• Как готовить палтус: разнообразие рецептов

    23 февраля,

    Питательная рыба палтус рецепты приготовления блюд из которой мы приведем ниже, отличается безупречным вкусом и почти полным отсутствием костей, что делает ее безопасной для детей.

    Из этой нежной и очень вкусной рыбки можно приготовить самые разнообразные блюда: ее запекают, отваривают, тушат, жарят, готовят на пару и т.д.

    Суп из палтуса

    палтус4

    Этот очень легкий супчик из палтуса можно предложить даже маленьким детям и людям, соблюдающим диету.

    Нам понадобится:

    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Палтус – половинка тушки;
    • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
    • Морковь – 1 шт.;
    • Специи (лавровый лист, соль, черный молотый перец, орегано, майоран);
    • Лимон.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю налей 2,5 литра воды и поставь на огонь.
    2. Морковь нарежь кружочками.
    3. Когда вода закипит, добавь в кастрюлю морковь, пучок петрушки и укропа и репчатый лук (целиком). Огонь убавь и вари бульон в течение 10 минут.
    4. Палтус порежь на порционные кусочки. Картофель очисть и порежь на кубики.
    5. Добавь картофель в бульон и отвари в течение 10 минут.
    6. Вынь из бульона пучки зелени и лук, добавь рыбу. Бульон посоли и поперчи и добавь специи.
    7. Включи средний огонь и вари суп еще 15-20 минут.
    8. Зеленый лук поруби, лимон нарежь кружочками.
    9. Готовый суп разложи по тарелкам, посыпь зеленью и укрась лимоном.

    Если ты любишь супчик поострее, добавь за 7 минут до конца варки нарезанный кружочками помидор.

    Палтус жареный

    палтус5

    Для приготовления жареного палтуса ты можешь использовать целую рыбу палтуса или приобрести уже готовое филе.

    Нам понадобится:

    • Мука — 3 ст. ложки;
    • Палтус – 1 тушка или 0,5 кг филе;
    • Растительное масло;
    • Специи: соль, майоран, черный молотый перец, зелень петрушки.

    Приготовление:

    1. Если ты взяла для приготовления тушку палтуса, очисть ее от чешуи, выпотроши внутренности и удали жабры и плавники. Затем промой рыбу под проточной водой и нарежь на небольшие порционные кусочки.
    2. В плоской тарелке смешай муку и специи.
    3. Сковороду поставь на сильный огонь, добавь растительное масло и дай ему хорошо прогреться (это важно – иначе палтус начнет расползаться по холодной сковороде).
    4. Каждый кусочек палтуса обмакивай с двух сторон в муке со специями и укладывай на сковороду не слишком близко друг к другу.
    5. Огонь убавь до среднего и обжарь до золотистого цвета рыбку с обеих сторон.
    6. Жареный палтус подавай на листьях салата с кусочками нарезанного лимона.

    Старайся не передержать палтус на сковороде больше 10 минут – иначе он получится слишком сухим.

    Палтус запеченный в духовке

    палтус1

    В некоторых вариантах этого блюда палтус рекомендуют предварительно обжарить на сковороде. Но такое блюдо получается слишком жирным, поэтому мы будем использовать свежий палтус.

    Нам понадобится:

    • Мука – 4 ст. ложки;
    • Палтус – 1 кг;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Сметана – 4 стакана;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Твердый сыр – 100 г;
    • Соль, перец черный молотый;
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    1. Тушку палтуса предварительно разделай и нарежь на порционные куски.
    2. Лук очисть и нарежь полукольцами.
    3. Сыр натри на средней терке.
    4. На сковороде растопи немного сливочного масла и обжарь на нем две ст. ложки муки до золотистого цвета. Затем добавь к соусу понемногу сметану, постоянно помешивая его, чтобы не оставалось комочков.
    5. Сделай маленький огонь и, когда сметана закипит, посоли и поперчи соус, перемешай и тут же выключи огонь.
    6. Кусочки палтуса обваляй в оставшейся муке с двух сторон и сложи на противень, смазанный растительным маслом. Сверху уложи лук.
    7. Залей рыбу еще горячим сметанным соусом и посыпь сыром.
    8. Ставь противень в разогретую до 170 градусов духовку.
    9. Палтус будет готов, когда сыр наверху совсем расплавится (это приблизительно 30-40 минут).

    Запеченный палтус можно подавать и в горячем и в холодном виде.

    Котлеты из палтуса

    палтус3

    Котлеты из палтуса получаются очень нежными и совершенно без рыбного запаха.

    Нам понадобится:

    • Маргарин – 100 г;
    • Палтус – 0,5 кг;
    • Растительное масло;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Панировочные сухари;
    • Манная крупа – 1 ст. ложка;
    • Соль и черный молотый перец.

    Приготовление:

    1. В небольшой мисочке смешай яйцо с манной крупой.
    2. Прокрути на мясорубке рыбное филе, маргарин и очищенный лук.
    3. Добавь в фарш яйцо с манкой. Все посоли, поперчи и тщательно перемешай.
    4. Растительное масло налей на разогретую сковороду. Сформируй из фарша небольшие котлетки, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на среднем огне.

    В готовый фарш для котлет ты можешь добавить мелко порубленную зелень – котлеты будут вкуснее , да и выглядеть аппетитнее.

    Советы

    палтус2

    • При выборе палтуса обращай внимание на состояние мяса – оно должно быть белым, полупрозрачным, блестящим. После нажатия мясо должно принимать прежнюю форму, а не расползаться.
    • Палтус – не очень жирная рыба . Чтобы не допустить излишнего пересыхания рыбы (и ее сухости), смажь ее перед жаркой или запеканием растительным маслом за несколько часов до приготовления.
    • Не используй к палтусу слишком ароматные приправы, способные перебить запах рыбы.
    • Чтобы на жаренном палтусе получилась румяная корочка, филе сначала обваляй в муке, затем окуни в кляр (муку с яйцом), а затем — в панировочных сухарях.
    • Отварное мясо палтуса хорошо сохраняет свою консистенцию, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.
    • Жарить лучше мороженый палтус, не размораживая тушку до конца.
    • С палтусом хорошо сочетаются сок лимона, белое вино, грибы, креветки и морепродукты.

    Ты можешь запекать палтус под различными соусами, жарить в кляре или во фритюре, готовить на пару – получится одинаково вкусно. Если у тебя есть свой рецепт приготовления этой вкусной и полезной рыбки, обязательно поделись ею с нами.

    Обсуждение

    Войти через: