• загрузка...
  • Как приготовить солянку: правильно, быстро и вкусно

    27 июня,

    как приготовить солянку сборную
    Вы обнаружите солянку практически в каждом ресторане и кафе, причём каждый раз суп будет иметь разные вкусы. Чтобы разнообразить кухню своих первых блюд, обязательно научись её готовить: она наверняка придётся по вкусу и твоей семье, и случайно зашедшему гостю, и тебе самой. Мы расскажем, как приготовить солянку в домашних условиях быстро, просто и очень-очень вкусно.

    Как приготовить сборную солянку

    Так как рецептов приготовления солянок очень много, начнём мы с самого популярного и известного — это сборная солянка, в которой большое количество составляющих.

    Ингредиенты:

    1. Основной состав

    • мясо на косточке (говядина или свинина): 700 гр;
    • копчёные рёбрышки: 300 гр;
    • копчёная колбаса: 200 гр;
    • ветчина: 200 гр;
    • репчатый лук: 1 головка;
    • солёные огурцы: 3 штуки среднего размера;
    • оливки: 100 гр;
    • каперсы: 50 гр;
    • томатный соус: 2 столовых ложки;
    • растительное масло: 2 столовых ложки;
    • сливочное масло: 1 столовая ложка;
    • соль, перец, петрушка: по вкусу.

    2. Для бульона

    • вода: 3 литра;
    • луковица: 1 головка;
    • лавровый лист: 2 штуки;
    • душистый перец: 3 горошины;
    • соль: по вкусу.

    3. Для подачи

    • лимон: 1 штука;
    • сметана: по вкусу.

    Рецепт:

    1. Залей водой мясо и копчёные рёбрышки, доведи до кипения. Сними пену, положи туда очищенную луковицу и вари на медленном огне два часа. За 15 минут до снятия бульона с огня посоли его, положи лавровый лист, перец. Вытащи всё из бульона и процеди его.
    2. Дальше можно заняться мясом: сваренное мясо отдели от костей, порежь соломкой.
    3. С ветчиной и колбасой поступи так же.
    4. Огурцы нарежь соломкой, выложи на сковородку, добавь бульона (2 столовые ложки) и оставь их томиться на 5 минут. После этого можно спускать их в основной бульон.
    5. Лук нарежь на четвертинки колец. Разогрей сковороду, вылей на неё растительное масло, смешанное со сливочным. Обжарь лук до мягкости и добавь сюда же томатный соус. После этого обжарку можно тоже спускать в бульон.
    6. В бульон положи мясо, копчёности, оливки. Вари всё это минут 15.
    7. Добавь каперсы, посоли и поперчи.
    8. Закрой крышкой и оставь томиться на 15 минут.
    9. В тарелку с солянкой положи дольку лимона и сметану.

    Теперь ты знаешь, как приготовить сборную солянку, которая и ароматна, и питательна, и очень вкусна. А вот твоему мужчине наверняка больше придётся по вкусу мясная солянка, которую ты также можешь приготовить собственными руками.

    Как приготовить мясную солянку

    herbalsoup

    Основным ингредиентом мясной солянки, конечно, будет именно мясная вырезка, хотя и без копчёностей всё равно никуда не деться.

    Ингредиенты:

    • говядина: 700 гр;
    • мясные деликатесы: 1 кг;
    • морковь: 150 гр;
    • репчатый лук: 2 головки;
    • солёные огурцы: 200 гр;
    • огуречный бульон: половина стакана;
    • томатная паста: 5 столовых ложек;
    • каперсы: 3 столовые ложки;
    • лавровый лист: 4 листа;
    • соль, перец, растительное масло, зелень, лимон и маслины: по вкусу.

