• загрузка...
  • Рецепты шашлыков: 5 оригинальных рецептов

    2 мая,

    Как только сходит снег и солнце начинает греть по-летнему тепло, наши соотечественники устремляются на ближайшие родники, полянки и просто садовые участки, чтобы насладиться свежестью весеннего воздуха, теплом солнечных лучей и вкусом любимых всеми шашлычков. Приготовить жареное мясо на углях может каждый, но шашлык шашлыку рознь. Для того, чтобы Вы и Ваши гости смогли сполна насладиться ароматом и вкусом самых настоящих вкуснейших шашлыков, приведем несколько советов по их приготовлению, дадим рецепты традиционных и оригинальных шашлыков и раскроем секреты жарения мяса на углях.

    как приготовить шашлык?
    Шашлыки можно различать по видам используемого мяса: курица, свинина, баранина, телятина, рыба. Свинина — наиболее простой и любимый почти всеми вид мяса в шашлыках. Жареная на углях свинина всегда получается сочной и поджаристой. Телятина может быть суховатой, баранину многие недолюбливают из-за специфического запаха. Курица хороша при условии использования правильного набора специй, ну, а рыба на углях — предпочтение гурманов. Основной тон вкусу жареного мяса задает маринад. Разнообразие его видов довольно разнообразно. Это может быть лимонная кислота, майонез, сметана, квас, кефир, гранатовый или вишневый сок и даже шампанское. Никогда не бывает лишним репчатый лук. Его рекомендуется укладывать слоями, чередуя с мясом.

    Угли рекомендуется использовать полученные от фруктовых деревьев. Дым от яблоневых или грушевых углей придает мясу неповторимый сладковатый привкус и фруктовый аромат. Угли от деревьев хвойных пород способны испортить вкус шашлыка, придав ему едкую горечь. Нейтральными являются березовые угли, которые наиболее часто продаются в готовом виде.

    Секреты приготовления шашлыков

    1. Во время маринования следует использовать гнет. Под прессом мясо лучше пропитывается соком маринада и становится мягче.
    2. Для куриной грудки и другого постного мяса в качестве маринада лучше использовать сметану или майонез.
    3. Мясо лучше всего использовать охлажденное. Размороженное мясо после жарки становится сухим и жестким.
    4. Жарить необходимо быстро, на сильном жару. Тогда мясо быстро прихватится корочкой и сок не будет вытекать, оставляя кусочки мяса аппетитными и сочными.
    5. Шампуры необходимо укладывать как можно ближе друг к другу. Это позволит избежать потерь тепла.
    6. Мелкие куски мяса размещайте по краям шампура или решетки, а крупные — ближе к центру. Тогда мясо будет прожариваться равномерно.
    7. Не используйте алюминиевую посуду во время маринования.
    8. Чтобы мясо не прилипало к шампурам, до насаживания протрите каждый шампур долькой лимона.
    9. Традиционные рецепты приготовления мяса на углях.

    Узбекский шашлык

    Мало кто из нас знает, что приготовить из фарша быстро и вкусно настоящий шашлычок — дело вполне выполнимое. Для этого возьмем хороший кусок баранины и пропустим его через мясорубку два раза с добавлением нескольких головок репчатого лука. В фарш добавим соль, специи по вкусу, сок лимона и хорошенько вымесим до образования однородной массы. Если фарш рассыпается, можно добавить теплой кипяченой воды и снова вымесить. Готовую массу немного подержать в холодильнике. Начинаем формировать шашлыки. Для этого берем комочек фарша в ладонь, сминаем его и, приложив шампур, наворачиваем мясную массу вокруг шампура. Руки лучше периодически смачивать, чтобы мясо к ним не прилипало. Необходимо сильно сминать фарш, словно спрессовывая его вокруг шампура. Готовые шампуры поставить в холодильник. Приступать к жарке через полчаса. Если все пункты рецепта приготовлены правильно, шашлык удивит ваших гостей необычным видом и тающим во рту вкусом.

    Шашлык из свинины в кефире

    Использовать лучше шейную часть свиной тушки. Мясо промыть, нарезать достаточно крупными кусками. К мясу добавить много репчатого лука, нарезанного крупными кольцами. Специи, перец добавить в ту же миску, хорошенько перемешать. НЕ СОЛИТЬ! Соль лучше добавить в шашлык за пару часов до жарки. Залить мясо кефиром и оставить мариноваться на ночь под гнет. Жарить следует на сильном жару, без прямого огня, 20-30 минут, постоянно переворачивая. Свинина в кефирном маринаде получается удивительно сочной и ароматной.

    Шашлык из баранины

    Наиболее выигрышно вкус такого шашлыка звучит при использовании ароматных приправ, таких как хмели-сунели, душистый перец или майоран. Нарезанную баранину смешаем с большим количеством репчатого лука, приправами и заправим лимонным соком. Лимон можно нарезать дольками и сложить в ту же емкость с мясом. Оставим мариноваться на несколько часов. Если кусочки мяса маленькие, шампуры следует класть как можно ближе друг к другу. Жарить на сильном жару 15-20 минут. В таком случае мясо не успеет пересохнуть и кусочки останутся нежно-розового цвета внутри. Подавать шашлык из баранины следует с большим количеством свежих овощей и зелени.

    Шашлык из говяжьей печени

    Необходимо использовать самую свежую печень, которая не была заморожена. Нарезать крупными кусками, удалить пленку, тщательно промыть. Сложить печенку в глубокую миску, посолить, поперчить, залить жирной сметаной и тщательно перемешать. Маринуется печень быстро, поэтому заготовить ее следует непосредственно перед жаркой. А в это время можно заняться мангалом. Угли должны быть хорошо разогреты и давать ровный сильный жар. Печень выкладываем на решетку и жарим по 3-4 минуты с обеих сторон, не забывая периодически поливать сметанной заливкой. При таком быстром способе приготовления, ваш шашлык покроется румяной корочкой, а внутри кусочки печени останутся восхитительно нежными и сочными. Шашлык из печени — хороший вариант, когда хочется угостить гостей чем-то особенным на природе.

    Шашлык из раков

    Еще один вариант необычного шашлыка — шашлык из раков. Для него нам понадобятся 15-20 крупных раков. Очистим раковые шейки от панциря, промоем и сложим в глубокую кастрюльку. Для маринада две крупные луковицы натереть на терке, добавить 300 г. жирной сметаны, соль и перец по вкусу. Залить полученной массой раков и подержать пару часов в прохладном месте. Жарить раков следует не дольше 10 минут. В этом случае мясо не потеряет своего нежного вкуса и мягкости.

    Пикники на природе — это отличный вид отдыха, который любим всеми россиянами. Пусть все ваши семейные праздники и выходные проходят в дружной компании под ароматы свежеприготовленных шашлычков!

    Обсуждение

    Войти через: