• Как приготовить холодец в мультиварке быстро и вкусно

    13 мая,

    Какой только техники нынче нет на хозяйских кухнях, но вот мультиварка – это настоящий кухонный хит: готовка в ней требует минимальных навыков обработки продуктов, зато результат получается просто восхитительный! Ты уже освоила много интересных рецептов, но вот как приготовить холодец в мультиварке, пока не знаешь.

    А между прочим, это делается очень легко – попробуй и убедись сама.

    Немного истории

    Холодец – старинное блюдо русской кухни, которое ввиду его трудоемкости деревенские женщины готовили лишь к большим праздникам – Рождеству, Пасхе, да еще к свадебному столу. Готовить холодец в русской печи было действительно долго и сложно – огромные чугунки с мясом на кости, луком и бульоном не варили, а очень долго томили на самом малом жару, чтобы кости отдали весь желатин: готовых загустителей тогда ведь не знали, а первым критерием качества холодца была именно его крепость.

    Иными словами, приготовление этого блюда было под силу только самым опытным и умелым хозяйкам.

    Холодец в мультиварке – легко и просто!

    Сейчас совсем незачем тратить столько драгоценного времени в предпраздничный день на приготовление холодца: лишь бы в доме была мультиварка да необходимые продукты, а все остальное сделается в лучшем виде.

    Итак, как же приготовить холодец в мультиварке, чтобы он удался на славу?

    Рецепт холодца

    Тебе понадобятся такие ингредиенты:

    • Говяжья голяшка – 1 кг
    • Курица или петух – половина небольшой тушки (примерно с килограмм)
    • Соль – по вкусу
    • Черный перец горошком – 10-15 шт.
    • Лавровый лист – 1-2 шт.
    • Лук – 300 г
    • Чеснок – 2-3 головки

    Время приготовления – около 7 часов.

    Приготовление

     

    Голяшка и курица должны быть предварительно разрублены на небольшие куски (чем мельче они будут, тем легче отдадут желатин), поэтому, покупая голяшку на рынке, обязательно попроси мясника ее разрубить, а с половиной курицы ты и сама справишься.

    1. Весь лук мелко порежь – его нужно действительно много, чтобы бульон получил свой изумительный аромат и вкус, а дальше – включай свою мультиварку.
    2. Аккуратно сложи в кастрюлю мультиварки подготовленное мясо на кости, лук, горошинки перца и залей обычной холодной водой, посоли по вкусу. Важно! Вода должна лишь покрывать мясо, это – закон номер один правильно приготовленного и крепкого холодца.
    3. Закрой крышку мультиварки и выставь программу – режим «Тушение», выбери время – 5 часов. Да-да, именно столько – даже в этой чудо-технике холодец не удастся сварить быстро. Теперь пусть варится – твоего вмешательства пока больше не требуется. Чем хороша мультиварка, так это загадочной способностью препятствовать образованию пены на бульоне, так что ты получишь в срок прекрасный холодец – наваристый и прозрачный. А пока он варится, подготовь формочки для разлива и мелкое сито для процеживания бульона. Подготовила? Ну, все, хозяюшка, теперь можешь отдохнуть или заняться какими-нибудь другими делами – не менее важными.
    4. Мелодичный звон мультиварки возвещает об окончании времени тушения. Однако это еще не все: для пущей верности смени программу на «Томление» и подержи бульон в ней еще пару часов.

    Теперь – действительно все. Бульон готов.

    Разливание холодца

    1. Осторожно вытащи мясо и кости из горячего бульона в сухую миску, а сам бульон процеди через мелкое сито, чтобы удалить лук, лавровый лист и перец – они тебе уже не нужны, зато бульон без них станет янтарно-прозрачным и чистым.
    2. Мясо отдели от костей (будь очень осторожна с мелкими косточками) и аккуратно нарежь его тонкими полосками или раздели на тонкие нити. Сильно разваренное мясо с легкостью распадается на самые узкие полосочки.
    3. Разложи мясо по формочкам, заполняя их не выше половины. Они не должны быть слишком глубокими – тогда холодцу будет легче застыть. Важно! Формочки должны быть идеально сухими – иначе твой холодец плохо застынет.
    4. Очисти чеснок, мелко порежь его или измельчи специальным прессом, добавляя чесночную кашицу в каждую формочку. Некоторые хозяйки кладут чеснок прямо в кастрюлю к мясу, но он потом сильно разваривается, а вот давленный будет приятно похрустывать при еде и наполнять блюдо свежим ароматом – поверь, так гораздо вкуснее.
    5. Если есть желание, нарежь фигурки из вареной морковки или свеклы (овощи наверняка остались от приготовления салатов) и выложи их сверху мяса: когда холодец застынет, они станут оригинальным и полезным украшением блюда.
    6. Теперь пришло время долить каждую формочку бульоном. Для этого тебе понадобится половник, который есть в комплекте мультиварки. Рассчитывай так, чтобы бульона хватило на все формочки: пусть лучше немного останется, чем не хватит, поэтому наливай сначала по одному половнику, а потом уже добавляй до краев.
    7. Теперь, когда все формочки заполнены, вынеси их на балкон или поставь в холодильник, дождавшись, пока они полностью остынут.
    8. Если не любишь много жира на поверхности, аккуратно сними его ложкой – тогда холодец получится восхитительно прозрачным.

    Ну, вот, пожалуй, и все: теперь бы только дождаться праздника, ведь твой холодец действительно обещает стать коронным блюдом на торжественном ужине.

    • Ирина Юрченко, 25 декабря ответить

      Рецепт студня в мультиварке

    Обсуждение

    Войти через: