Как сделать заготовки на зиму из свиной печени

26 марта,

Существует множество рецептов приготовления свиной печени. Этот субпродукт можно запекать в духовке, жарить, отваривать, тушить, делать из него начинку для блинов. А заготовленная впрок свиная печень на зиму — это не только вкусно, но и очень удобно.

Какие блюда можно готовить из печени

Конечно, отбивные, печеночный торт или котлеты из свиной печени на зиму не законсервируешь. А вот паштет, гуляш или начинку для блинов — запросто.

Многие хозяйки не любят готовить паштеты и начинку для блинов именно из-за длительности процесса. Ведь, чтобы достать мясорубку, заготовить лук, морковь, печень, и все это перемолоть, а после отмыть все детали мясорубки, требуется немало времени. Поэтому, чтобы сэкономить драгоценное время и обеспечить семью вкусными завтраками и ужинами, печень можно просто законсервировать.

Консервированная печенка

Для приготовления этого вкусного блюда следует подготовить:

  • 3,5 кг свиной печени
  • 4 луковицы
  • 200 мл сметаны с высоким процентом жирности
  • 200 мл томатной пасты
  • 400 гр. смальца — топленого сала
  • 100 гр. муки
  • 1,5 л бульона
  • 3 щепотки сахара
  • 100 мл уксуса

Рецепт приготовления:

Обжарить 1 луковицу, нарезанную соломкой, и переложить её в небольшую мисочку.
Промыть печень, удалить пленочки и кровяные сосуды.
Нарезать на пласты толщиной не более 2 см и отбить молоточком.
Нарезать отбитые пласты соломкой, посолить.
Обжарить полученную соломку на жире, затем добавить лук, порезанный соломкой. Протушить 5 минут.
Добавить в сковороду томатную пасту и протушить еще на протяжении 10 минут.
На вторую сковороду насыпать муку и обжарить до желтого цвета, затем добавить бульон.
Переложить из мисочки обжаренную луковицу в сковороду с соусом и мукой. Добавить сюда соль, сахар и сметану. Протушить соус 10 минут.

Далее в предварительно простерилизованные банки налить 1/3 часть соуса, а сверху уложить кусочки печени таким образом, чтобы банки оказались полностью заполненными.

Закатать банки и простерилизовать в медленно кипящей воде в течение 2 часов.
Теперь остудите банки и уберите их на хранение в погреб или холодильник. Из приведенного выше количества ингредиентов получится около 5 л консервированной печени. При использовании стеклянных банок емкостью 1 л длительность стерилизации в кипящей воде должна составлять не менее 3 часов.

При отсутствии специального приспособления для стерилизации данным способом следует взять достаточно широкую кастрюлю и уложить на её дно кухонные полотенца или какую-либо толстую ткань, сложенную в несколько раз. Укладывать полотенца или ткань необходимо ровным слоем — это позволит предотвратить опрокидывание банок во время стерилизации.

Классический рецепт паштета из свиной печени

Несмотря на то, что для приготовления этого домашнего паштета не требуется больших денежных затрат, готовое блюдо в результате получается питательным и вкусным.

Чтобы приготовить паштет из печени свиной на зиму, потребуется:

  • 1 кг свиной печени.
  • 100 сливочного масла.
  • 2 луковицы и 2 моркови среднего размера.
  • Немного душистого перца, корицы и молотой гвоздики.

Рецепт приготовления:

Очень важно закладывать готовый паштет в банки в очень горячем виде. Поэтому перед началом приготовления блюда следует простерилизовать нужное количество банок.

Прежде всего, следует очистить печень от пленки и прожилок.
Затем разрежьте её на кусочки среднего размера и опустите в холодную воду не менее, чем на два часа.
Приблизительно через 2-3 часа кусочки извлеките из воды, ополосните и оставьте просушиться на бумажном полотенце.
При работе с замороженной печенью её оставляют в воде на всю ночь, после чего также просушивают на полотенце.

Далее потребуется раскалить сковороду обжарить кусочки печени с обеих сторон, предварительно добавив немного растительного масла. Желательно это делать при помощи двух или даже трех сковород, чтобы каждый кусочек лежал отдельно и хорошо прожарился. Если обжаривать в одной сковороде большое количество печени, то она будет напоминать скорее отваренное, чем жареное блюдо.
Теперь обжарьте на растительном масле морковь и лук.
Измельчите печень, морковь и лук на мясорубке, пропустив все продукты два раза.
Добавьте сливочное масло, соль и специи, и тщательно перемешайте паштет.
Горячую печень разложите по банкам. Следите при этом, чтобы паштет ложился как можно плотнее, и в банках не оставалось воздуха. Закатайте банки и оставьте их до полного остывания. После уберите заготовку в холодильник или погреб.

Колбаса из печени

Если наполнить паштетом, приготовленным по вышеописанному рецепту, кишки, то получится ливерная колбаса. Её необходимо подвергнуть тепловой обработке, проварив не менее 20-40 минут, в зависимости от толщины изделия. Делать это необходимо очень осторожно, поскольку в процессе варки оболочка может повредиться, что приведет к вытеканию содержимого в кастрюлю с водой.

Хранится ливерная колбаса в условиях холодильника не более 4 суток. Однако при желании заготовить этот продукт на более длительный срок его можно заморозить. После извлечения из морозильной камеры колбаса снова должна пройти тепловую обработку. Как только она разморозится, прожарьте продукт на сковороде с закрытой крышкой, и только после этого подавайте к столу.

Печеночный паштет с фасолью

В 100 г отварной свиной печени содержится приблизительно 110 калорий. При желании понизить калорийность любимого паштета его можно готовить с добавлением фасоли. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом, к тому же, фасоль придает паштету нежной, приятной консистенции. Рецепт печеночного паштета с добавлением фасоли можно использовать и для консервирования.

Для этого потребуется:

  • 100 г фасоли.
  • 400 г печени.
  • 200 мл бульона.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь, утром слить воду и отварить.
Нарезать кусочками предварительно очищенную от пленок и прожилок свиную печень.
Отварить печень в бульоне с добавлением специй и соли на протяжении 20 минут.
Далее измельчаем в блендере отваренную фасоль вместе с печенью, чесноком и луком.
Разложить по банкам готовый паштет, закатать и стерилизовать в слабо кипящей воде в течение 2 часов. Затем остудить банки при комнатной температуре и убрать в холод.

Свиная печень на зиму — это отличный вариант побаловать себя и близких вкусными блюдами, для приготовления которых потребуется всего лишь открыть банку и разогреть её содержимое в микроволновке или на сковороде.

Придать консервированным блюдам из печени праздничного вида поможет морковь, кружочки разноцветного перца или зеленый горошек.

Комментировать

Комментарии проверяются