Как приготовить тушенку дома: знаменитые консервы

21 октября,

В разговорной речи тушенкой называют законсервированное мясо, приготовленное посредством тушения. Это – один из самых «удобных» и лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса невозможно из-за недостатка времени или нехватки места в холодильнике, либо по каким-то другим причинам.

Храниться тушеное мясо может годами, при этом, не теряя свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Приготовить тушенку можно практически из всех видов мяса: свинины, говядины, баранины, птицы, кролика.

Тушенка из говядины

Мясо для говяжьей тушенки лучше всего покупать большими кусками (в крайнем случае, гуляш или азу). При этом предпочтительней покупать именно говядину, а не телятину, так как последняя значительно проигрывает по вкусовым качествам говяжьему мясу. Замороженное мясо покупать крайне не рекомендуется.

тушенка1

Нам понадобится:

  • Мякоть говядины (900 грамм);
  • Сало (50 грамм);
  • Лавровый лист (6 шт.);
  • Молотый черный перец (1 ч. ложка);
  • Соль (2-2,5 ч. ложки);
  • Фольга;
  • Банка стеклянная (1,5 литра).

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем крупными кусками, немного отбиваем.
  2. В банку на дно положить 4 лавровых листа. Куски мяса плотно укладываем в банку, пересыпая их перцем и солью.
  3. Сало мелко нарезать и уложить сверху мяса. Покрыть сало оставшимся лавровым листом.
  4. Закупорить банки фольгой, сложенной в несколько раз.
  5. Банку с мясом ставим в небольшую кастрюлю или сковороду и отправляем в духовку (разогревать духовку предварительно не нужно).
  6. Тушим мясо при 180 градусах в течение 2,5-3 часов.
  7. Готовое мясо закатываем.

С подобными ингредиентами ты можешь тушить мясо не в духовке, а в обычной кастрюле: в мясо при этом не добавляем воду (оно должно тушиться в собственном соку). Мясо тушится в кастрюле примерно 4-6 часов, после чего раскладывается по банкам, заливается сверху растопленным салом и закатывается.

Тушенка из свинины

Мясо для приготовления тушенки из свинины нужно выбирать не слишком тощее, но и не жирное. Если ты любишь желе, можно в процессе тушения использовать кости (потом они извлекаются из тушенки). Лучше всего, если четверть от подготовленного для тушения мяса будет составлять грудинка.

тушенка2

Нам понадобится:

  • Мясо свиное (1 кг);
  • Соль (2,5 ч. ложки);
  • Перец черный молотый (1 ч. ложка);
  • Перец горошком (5-7 шт.);
  • Масло растительное (2 ст. ложки);
  • Сало (50-70 грамм);
  • Лавровый лист (2-3 шт.);
  • Банка стеклянная.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем средними кусками и слегка обжариваем на растительном масле до исчезновения воды.
  2. Затем мясо солим, перчим и плотно укладываем в банку.
  3. Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 1,5-2 часа.
  4. Перед тем, как закрыть банки, наверх кладем лавровый лист и перец горошком, заливаем растопленным салом.

Не забывай, что банки и крышка должны быть предварительно простерилизованы.

Тушенка из курицы

Мясо для куриной тушенки может быть использовано вместе с костями (они мягкие и хорошо развариваются). Перед употреблением важно освободить курицу от кожи.

тушенка3

Нам понадобится:

  • Курица (1,5-2 кг);
  • Куриный жир;
  • Соль (по вкусу);
  • Черный перец горошком (6-8 шт.);
  • Майоран, чабер, куркума (по ¼ ч. ложки каждой из специй);
  • Крупная соль;
  • Фольга;
  • Стерилизованные банки.

Приготовление:

  1. Куриную тушку нарезаем крупными кусками, пересыпаем солью и плотно укладываем в банки.
  2. Сверху в банки добавляем специи и куриный жир.
  3. Противень духовки покрываем слоем крупной соли, банки накрываем фольгой и ставим на противень.
  4. Отправляем в духовку и выдерживаем там около 2 часов ( с момента закипания массы в банках) при температуре 200 градусов. После чего банки сразу же закатываем.

По такому же принципу происходит приготовление домашней тушенки из гуся, индейки и утки.

Тушенка в мультиварке

Для этого рецепта ты можешь выбрать мясо одного сорта, а можешь смешать несколько видов мяса.

тушенка4

Нам понадобится:

  • Ассорти мясное (всего 700-800 г);
  • Сало (50-70 грамм);
  • Соль (1,5-2 ложки);
  • Перец молоты черный (1/2 ч. ложки);
  • Лавровый лист (3-4 шт.):
  • Специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясное ассорти нарезаем средними кусками и отправляем в мультиварку. Воду не подливать.
  2. Ставим на режим «тушение» и тушим 5-6 часов.
  3. За два часа до окончания тушения добавляем соль и специи.
  4. Раскладываем тушенку по подготовленным банкам, покрываем растопленным салом и закатываем.

Классический рецепт тушенки не предполагает добавление других специй, кроме традиционных: соли, черного молотого перца и лаврового листа. Но ты можешь поэкспериментировать с различными специями на свой вкус и предложить свой вариант тушеного мяса.

Советы по приготовлению тушенки в домашних условиях

  • Для тушения лучше всего выбирать нежирное мясо, а в процессе приготовления использовать жир другого происхождения (свиное растопленное сало).
  • Для тушения в сковороде или кастрюле, емкость надо выбирать толстостенную и вертикально вытянутую. В противном случае, мясо будет подниматься над соком и придется доливать воду (получится не тушеное, а вареное мясо).
  • Хранят приготовленную тушенку в темном прохладном месте. Чтобы крышки не ржавели, предварительно смажь их свиным жиром.

тушенка5

Если ты будешь соблюдать все принципы правильного приготовления тушенки, она сможет храниться до 5 лет.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором