Как готовить палтус: разнообразие рецептов

23 февраля,

Питательная рыба палтус рецепты приготовления блюд из которой мы приведем ниже, отличается безупречным вкусом и почти полным отсутствием костей, что делает ее безопасной для детей.

Из этой нежной и очень вкусной рыбки можно приготовить самые разнообразные блюда: ее запекают, отваривают, тушат, жарят, готовят на пару и т.д.

Суп из палтуса

Этот очень легкий супчик из палтуса можно предложить даже маленьким детям и людям, соблюдающим диету.

Нам понадобится:

  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Палтус – половинка тушки;
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи (лавровый лист, соль, черный молотый перец, орегано, майоран);
  • Лимон.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налей 2,5 литра воды и поставь на огонь.
  2. Морковь нарежь кружочками.
  3. Когда вода закипит, добавь в кастрюлю морковь, пучок петрушки и укропа и репчатый лук (целиком). Огонь убавь и вари бульон в течение 10 минут.
  4. Палтус порежь на порционные кусочки. Картофель очисть и порежь на кубики.
  5. Добавь картофель в бульон и отвари в течение 10 минут.
  6. Вынь из бульона пучки зелени и лук, добавь рыбу. Бульон посоли и поперчи и добавь специи.
  7. Включи средний огонь и вари суп еще 15-20 минут.
  8. Зеленый лук поруби, лимон нарежь кружочками.
  9. Готовый суп разложи по тарелкам, посыпь зеленью и укрась лимоном.

Если ты любишь супчик поострее, добавь за 7 минут до конца варки нарезанный кружочками помидор.

Палтус жареный

Для приготовления жареного палтуса ты можешь использовать целую рыбу палтуса или приобрести уже готовое филе.

Нам понадобится:

  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Палтус – 1 тушка или 0,5 кг филе;
  • Растительное масло;
  • Специи: соль, майоран, черный молотый перец, зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Если ты взяла для приготовления тушку палтуса, очисть ее от чешуи, выпотроши внутренности и удали жабры и плавники. Затем промой рыбу под проточной водой и нарежь на небольшие порционные кусочки.
  2. В плоской тарелке смешай муку и специи.
  3. Сковороду поставь на сильный огонь, добавь растительное масло и дай ему хорошо прогреться (это важно – иначе палтус начнет расползаться по холодной сковороде).
  4. Каждый кусочек палтуса обмакивай с двух сторон в муке со специями и укладывай на сковороду не слишком близко друг к другу.
  5. Огонь убавь до среднего и обжарь до золотистого цвета рыбку с обеих сторон.
  6. Жареный палтус подавай на листьях салата с кусочками нарезанного лимона.

Старайся не передержать палтус на сковороде больше 10 минут – иначе он получится слишком сухим.

Палтус запеченный в духовке

В некоторых вариантах этого блюда палтус рекомендуют предварительно обжарить на сковороде. Но такое блюдо получается слишком жирным, поэтому мы будем использовать свежий палтус.

Нам понадобится:

  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Палтус – 1 кг;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 4 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Тушку палтуса предварительно разделай и нарежь на порционные куски.
  2. Лук очисть и нарежь полукольцами.
  3. Сыр натри на средней терке.
  4. На сковороде растопи немного сливочного масла и обжарь на нем две ст. ложки муки до золотистого цвета. Затем добавь к соусу понемногу сметану, постоянно помешивая его, чтобы не оставалось комочков.
  5. Сделай маленький огонь и, когда сметана закипит, посоли и поперчи соус, перемешай и тут же выключи огонь.
  6. Кусочки палтуса обваляй в оставшейся муке с двух сторон и сложи на противень, смазанный растительным маслом. Сверху уложи лук.
  7. Залей рыбу еще горячим сметанным соусом и посыпь сыром.
  8. Ставь противень в разогретую до 170 градусов духовку.
  9. Палтус будет готов, когда сыр наверху совсем расплавится (это приблизительно 30-40 минут).

Запеченный палтус можно подавать и в горячем и в холодном виде.

Котлеты из палтуса

Котлеты из палтуса получаются очень нежными и совершенно без рыбного запаха.

Нам понадобится:

  • Маргарин – 100 г;
  • Палтус – 0,5 кг;
  • Растительное масло;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке смешай яйцо с манной крупой.
  2. Прокрути на мясорубке рыбное филе, маргарин и очищенный лук.
  3. Добавь в фарш яйцо с манкой. Все посоли, поперчи и тщательно перемешай.
  4. Растительное масло налей на разогретую сковороду. Сформируй из фарша небольшие котлетки, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на среднем огне.

В готовый фарш для котлет ты можешь добавить мелко порубленную зелень – котлеты будут вкуснее , да и выглядеть аппетитнее.

Советы

  • При выборе палтуса обращай внимание на состояние мяса – оно должно быть белым, полупрозрачным, блестящим. После нажатия мясо должно принимать прежнюю форму, а не расползаться.
  • Палтус – не очень жирная рыба . Чтобы не допустить излишнего пересыхания рыбы (и ее сухости), смажь ее перед жаркой или запеканием растительным маслом за несколько часов до приготовления.
  • Не используй к палтусу слишком ароматные приправы, способные перебить запах рыбы.
  • Чтобы на жаренном палтусе получилась румяная корочка, филе сначала обваляй в муке, затем окуни в кляр (муку с яйцом), а затем — в панировочных сухарях.
  • Отварное мясо палтуса хорошо сохраняет свою консистенцию, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.
  • Жарить лучше мороженый палтус, не размораживая тушку до конца.
  • С палтусом хорошо сочетаются сок лимона, белое вино, грибы, креветки и морепродукты.

Ты можешь запекать палтус под различными соусами, жарить в кляре или во фритюре, готовить на пару – получится одинаково вкусно. Если у тебя есть свой рецепт приготовления этой вкусной и полезной рыбки, обязательно поделись ею с нами.

Обсуждение