    Рецепт:

    1. Вари говядину под крышкой 1,5 часа, снимая накипь.
    2. Отварную и остуженную говядину, лук, деликатесы и огурцы нарежь кубиками или соломкой. Морковь натри на тёрке.
    3. Деликатесы слегка обжарь на растительном масле и спусти в бульон. Вари минут 10.
    4. В это время обжарь лук, через пару минут добавь на сковородку морковь, ещё через пару минут — огурцы и продолжай обжаривать ещё минут 5. Перед снятием с огня добавь в поджарку томатную пасту. Спусти это всё в бульон.
    5. Добавь каперсы.
    6. Вылей в бульон огуречный рассол.
    7. Вари ещё 10 минут и снимай с огня.
    8. Добавь перец, соль и лавровый лист. Дай супу настояться минут 15.
    9. Перед подачей положи в каждую тарелку кружок лимона и цельные маслины.

    Традиционная мясная солянка — одно из тех немногих блюд, без которого раньше не обходилось ни одно меню трактира. Да и сегодня многие заведения общественного питания предлагают своим посетителям именно этот вид солянки.

    Как приготовить солянку из капусты

    solainka

    Постные блюда на Руси всегда имели особую популярность, так что и нашу любимую солянку сумели приспособить под постное блюда, заменив в ней мясо на капусту. Сегодня это блюдо с удовольствием отведают и те, кто не придерживается вегетарианской кухни, потому что в нём есть и капуста, и мясо.

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста: 700 гр;
    • свиное сало: 100 гр;
    • мясной бульон: 200 гр;
    • грудинка: 250 гр;
    • репчатый лук: 1 головка;
    • солёный огурец: 1 штука среднего размера;
    • томатная паста: 3 столовых ложки;
    • пшеничная мука: 15 гр;
    • соль, перец и зелень: по вкусу.

    Рецепт:

    1. Отожми хорошенько капусту, а иначе суп получится слишком кислый.
    2. Лук нарежь мелко, обжарь его в глубокой сковороде на свином сале.
    3. В эту же обжарку добавь капусту, томатную пасту, лавровый лист. Томи на огне минут 10.
    4. Теперь можно спустить на сковороду и огурцы, а минут через 5 сюда же можешь смело добавлять и порезанную на кубики грудинку.
    5. На отдельной сковороде муку заливай мясным бульоном (тёплым) и жди, пока не закипит.
    6. Теперь смешивай обе обжарки в одной кастрюле и вари ещё минут 15.
    7. Перед подачей посоли, поперчи и посыпь зеленью.

    Зная, как приготовить солянку из капусты, ты всегда сможешь быстро, практически на скорую руку, приготовить вкусное, сытное и питательное блюдо даже в том случае, если времени на приготовление супа просто катастрофически не хватает.

    Советы и рекомендации

    rekomendacii

    Ты прекрасно знаешь, что каждое блюдо — это маленький кулинарный шедевр, который требует особого подхода. В приготовлении солянки тоже есть маленькие хитрости, о которых ты должна знать. Наши советы позволят сделать приготовленную тобой солянку в несколько раз вкуснее.

    1. Солянка — экономичное решение, если готовить её сразу после праздников: наверняка у тебя в холодильнике остаются мясные копчёности. Эти мясопродукты сделают солянку ещё более богатой и насыщенной на вкус.
    2. Солянка приобретёт просто неземной вкус, если в неё добавить рассол из-под оливок (ложки 2 столовых).
    3. Лавровый лист убирай через 15 минут после того, как снимешь суп с огня.

    Теперь ты знаешь, как приготовить солянку самой и порадовать всех этим оригинальным и всегда таким неповторимым блюдом. Экспериментируя с ним, исключая одни ингредиенты и добавляя другие, ты сможешь очень скоро стать настоящим специалистом в приготовлении солянки и вывести собственный рецепт. Сытный и вкусный, этот суп наверняка займёт одно из важных мест в рационе твоей семьи.

    • Алексей Шауро, 29 сентября ответить

      прочитав рецепт солянка думаю будет очень вкусно решил приготовить

    • Екатерина, 7 февраля ответить

      Понравился рецепт, очень аппетитный. Обязательно приготовлю солянку.

    Обсуждение

    Войти через: