Как пожарить рыбу в кляре: закуска или фирменное блюдо

17 февраля,

Обжаренная в кляре, рыба является одним из вкуснейших блюд, полакомиться которым не откажутся даже дети.

Рыба, за счет кляра, ее обволакивающего, получается внутри очень нежной и сочной, а снаружи — хрустящей. А если кляр по каким-либо причинам не хочется употреблять в пищу (к примеру, ты не ешь жареного), его всегда можно снять и съесть только ароматную рыбку внутри.

Как приготовить рыбу в кляре

Любой кляр содержит в себе муку, яйца, какой-нибудь жидкий ингредиент и, по желанию, приправы и пряности.

Технология приготовления рыбы в кляре практически всегда остается неизменной и выглядит следующим образом:

  1. Рыбу вымой, почисть и разрежь ее филейную часть на порционные куски. Резать можешь как угодно: полосками, ромбиками, кубиками (в зависимости от размера филейной части).
  2. Затем рыбу подсоли и, по желанию, добавь маринад: сок лимона или граната, приправы и специи. Оставь на 15-20 минут рыбу в маринаде.
  3. Приготовь кляр по своему рецепту и дай ему какое-то время настояться (30-40 минут). В настоявшемся кляре клейковина, находящаяся в муке, разбухнет и он станет более вязким, что очень удобно для жарки.
  4. На сковороде хорошенько раскали масло, кусочки рыбы поочередно макай в кляр и отправляй на сковороду.
  5. Как только кляр зарумянится, переверни кусочки рыбы на другую сторону и обжарь до готовности.
  6. Готовые кусочки выложи на салфетку, чтоб дать стечь лишнему маслу. Затем горячими подавай к столу.

Сочная рыба в кляре как готовить которую мы только что рассмотрели, еще и весьма выгодное блюдо, так как кляр позволяет увеличить объем продуктов и накормить большее количество человек.

Зная процесс приготовления рыбы в кляре, можешь выбрать подходящий для себя вариант кляра в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для приготовления рыбы в кляре ты можешь выбирать любые нежирные сорта рыбы. Особенно подходят: хек, пангасиус, судак.

Рыба в молочном кляре

Классический рецепт приготовления рыбы в кляре.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Соль и перец;
  • Филе рыбы — 500 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 200 г.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежь и замаринуй в соли и перце.
  2. Яйца взбей с солью, а затем смешай с мукой.
  3. Охлажденное молоко вливай постепенно в тесто, постоянно помешивая. У тебя должен получиться кляр похожий по консистенции на кефир.

Рыба в луковом кляре

Для приготовления кляра ты можешь использовать обычную (или минеральную) воду, но лучше использовать пиво – рыбы получается более воздушной и нежной.

Ингредиенты:

  • Пиво — 150 мл;
  • Соль, перец черный молотый и сахар;
  • Филе рыбы – 400 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука — 6 ст.ложек.

Приготовление:

  1. Пиво для кляра должно быть ледяным – заранее убери его в холодильник.
  2. Порционные куски рыбы натри смесью соли, черного молотого перца и сахара.
  3. Лук очисть и потри на мелкой терке (либо пропусти через чеснокодавилку).
  4. Яйцо взбей и смешай с мукой. Добавь туда лук и снова все перемешай.
  5. Посоли смесь и начинай замешивать тесто, понемногу вливая туда холодное пиво. Тесто должно выглядеть, как густая сметана.

Рыба в сырном кляре

Сыр при жарке рыбы будет расплавляться и обволакивать рыбку – получается вкусная и хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • Сыр – 150 г;
  • Филе рыбы — 500 г;
  • Соль и перец;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Яйцо — 3 шт.

Приготовление:

  1. Яйца взбей с солью, сыр натри на мелкой терке.
  2. Яйца смешай с сыром и мукой. Все хорошенько взбей.

Рыба в винном кляре

Для приготовления используй вино сладких и полусладких сортов.

Ингредиенты:

  • Яйцо -1 шт.;
  • Мука — 2 ст.ложки;
  • Филе рыбы – 400 г;
  • Соль, паприка (красный молотый сладкий перец);
  • Белое вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Вино предварительно охлади в холодильнике.
  2. Яйцо взбей, смешай с мукой и добавь специи.
  3. Понемногу вливай вино, замешивая тесто похожее на кефир.

Рыба в арахисовом кляре

Арахис придает очень пикантный вкус рыбе.

Ингредиенты:

  • Арахис молотый – ½ стакана;
  • Филе рыбы — 500 г;
  • Минеральная газированная вода – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Арахис обжарь на сухой сковороде. Порционные куски рыбы натри солью.
  2. Яйцо взбей, добавь минеральной воды, арахис и перемешай.
  3. Добавь соль и муку, замеси среднее по густоте тесто.

В кляр для рыбы ты можешь добавлять различную зелень и специи на свой выбор: петрушку, базилик, укроп, шафран, тимьян, паприку и т.д.

Рекомендации

  • Очень важно в приготовлении кляра правильно подобранное количество жидкости: если кляр будет слишком жидким, он будет пропускать жир к рыбе и она станет слишком жирной, если кляр будет слишком густым – ты рискуешь получить рыбные пирожки.
  • Чтобы кляр равномерно распределялся по рыбе, перед обмакиванием в него рыбы, запанируй кусочки в муке или крахмале.
  • Сковороду с маслом хорошенько разогревай перед жаркой, иначе куски « не схватятся» и кляр растечется по сковородке.
  • Чтобы кляр получился более хрустящим, не стоит накрывать сковороду во время жарки крышкой. Если ты хочешь, чтобы корочка была мягкой и сочной – накрой крышкой.
  • Не клади на сковороду слишком много кусочков (сколько поместится). Они могут слипнуться друг с другом и расползтись по всей сковороде.
  • Кляр перед употреблением лучше настоять какое-то время в холодильнике – тогда он станет более хрустящим и румяным.

Рыба в кляре получается более нежной и сочной, чем при отваривании или при жарке, а ее вкусовые и полезные качества при данном способе приготовления остаются неизменными.

Обсуждение