Как приготовить рульку в домашних условиях?

13 мая,

Невозможно точно сказать, к какой именно кухне относится рулька, поскольку ее готовят, как в Европе (например, в Германии), так и в Азии (в Японии). Каждая хозяйка имеет свой маленький секрет, как приготовить рульку в домашних условиях всем на объедение, отсюда и такое разнообразие вариантов ее приготовления.

Немного о рульке

Рулька – это мякоть, расположенная на нижней части задней конечности (между копытцем и коленным суставом), иногда ее заменяют голяшкой (мякоть, которая находится на лучевой кости), более того, эта часть считается вкуснее.

В классических рецептах используется свиная рулька, но существует, также, множество рецептов с использованием говяжьей или бараньей рульки.

Рулька по-черкесски

Ингредиенты (4 порции):

  • бараньи рульки на кости 4 шт.;
  • 1 кг слоеного теста;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 пучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 л мясного бульона;
  • по 1 шт. картофеля, кабачка и моркови;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. ложки кунжутных семечек;
  • 2 ст. ложки аджики;
  • 4 веточки базилика, молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Для маринада: натертый лук смешай с частью рубленых зелени укропа и чеснока.
  2. Залей рульки маринадом и поставь на 6 часов.
  3. Возьми часть масла и обжарь рульки со всех сторон, затем влей бульон, вино и оставшийся маринад. Добавь соль и перец. Туши на среднем огне 2 часа.
  4. Для гарнира: овощи нарежь кружочками и обжарь по отдельности на части масла.
  5. Раскатай тесто и вырежи из него 4 квадрата. На каждый квадрат выложи овощи и посыпь их кунжутом.
  6. Смажь рульки смесью из половины столовой ложки масла, аджики и оставшихся чеснока и укропа. Придерживая рульку за косточку, поставь ее вертикально на овощи. Повтори тоже самое с остальными тремя рульками.
  7. Собери вокруг кости края теста, чтобы получился «кулечек». Закрепи этот «кулечек» ленточкой из теста.
  8. Смажь тесто яйцом. Поставь в духовку на 25 минут при температуре 210о С.
  9. Соус: оставшийся после тушения бульон прокипяти в течение 7 минут. Перед подачей добавь рубленый базилик.

Если ты не любишь баранину, попробуй приготовить говяжью рульку, как ее готовят в домашних условиях итальянки.

Итальянские семьи, как правило, очень большие, данный же рецепт рассчитан на 4 порции.

Говяжья рулька по-итальянски

Ингредиенты:

  • 4 говяжьи рульки без костей приблизительно на 1,5 кг;
  • 2 моркови, 1 стебель сельдерея;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 г белого вина (желательно сухого);
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • специи, по вкусу соль и молотый черный перец;
  • 1 стакан бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 4 ст. ложки сливочного масла, мука для панировки;
  • глубокая большая сковорода со съемной ручкой (для духовки).

Если ты хочешь подать к рульке гремолату, то тебе понадобится: 1 лимон, 3 зубчика чеснока и 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Нарежь кубиками 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, сельдерей и морковь. В сковороде растопи масло и обжарь овощи. Выключи огонь.
  2. Рульки перевяжи пищевой веревкой или нитками, посоли, поперчи и обваляй в муке. В другой сковороде на масле обжарь ножки со всех сторон. Затем вынь мясо и переложи на обжаренные овощи.
  3. Помести помидоры на 1 минуту в кипяток, затем сделай крестообразный надрез, сними кожицу. Удалив семена, мелко нарежь мякоть и добавь порубленный пучок петрушки.
  4. В сковороду, где обжаривалось мясо, налей вино и выпаривай, пока не останется 4 — 5 ложек жидкости. Добавь туда бульон, помидоры, петрушку, специи. Доведи до кипения, посоли и поперчи.
  5. Соус вылей сверху на мясо, закрой крышкой и поставь в духовку на 2 — 3 часа. Каждые 30 минут поливай мясо бульоном.

Для гремолаты смешай натертую цедру, измельченные петрушку и чеснок.

Разложи по тарелкам овощи, сверху мясо и присыпь гремолатой.

И наконец, как приготовить рульку в домашних условиях, классический вариант.

Рулька в пиве

Ингредиенты:

  • свиная рулька (весом до 1,5 кг);
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 200 мл темного пива;
  • перец в горошке, соль.

Приготовление:

  1. Вымой рульку при помощи жесткой щетки, удали все щетинки. Крупно нашинкуй сельдерей, лук, чеснок и сельдерей.
  2. Опусти рульку в кастрюлю (4 – 5 л) и залей ее водой. Поставь на сильный огонь, постоянно убирай пену с поверхности бульона. Посоли и добавь в бульон овощи и приправы. Рулька должна томиться на огне, не выкипая, около 2 часов.
  3. Переложи рульку на фольгу, заверни и запекай в духовке 20 – 25 минут при максимальной температуре.
  4. Соедини пиво и сахар, хорошенько взболтай.
  5. Сними с мяса фольгу и продолжай запекать рульку еще минут 15, постоянно (каждые 2 – 3 минуты) поливая пивным соусом.
  6. Гарниром к рульке может послужить кислая капуста.

Такую рульку готовят немецкие хозяйки. Приятного аппетита!

Обсуждение