Как готовить рыбные котлеты: постный день

22 марта,

Рыбные котлеты знакомы всем еще со школы и студенческой скамьи. Котлеты из рыбы рецепт которых у каждой домохозяйки свой, стали привычным блюдом и для взрослых, и для детей. Причем рыбные котлеты полезнее мясных, поэтому они особенно рекомендуются для детского питания.

Котлеты из рыбы

рыбные5jpg

Ингредиенты:

  • Рыбное филе (хек, тунец, минтай, треска, толстолобик, другие виды) – 1,5 кг.
  • Белый пшеничный хлеб – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 средние луковицы.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца курицы свежие – 2 штуки.
  • Панировочные сухари – 150 г.
  • Растительное рафинированное масло – 150 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Из рыбного филе тщательно удали все кости. Нарежь рыбу на куски, которые пролезут в мясорубку.
  2. Хлеб замочи в молоке (корку не срезай).
  3. Пропусти рыбу через мясорубку.
  4. Хлеб отожми от молока и тоже измельчи в мясорубке.
  5. Лук очисти и пропусти через мясорубку.
  6. Соедини лук, хлеб, рыбу, яйца. Добавь соль и перец, тщательно перемешай. Если фарш окажется слишком жидким, подсыпь немного пшеничной муки или сухарей для панировки, и перемешай еще раз.
  7. Теперь накрой посудину с фаршем крышкой или пищевой пленкой, и оставь в холодильнике на 1 час. Благодаря этому котлеты не будут разваливаться при тепловой обработке и останутся сочными.
  8. Руки смочи холодной водой и сформируй котлеты. Обваляй их со всех сторон в панировочных сухарях или муке. Дай им постоять 10 минут. Затем обваляй в муке или сухарях еще раз.
  9. Разогрей в сковороде растительное масло и обжаривай котлеты при среднем нагреве 4-5 минут с каждой стороны. На котлетах должна образоваться красивая румяная корочка.

Рыбные котлеты с рисом

IF

Ингредиенты:

  • Рис – 80 г.
  • Филе рыбы – 700 г.
  • Яйцо курицы свежее – 1 штука.
  • Укроп – 0,5 пучка. Если укроп сушеный, возьми не больше одной чайной ложки.
  • Зеленый лук – 2-3 штуки, смотря по размеру.
  • Мука из пшеницы – 4 ст.л.
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Белый пшеничный хлеб – 100 г.

Приготовление:

  1. Укроп и зеленый лук мелко наруби.
  2. Рис несколько раз промой в холодной воде, пока она не перестанет мутнеть. Затем залей стаканом воды и отвари до готовности.
  3. Рыбное филе (обязательно удали все кости) измельчи в мясорубке.
  4. Хлеб с коркой замочи в воде или хлебе, затем отожми и пропусти через мясорубку.
  5. Вымешай фарш из рыбы, риса, хлеба, зеленого лука и укропа, яйца. Не забудь добавить соли и перца.
  6. Смоченными в холодной воде руками сформируй котлеты.
  7. Обваляй котлеты в сухарях или муке.
  8. Жарь на растительном масле при среднем нагреве до румяности, по 4-5 минут с каждой стороны.

Котлеты из сардины с манкой

рыбные3

Ингредиенты:

  • Консервированная сардина – 1 банка.
  • Манная крупа – 5 ст.л. Без нее котлеты будут разваливаться
  • Репчатый лук – 1 луковица большого размера.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
  • Яйца курицы свежие – 2 штуки.
  • Сода – 0,3 ч.л. Для того, чтобы котлеты получились более пышными.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Взбей яйца, добавь соду и манну крупу. Перемешай.
  2. Лук нарежь кубиками помельче. Обжарь на растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Из консервированной сардины слей жидкость и разомни рыбу вилкой.
  4. Сделай фарш из рыбы, лука и яичной смеси, соли и перца.
  5. Обжаривай котлеты на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем накрой сковороду крышкой и на самом слабом огне подержи еще минуту.

Котлеты из рыбной икры

рыбные2

Ингредиенты:

  • Икра трески, мойвы или другой рыбы (морской или речной) – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика. Если привкус чеснока тебе не нравится, можешь добавить немного измельченного лука.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Яйцо курицы свежее – 1 штука.
  • Крахмал – 1 ст.л. Кукурузный или картофельный.
  • Сода – 0,5 ч.л. Для пышности котлет.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл. Для жарки, рафинированное.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Рыбу промой, удали все пленки.
  2. Чеснок продави через пресс, или же натри на мелкой терке.
  3. Добавь к икре крахмал, муку, соду, манку, чеснок и яйцо. Посоли и поперчи. Все перемешай до однородности, накрой крышкой и дай постоять полчаса в холодильнике.
  4. В итоге получится жидкая масса, которую нужно выкладывать в разогретое растительное масло ложкой. Обжаривай котлеты до подрумянивания, с каждой стороны по 3-4 минуты.

Рыбные котлеты в духовке

рыбные1

Ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов – 80 г.
  • Рыбное филе – 700 г.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 луковица.
  • Растительное рафинированное масло – 40 мл.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сушеные или свежие травы – по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Филе без костей измельчи в мясорубке.
  2. Сыр натри на мелкой терке.
  3. Смешай яйцо, рыбу, сыр и зелень. Если зелень свежая, поруби ее помельче. Всыпь специи по вкусу, соль, перец, томатную пасту. Перемешай все до получения однородной массы.
  4. Руки немного смочи холодной водой и формируй котлеты и выкладывай их на противень. Его предварительно смажь растительным маслом или выстели пергаментом.
  5. Духовку предварительно разогрей до 180 градусов. И отправляй в нее котлеты на 25 минут.

В рыбный фарш для улучшения вкуса можно добавлять картофель, сладкий перец и другие овощи, творог, свиное сало. Каждая хозяюшка может создать рецепт именно на свой вкус.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором