Приготовление печеночного торта: вкуснятина из субпродуктов
Торт, да не простой, а печеночный – это оригинальная и вкусная закуска из субпродуктов, которую не стыдно подать и на праздничный стол. Печеночный торт получается еще и полезным, ведь в печени содержится большое количество ценных веществ.
Рецепт с куриной печенью
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени.
- 2 ст.л. сметаны.
- 3 луковицы.
- 100 г муки.
- 4 ст.л. растительного масла.
- 4 яйца.
- 2 морковины.
- 2 чесночных зубчика.
- Соль.
- Перец.
Приготовление печеночного торта:
- Морковь крупно натри.
- Лук нарежь тонкими полукольцами.
- Обжарь лук и морковь на масле, чтобы они немного размякли.
- Печень вымой и пропусти через мясорубку.
- Добавь к ней сметану, муку, 2 яйца, посоли и поперчи. Все перемешай.
- Разогрей растительное масло и выкладывай массу из субпродуктов. Жарь как блинчики, до зарумянивания с обеих сторон. В результате получатся «коржи», из которых ты и будешь делать свой торт.
- Для соуса продави чеснок через пресс. Смешай его с майонезом.
- Теперь собирай печеночный торт. Первый блинчик смажь чесночным соусом. Выложи немного зажарки из лука и моркови.
- Далее выкладывай следующие блинчики. Так же смазывай их соусом и перекладывай зажаркой. Последний корж сверху тоже смажь майонезом.
- Яйца нужно готовить вкрутую. Желтки разомни и посыпь ими торт. Поставь его в холодильник на несколько часов для пропитки. А затем можешь подавать свой печеночный торт на стол.
С омлетом и помидорами
Такой печеночный торт получается особенно сытным. Так что не слишком налегай на него, чтобы не испортить свою фигуру.
Ингредиенты:
- 500 г печени.
- 1 луковица.
- 4 яйца.
- 2 помидора.
- 4 ст.л. муки.
- 200 г майонеза.
- 150 мл молока.
- 10 оливок.
- 0,5 пучка укропа.
- 60 мл растительного масла.
- Соль.
- Перец.
Как готовить:
- Печень и лук пропусти через мясорубку.
- Влей 50 мл молока, добавь муку и яйцо. Посоли и поперчи. Перемешай.
- Жарь блинчики на разогретой сковороде с маслом, по 2-3 минуты на каждую сторону. Готовые блинчики должны получиться румяными и золотистыми.
- Далее нужно сделать омлет. Взбей с молоком остальные яйца.
- Из полученной массы пожарь омлеты.
- Помидоры нарежь тонкими кружочками.
- Смажь блинчик майонезом. Наверх положи омлет, а затем помидоры. Так повторяй все слои. Последний, самый верхний блинчик тоже смажь майонезом.
- Зелень мелко поруби.
- Оливки разрежь вдоль пополам.
- Укрась печеночный торт, посыпав его укропом и выложив оливки. Можно добавить для яркости несколько кусочков помидора.
С гречкой для детей
Такой печеночный торт вдвое полезнее обычного, ведь гречневая крупа также является кладезем полезных веществ. Поэтому такой торт рекомендуется готовить и для детского питания.
Ингредиенты:
- 120 г гречневой муки. Если ее нет, можно просто смолоть в муку крупу.
- 500 г говяжьей печени.
- 2 луковицы.
- 2 морковины.
- 5 яиц.
- 50 мл растительного масла.
- 100 г жирной сметаны.
- 150 мл молока.
- Соль.
- Перец.
Как готовить:
- Печенку обдай кипятком и сними с нее пленку. Мякоть пропусти через мясорубку.
- Добавь молоко, гречневую муку, 2-3 ст.л. растительного масла, 3 яйца. Посоли, поперчи. Оставь на 20 минут в холодильнике, прикрыв крышкой или пленкой.
- Из полученной массы испеки блинчики. Их можно выпекать и без масла (либо добавив его совсем немного), но сковородка при этом должна быть идеально чистой.
- Оставшиеся яйца отвари вкрутую и мелко поруби.
- Морковь натри на крупной терке.
- Лук измельчи кубиками.
- Обжарь овощи на растительном масле до размягчения и легкого подрумянивания.
- Смешай овощи и яйца.
- Теперь складывай печеночный торт. Первый блинчик смажь сметаной, выложи начинку из яиц и овощей. Накрой следующим блином. И так повторяй все слои.
- Готовый торт поставь на несколько часов в холодильник. За это время он пропитается, станет мягче и вкуснее.
Быстрый пирог с рисом
Это не традиционный печеночный торт, а пирог. Но мы решили поделиться с тобой и этим рецептом, ведь он очень интересный.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей печени.
- 1 луковица.
- 200 г риса.
- 200 мл молока.
- 2 яйца.
- 3 чесночных зубчика.
- 30 мл растительного масла.
- Соль.
- Перец.
Как готовить:
- Печень ошпарь и сними пленку.
- Пропусти через мясорубку печенку, чеснок и лук.
- Влей молоко, посоли, поперчи. Перемешай.
- Отвари рис до готовности. Смешай с желтками.
- Добавь к остальным измельченными ингредиентами.
- Белки взбей отдельно до появления устойчивой пены. Порциями добавляй в жидкую массу, аккуратно перемешивая.
- Форму для выпечки смажь маслом и выложи измельченную печенку с остальными продуктами. Разровняй.
- Готовить в духовке 1 час. Нагрев выставь на 180 градусов. Проверяй готовность зубочисткой, протыкая пирог до самого дна.
- Если спичка выходит сухой, значит блюдо уже готово. Если влажной – нужно подержать его в духовке еще.
Рекомендации
Хочешь сделать свой печеночный торт самым вкусным? Тогда воспользуйся некоторыми советами:
- Переворачивай блинчики широкой лопаткой и быстро, чтобы они не переломались.
- Можно добавлять растительное масло в саму жидкую массу, и тогда жарить блинчики можно на сухой сковородке.
- У старых животных печень горчит. Чтобы устранить эту горечь, достаточно будет вымочить ее в молоке несколько часов.
- Перемазывать блинчики можно любыми соусами на свой вкус. Самыми популярными являются соусы на основе сметаны или майонеза. Сметану нужно брать густую, чтобы готовый торт не «расползался».
- Чтобы печеночный торт был не только вкусным, но и красивым, нужно сделать для него украшения. Для этого можно использовать сыр, яйца, зелень, кусочки свежих или консервированных овощей, оливки и т.д.
- На говяжьей печени есть пленка, которую перед приготовлением необходимо удалить. Для этого обдай субпродукты кипятком, и затем эта пленочка легко снимается сама.
- Чтобы готовить начинку, можно использовать грибы, каши, обжаренные овощи. Экспериментируй с разными вариантами начинок – каждая из них придает блюду совершенно новый вкус.
Лучше всего использовать для приготовления торта говяжью печень. В ней содержится наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. В частности, говяжья печень играет важную роль в кроветворной функции человеческого организма.
Комментировать