжья печень (400 г);
  • Белый хлеб (2 ломтика);
  • Лук (1 шт.);
  • Масло сливочное (1 ст.ложка);
  • Морковь (1 шт.);
  • Молоко (300-400 г);
  • Соль и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Печень хорошо промываем, очищаем от пленок и нарезаем крупными кусками.
  2. Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковь натираем на терке.
  3. Овощи обжариваем на растительном масле до мягкости.
  4. Печень очень быстро поджариваем на среднем огне (старайся не пережарить, иначе она станет жесткой). В конце жарки печень солим.
  5. Овощи и печень смешиваем и добавляем к ним ломтики хлеба, чтобы они впитали в себя лишнюю жидкость, оставшуюся после жарки.
  6. Накрываем продукты крышкой и даем остыть.
  7. Остуженную массу измельчаем с помощью подручных средств: миксера, комбайна или мясорубки.
  8. В паштет добавляем теплое молоко и взбиваем до однородности.
  9. В конце добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.

Готовый паштет можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и для приготовления более сложных блюд: печеночного торта, рулета и т.д.

Паштет из куриной печени

Куриная печень обладает нежным и немного сладковатым вкусом. Поэтому при приготовлении паштета морковку и молоко лучше не класть, а напротив, положить приправы и специи, чтобы придать блюду пикантности и остроты.

паштет3

Нам понадобится:

  • Куриная печень (500 г);
  • Чеснок (20 зубчиков);
  • Сливки (200 мл);
  • Чеснок (20 зубчиков);
  • Коньяк (2 ст. ложки);
  • Соль, мускатный орех, черный молотый перец (по вкусу);
  • Желатин (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Печень промываем, проверяем на наличие желчных протоков, которые тщательно вырезаем.
  2. Лук и чеснок измельчаем. Обжариваем овощи на сливочном масле.
  3. Вынимаем овощи, и на том же масле обжариваем куски печенки на среднем огне.
  4. Обжаренные овощи и печень остужаем, а затем перемалываем на мясорубке 2 раза.
  5. Добавляем в полученную массу соль, специи, коньяк и сливки, все хорошенько перемешиваем.
  6. Желатин разводим в 0,5 стакана воды, заливаем паштет и ставим в холодильник на 1 час.

Желатин в паштете играет не только декоративную функцию, с его помощью паштет может храниться в холодильнике больше недели.

Паштет из свиной печени

Свиная печень обладает более резким и выраженным вкусом. Поэтому для приготовления паштета используют специи и сухое вино, чтобы смягчить вкус свинины и придать ей утонченности.

паштет4

Нам понадобится:

  • Свиная печень (600 г);
  • Морковь (2 шт.);
  • Черный хлеб (2 ломтика);
  • Свиное сало (300 г);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Соль, черный и красный молотый перец, тимьян, мускатный орех (по вкусу);
  • Сухое вино (200 мл).

Приготовление:

  1. Печень промыть, обсушить, очистить от пленок, нарезать крупными кусками.
  2. Сало нарезать на средние куски, положить на разогретую сковороду и вытопить на среднем огне.
  3. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. Добавляем овощи к растопленному салу.
  4. Через 5-7 минут добавляем к овощам свиную печень, обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Затем огонь убавляем и тушим овощи и печень до готовности. В конце тушения вливаем вино, добавляем соль и специи, тушим еще 2-3 минуты.
  6. Печеночную массу снимаем с огня, крошим в нее черный хлеб, и остужаем.
  7. Перекручиваем остывшую смесь на мясорубке либо взбиваем в блендере.

Ты можешь экспериментировать со специями для свиного паштета: если у тебя есть свой вариант дополнений к печеночному паштету, поделись с нами своим опытом.

Паштет из гусиной печени

Знаменитая фуа-гра, то есть паштет из гусиной печени, признан настоящим деликатесом во многих странах мира, хотя приготовить его вовсе не сложно.

паштет1

Нам понадобится:

  • Гусиная печень (200 г);
  • Лук-шалот (3 шт.);
  • Гусиный жир (1 ст. ложка);
  • Смесь прованских трав;
  • Коньяк (1 ст. ложка);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Печень нарезаем на средние куски. Лук-шалот измельчаем.
  2. Гусиный жир разогреваем в сотейнике, добавляем лук-шалот и обжариваем примерно полминуты.
  3. Добавляем в сотейник печень, прованские травы и измельченный чеснок. Тушим все на медленном огне.
  4. За 5 минут до окончания тушения вливаем коньяк, солим и перчим.
  5. Смесь охлаждаем и взбиваем в блендере.

При приготовлении паштета из гусиной печенки не используется много овощей, да и с приправами следует быть аккуратней, чтобы не перебить аромат и вкус гусиной печени.

Рекомендации

  • Печень для приготовления паштета выбирай розового или светло-красноватого оттенка. Темный цвет говорит о наличии загрязненностей в печени животного.
  • Чтобы избавиться от характерного вкуса печени, свиную и говяжью печень предварительно рекомендуется отмочить в молоке 2-3 часа. Также для снятия неприятного привкуса можно добавлять в паштет виноградный сок, сметану или майонез.
  • Обязательно очищай печень от пленок, прожилок и желчных протоков. Даже небольшой кусочек желчи может безнадежно испортить все блюдо.
  • В печень можно добавлять желтки отваренных вкрутую яиц и зелень, перед тем как взбивать массу в блендере. Это придаст паштету приятный цвет и значительно улучшит вкус.
  • Подавать печеночный паштет можно на бутербродах, или использовать его в качестве начинки для помидоров или вареных яиц.

паштет2

Приготовить печеночный паштет можно из свиной, говяжьей, куриной и гусиной печени, комбинируя их с различными овощами и другими продуктами.

Домашний печеночный паштет может быть и повседневным обычным перекусом, и украшением праздничного стола.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором