• загрузка...
  • Хрустящая курица в духовке с картошкой — пальчики оближешь!

    9 июля,

    Хочешь приготовить что-то простое, но очень вкусное? Остановись на экономичном, но отличном варианте блюда, которое может стать и украшением праздничного стола, и повседневной семейной трапезой, — это курица в духовке с картошкой, запечённая различными способами. Недорого, вкусно и очень питательно. Главное — правильно её приготовить.

    Курица в духовке с картошкой

    kurica_s_kartoschkoi

    Запекать курицу в духовке можно разными способами: например, в открытом виде, в фольге или рукаве. Но наибольшей популярностью пользуется курица на противне, ни во что не завёрнутая. Именно в этом случае мясо покрывается аппетитной, румяной и такой хрустящей корочкой, от которой многие гурманы просто без ума. Итак, учимся правильно готовить курицу в духовке с картошкой.

    Ингредиенты:

    • курица: тушка весом около 1,5 кг;
    • свежий картофель: 5 штук среднего размера;
    • морковь: 1 штука среднего размера;
    • репчатый лук: 1 головка крупного размера;
    • чеснок: 4 зубчика;
    • оливковое масло: 4 столовых ложки;
    • сахарный песок: 1 столовая ложка;
    • белое сухое вино (полусладкое лучше не брать): 125 мл;
    • укроп (или майоран): пара–тройка веточек;
    • приправа карри: 3 чайные ложки;
    • чёрный молотый перец: половина чайной ложки;
    • куркума: 1 чайная ложка;
    • кориандр: 1 чайная ложка;
    • отдельно для рассола понадобятся: вода (литр), соль (около 70 гр) и сахарный песок (140 гр).

    Рецепт:

    1. У курицы надрежь коленные суставы, чтобы она легче разделывалась и разрежь её вдоль по грудинке. Расправь её, чтобы она приняла плоский, распластанный вид.
    2. Сделай рассол, растворив в воде соль и сахар, и замочи в нём курицу на полтора часа, прикрыв крышкой.
    3. Картошку почисти и нарежь крупными ломтиками.
    4. Морковь тоже почисти и нарежь крупными брусками.
    5. И морковь, и картошку сложи в одну кастрюлю и вари минут десять в подсолённой воде до полумягкого (полуготового) состояния.
    6. Лук почисти и порежь на крупные части, обжарь его со всех сторон на оливковом масле.
    7. Дольки чеснока тоже почисти, придави их слегка ножом и тоже отправь их на сковородку к луку.
    8. Через минуту после того, как ты отправила чеснок к луку, присыпь их сахаром и обжаривай ещё пару минут.
    9. Залей эту обжарку вином, добавь огня и жди того момента, когда вино практически полностью выпарится: обжарка готова.
    10. Противень смажь оливковым маслом, выложи на него картошку вперемешку с морковью, присыпь их слегка специями, а сверху — обжарку из лука.
    11. Курицу достань из рассола, промой и промокни салфеткой, чтобы она была сухой.
    12. Внутренности курицы присыпь обильно специями и помести нашу птичку поверх всех ингредиентов на противень спинкой вверх.
    13. Спинку курицы ещё раз обильно посыпь специями и смажь её оливковым маслом.
    14. Укрась курицу несколькими веточками укропа.
    15. Духовка должна быть разогрета до 200 °C.
    16. Выпекается такая курочка при такой температуре в течение 1,5 часов.

    Согласись: ничего сложного, хотя быстрым это блюдо не назовёшь. Но все затраты времени и твоих сил того стоят — поверь. Если ты с любовью приготовишь данное блюдо, оно получится вдвойне вкуснее.

    Курица в духовке с картошкой в рукаве

    kurica_v_rukove

    Не менее вкусной получается курица в духовке с картошкой, запечённая в рукаве. Рукав изготавливается из безопасных и экологических материалов, так что можешь не опасаться его использовать для своих домашних блюд. Зато курица будет обладать сочным вкусом, так как все соки останутся при ней: рукав не даст им испариться в жаркий воздух духового шкафа. Процесс приготовления курицы таким способом не должен вызвать у тебя каких-то трудностей.

    Ингредиенты:

    • курица: 700 гр;
    • картофель: 1 кг;
    • морковь: 1 штука среднего размера;
    • репчатый лук: 1 головка среднего размера;
    • чеснок: пару зубчиков;
    • хмели-сунели: 1 столовая ложка;
    • измельчённый укроп (ещё лучше будет, если ты найдёшь для своей курочки майоран): 1 столовая ложка;
    • чёрный молотый перец и соль: по вкусу.

    Рецепт:

    1. Зубчики чеснока почисти, нарежь на кружочки. В нескольких местах курицы сделай надрезы и всунь в них кружочки чеснока.
    2. Курицу разрежь вдоль грудки и промой под струёй воды, просуши бумажным полотенцем или салфетками.
    3. Обмажь курицу майонезом и оставь её напитываться на 40–50 минут, а сама тем временем займись овощами.
    4. Почисти картошку и разрежь её на крупные части.
    5. Морковь почисти и нарежь кружочками.
    6. Лук тоже почисти и нарежь крупными частями.
    7. Овощи выложи в глубокую миску, приправь специями и тщательно их перемешай.
    8. Выложи овощи в рукав.
    9. Курицу со всех сторон обработай специями и положи в руках поверх овощей.
    10. Завяжи рукав и отправь в духовку, разогретую до 180–200 °C, выпекай её в течение 1–1,5 часов.

    Даже если ты привыкла готовить картошку с курицей по первому рецепту, стоит попробовать сделать это блюдо и в рукаве. Привычное блюдо приобретёт необычный вкус и станет прекрасным разнообразием твоего основного меню. В рукаве все продукты пропекаются равномерно, не дают соку испариться, а твоя духовка и противень останутся чистенькими и не загрязнятся жиром.

    Курица в духовке с картошкой в фольге

    kurica_v_folge

    Ещё один материал можно использовать для запекания курицы и картошки в духовке — это фольга, которая также способна придавать этому блюду очень необычный, но просто потрясающий вкус. Она соединяет в себе преимущества двух предыдущих способов: одновременно сохраняет мясные соки и поджаривает корочку до хрустящего, золотистого состояния.

    Ингредиенты:

    • голень курицы: 5 штук;
    • репчатый лук: одна луковица большого размера;
    • сыр твёрдых сортов: 200 гр;
    • картофель: 5 штук среднего размера;
    • чеснок: 3 зубчика;
    • приправа, специи: по вкусу.

    Рецепт:

    1. Картофель очисти и разрежь на крупные брусочки.
    2. Сыр можешь натереть на тёрке или нарезать на пластины: это уже на любителя.
    3. Лук почисти, нарежь дисками, но на кольца эти диски не расщепляй.
    4. Зубчики чеснока почисти, нарежь их полосками (вдоль).
    5. На противень выложи двойной слой фольги.
    6. Выложи на фольгу луковые диски таким образом, чтобы они собой покрыли всё дно противня.
    7. Картофель посыпь специями, хорошенько перемешай и выложи его поверх луковых дисков ровным слоем, чтобы не было горок.
    8. На каждой куриной голени сделать надрез и вложить в него нарезанные полоски чеснока. Каждую голень обмазать майонезом и присыпать специями.
    9. Выложи голени поверх картофельного слоя.
    10. Полей всё это растительным маслом: так ты избежишь пригорания и прилипания к фольге продуктов.
    11. Сверху накрываешь курицу слоем фольги, скрепив его с нижним двойным слоем. Делай это аккуратно, чтобы фольга не порвалась.
    12. Духовку разогрей до 180 или 200 °C, выпекай курицу при этой температуре в течение часа.

    От такой курочки с картошкой, запечённой в духовке в фольге, не откажется никто: сногсшибательный аромат, аппетитная золотистая корочка, дымящаяся картошечка — всё это никого не оставит равнодушным.

    Какие специи и продукты сочетаются с курицей?

    cpecii

    И последний момент, который очень важен в приготовлении курицы с картошкой в духовке, — это использование специй. В рецептах указан минимум, который ты можешь варьировать сама в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Чтобы не испортить вкус курицы, тебе полезно знать, какие специи самым идеальным образом сочетаются с куриным мясом.

    1. Специи и травы:

    • базилик;
    • лавровый лист;
    • корица;
    • кинза;
    • карри;
    • эстрагон;
    • тимьян;
    • кумин;
    • розовый перец;
    • розмарин;
    • гвоздика;
    • можжевельник;
    • душистый перец;
    • паприка;
    • петрушка;
    • перец чили;
    • майоран;
    • мята;
    • шафран.

    2. Фрукты и ягоды:

    • лимон;
    • грейпфрут;
    • инжир;
    • яблоки;
    • абрикосы;
    • клюква;
    • манго;
    • гранат;
    • виноград;
    • финики.

    3. Овощи:

    • картофель;
    • морковь;
    • чеснок;
    • лук;
    • сладкий перец;
    • сельдерей;
    • помидоры.

    4. Дополнительные приправы:

    • сливочное масло;
    • сыры, но не всех сортов: Гауда, сорта с плесенью, Эмменталь подойдут идеально;
    • имбирь в свежем виде;
    • сметана или сливки;
    • уксус: бальзамический или винный;
    • красное вино;
    • вермут;
    • сидр;
    • майонез;
    • мёд;
    • оливки;
    • горчица;
    • грибы;
    • бекон;
    • кокосовое молоко;
    • рис;
    • масло оливковое, арахисовое;
    • грецкие орехи;
    • пиво.

    Считается, что курицу вообще ничем не испортишь: она может гармонично сочетаться с большинством специй и дополнительных приправ. Главное — не увлекаться этим свойством и не затмить истинного вкуса запечённой курочки.

    Преимущества этого блюда очевидны: курица в духовке с картошкой готовится легко и состоит из тех продуктов, которые всегда есть у тебя под рукой. А её необыкновенный вкус и аромат приведут в восторг всех твоих гостей и домочадцев.

    Обсуждение

    Войти через: