• загрузка...
  • Рецепт запеченной говядины в фольге: сочное мясо

    22 июля,

    С того момента, когда фольга заняла почетное место в рядах кухонных аксессуаров домохозяйки и профессиональные повара запекают с ее помощью в духовке овощи, рыбу, мясо птицу, говядину и свинину. Как же правильно приготовить говядину в фольге, чтобы мясо получилось готовым, сочным и ароматным?

    Как запечь говядину в фольге

    говядина в фольге5

    Приготовленное в фольге мясо, будь то свинина, говядина, баранина (дичь относится к исключению), на вкус похоже на тушенное, однако не имеет лишнего жира, получается нежным и мягким.

    Время запекания говядины в фольге может меняться, все зависит от температуры приготовления, размера куска, также рецепт играет немаловажную роль. Зачастую при режиме 380° — 400°C говядина приготовится за 20-30 минут. Если максимальная мощность нагрева духового шкафа ниже, то, чтобы приготовить 1 кг говядины потребуется от 60 до 75 минут. Готовность в духовке проверить очень просто – сгибы фольги закоптятся, а уголки станут черными, в них горит часть сока, выделяемого мясом при приготовлении.

    Говядина с овощами

    говядина в фольге4

    Этот рецепт вкусной запеченной говядины в фольге в духовке придется по душе тем, кто старается придерживаться здорового питания, а приготовить его просто. Блюдо подарит силы, обогатит организм витаминами и питательными элементами, великолепный аромат и вкус не оставят тебя равнодушным. Красивый, нежный кусок говядины станет украшением любого стола.

    Тебе необходимы:

    • Говядина (мякоть) – 1 килограмм;
    • Две головки репчатого лука;
    • Морковь – одна штука;
    • Болгарский перец красного цвета – 1 штука;
    • Сухое белое вино – 125 грамм;
    • Чайная ложка меда;
    • 7 кусочков бекона;
    • Лавровый лист – 2 штуки;
    • Столовая ложка горчицы;
    • Молотый черный перчик, соль, горошек-перец.

    Рецепт предполагает покупку молодой говядины или телятины – мясо должно иметь розовый оттенок, мякоть тазобедренной части.

    Процесс приготовления:

    1. Промой мясо, просуши салфеткой, натри специям (соль и молотый перец);
    2. Кусок говядины натри горчицей, подойдет как обычная, так и французская. Мясо отправь в холодильник мариноваться;
    3. Лук и морковь нарежь, выложи на дно формы для запекания или гусятницы. Добавь перец-горошек и несколько штук лаврового листа. У тебя получилась своеобразная подушка для приготовления мяса;
    4. Говядина уже успела промариноваться в специях. Оберни вокруг нее кусочки бекона, это необходимо для того, чтобы мясо не пересохло. Теперь уложи мясо на подготовленную подушку из овощей;
    5. На говядину выложи кольца болгарского перца;
    6. Мед раствори в вине и добавь соус в мясо;
    7. Форму плотно накрой фольгой;
    8. Поставь емкость с мясом в фольге в предварительно разогретую духовку и выпекай при температуре 180°C в течение 90 минут;
    9. За десять минут до готовности сними фольгу и выпекай говядину до образования румяной корочки.
    10. Вот она – потрясающая, сочная запеченная говядина с овощами – настоящий кулинарный шедевр!

    Соус, оставшийся в емкости очень вкусный, имеет приятный сладко-кислый вкус. Перед подачей на стол полейте им мясо, блюдо дополните хрустящим беконом и овощами. Рецепт можно дополнить, добавив грибы или любые другие овощи.

    Говядина с картофелем и грибами

    говядина в фольге3

    Рецепт может показаться сложным, однако все очень просто!

    Чтобы приготовить это блюдо в духовке тебе понадобятся:

    • Говяжья вырезка – 500-600 грамм;
    • 10 штук картофелин среднего размера;
    • Три головки репчатого лука;
    • Три головки чеснока (желательно молодого);
    • Бараний жир или сливочное масло – 200 грамм;
    • Для маринада – оливковое масло, чайная ложка;
    • Гранатовый концентрат – две столовые ложки;
    • Соус из томатов – две столовые ложки;
    • Уксус – две столовые ложки;
    • Соус соевый – две столовые ложки;
    • Соль;
    • Приправа по вкусу;
    • Шампиньоны.

    Рецепт – 4 порции.

    Процесс приготовления:

    1. В первую очередь необходимо приготовить маринад. Способов много, но используй этот рецепт: смешай оливковое масло, уксус, томатный соус, гранатовый концентрат и соевый соус;
    2. Замаринуй мясо и оставь в холодильнике на несколько часов (в идеале говядина должна мариноваться ночь);
    3. Фольгу выложи в форму в несколько слоев, крест накрест;
    4. Репчатый лук нарежь колечками;
    5. 5На фольгу выложи часть сливочного масла, а сверху колечки лука;
    6. Далее вылей на лук половину соуса, в котором мариновалась говядина;
    7. Мясо нашпигуй чесноком и грибами (предварительно порезанными);
    8. Говядину выложи на лук и полей оставшейся частью соуса;
    9. Картофель порежь на четверти, посоли, выложи его вокруг мяса;
    10. Сверху добавь оставшееся сливочное масло, посоли и поперчи;
    11. Заверни мясо фольгой и запекай в хорошо разогретой духовке в течение 40-50 минут, оптимальная температура – 250°C;
    12. Выложи мясо и картофель на блюдо, полей соусом, который получился при приготовлении в духовке, по желанию посыпь петрушкой и укропом.

    К запеченной говядине с картошкой и грибами отлично подойдут свежие огурцы и помидоры, аджика или соус наршараб.

    Говядина с черносливом

    говядина в фольге2

    Замечательный рецепт, следуя которому у тебя получится оригинальное блюдо с превосходным ароматом. Его можно подавать к семейному ужину или к торжественному столу. Если мясо остудить и нарезать ломтиками, то получится хорошая замена колбасе.

    Тебе понадобятся:

    • Килограмм говядины;
    • Чернослив, очищенный от косточек – 250 грамм;
    • Четыре штуки лаврового листа;
    • Пять зубков чеснока;
    • Столовая ложка оливкового масла;
    • Специи, соль по вкусу.

    Рецепт рассчитан на 6-8 порций

    Процесс приготовления:

    1. Замочи чернослив в теплой воде;
    2. Мясо тщательно промой, и просуши салфеткой;
    3. Чеснок очисти и нарежь дольками, нашпигуй им говядину;
    4. Разотри листы лавра, перец и соль, добавь в приправы оливковое масло;
    5. Получившейся смесью натри мясо и обжарь его на сковороде, без использования жира;
    6. Чернослив выложи на лист фольги, сверху положи обжаренное мясо, поверх его – чернослив;
    7. Заверни говядину в фольгу, уложи в форму, налей в нее небольшое количество воды и поставь в духовой шкаф, разогретый до 220°C. По истечении двадцати минут выставь температуру 200°C. Время приготовления в духовке — 75 минут.

    Запеченная в фольге говядина с черносливом хорошо сочетается с рататуем, картофелем, приготовленным в духовке или свежими овощами.

    Секреты и рекомендации

    говядина в фольге1

    • Для того чтобы мясо в фольге получилось сочным натри его специями и обжарь на разогретой сковороде с обеих сторон, по две минуты на каждую. Если же говядина мариновалась, и будет запекаться в духовке, то обжаривание не требуется;
    • Строго соблюдай рецепт;
    • Желаемый результат может обеспечить тщательная упаковка мяса в фольгу. Если во время оборачивания в фольге образовались дыры, то упакуй говядину еще раз, чтобы сок не вытек, а блюдо получилось сочным и нежным;
    • Если ты волнуешься, что запеченная говядина может быть сухой, нашпигуй ее чесноком, салом и оберни ломтиками бекона;
    • Приобретая на рынке или в супермаркете говядину, не выбирай кусочек, имеющий прожилки желтого оттенка – это говорит лишь о том, что говядина жесткая и соответственно немолодая.

    Приготовленная в духовке запеченная говядина непременно понравится вашим гостям и близким. Если запекать мясо, соблюдая простые правила, то оно будет не только вкусным, сочным и ароматным, но и сохранит максимальное количество полезных элементов, которые содержит говядина. Такое блюдо полезное и здоровое, оптимальная пища, которая поможет соблюсти здоровый образ жизни.

    Обсуждение

    Войти через: