Как правильно жарить минтай: несколько интересных рецептов

20 июня,

Одним из универсальнейших и доступнейших для современных хозяек продуктов можно считать рыбу минтай. Она не обладает ярко выраженным, неповторимым, вкусом, а потому легко «поддаётся влиянию» других, более ароматных, ингредиентов, в результате чего превращается в настоящий кулинарный шедевр. Так как же пожарить эту рыбу правильно и вкусно, чтобы результат приятно удивил?

Классика жанра

Традиционным можно считать рецепт минтая в кляре, следуя инструкциям которого ты можешь быстро приготовить отличнейший обед.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 500 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Чёрный душистый перец — 0,5 ч. л.;
  • Орегано или другая пряность — 0,25-0,5 ч. л.;
  • Сливки — 1 ст.л.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Соль — по твоему вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозь и аккуратно вымой рыбу;
  2. Филе минтая разрежь на порционные кусочки, посоли и поперчи их, сбрызни лимонным соком и дай настояться в течение 20 минут в таком маринаде;
  3. Теперь сделай кляр: для этого смешай сливки, яйца, соль и муку, хорошо взбей эти ингредиенты;
  4. Разогрей сковороду и добавь масла. Теперь каждый кусочек макай в получившийся кляр и отправляй готовиться: жарить минтай нужно с каждой стороны по 3 минуты, т.е. до образования красивой золотистой корочки. Подавать блюдо советуют с гарниром.

Этот рецепт ты можешь модифицировать: смешай яйца с горчицей (выбирай сладковатую, чтобы минтай не получился слишком острым), а муку — со специями. Перед тем, как жарить филе, обваляй его в муке, а затем — в яично-горчичной смеси. А может, у тебя есть более удачные идеи?

Минтай под луково-морковной шубкой

Еще ты любишь особо нежное рыбное филе, тебе точно подойдет этот рецепт, ведь блюдо, приготовленное по нему, представляет собой мягкий, сочный и чрезвычайно лёгкий домашний деликатес.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 500 гр.;
  • Молоко — 1,5 — 2 ст.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Чёрный душистый перец — 0,5 ч. л.;
  • Соль или др. специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разморозь и вымой, нарежь аккуратными кусочками, посоли и поперчи их;
  2. Очисти лук и морковь. Лук нашинкуй, а морковь измельчи на крупной тёрке;
  3. Ломтики минтая обваляй в муке;
  4. Разогрей сковороду, налей в неё небольшое количество масла (когда ты будешь жарить, в рыбу не должно впитаться слишком много жира);
  5. Размести кусочки в посуде и убавь огонь до умеренного. Теперь нужно пожарить минтай до образования аппетитной корочки (≈ 3-5 минут) с двух сторон;
  6. Выложи ломтики филе в глубокую сковороду или низкую, но широкую кастрюльку. Сверху посыпь его нашинкованным луком, вторым слоем положи морковь;
  7. Залей получившееся слоёное блюдо молоком, посоли и поперчи его;
  8. Убавь огонь и дай рыбе потушиться 30-35 минут, после чего приправь специями и выключи огонь;
  9. Раздели минтай под луково-морковной шубкой на порции, укрась зеленью, если любишь, и подавай к столу!

Молоко ты можешь заменить на сливки, тогда ты получишь рыбу с более ярким сливочным вкусом, но увеличишь калорийность блюда.

Сырные рулетики из минтая

Ты точно слышал о том, что рыбные рулетики ничуть не хуже мясных, и этот рецепт подтвердит это в очередной раз. Пожарить их вкусно может каждый желающий, приложив старание.

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр — 100 гр.;
  • Минтай — 500 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Панировочные сухари — 200-250 гр.;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе минтая разморозь, сполосни под проточной водой, слегка отбей и замаринуй в любимых специях перед тем, как жарить;
  2. Разрежь рыбу на полоски, удобные для заворачивания в рулетики: можешь просто разделить филе на 2 половины вдоль и поперек. Если минтай небольшой, разрезай только вдоль;
  3. Чеснок пропусти через пресс, сыр потри на крупной тёрке, смешай эти ингредиенты и добавь к ним сметану;
  4. Взбей яйца, в глубокую и широкую тарелку высыпь панировочные сухари;
  5. На ломтик филе нанеси сырную смесь, после чего сверни его в аккуратный рулетик. Перед тем, как жарить, обмакивай каждый рулетик дважды в муку, затем во взбитые яйца, а затем — в сухари. Постарайся сделать так, чтобы панировка окружала рулетик плотно: это нужно для того, чтобы сыр, расплавившись, не вытек;
  6. Разогрей сковороду с маслом растительным. Выложи рулетики и обжарь их с обеих сторон до красивой корочки. Будет особенно вкусно, если она получится еще и хрустящей.

Вкусно и быстро пожарить минтай не сложно. Выбери тот рецепт, который пришёлся по душе, и приступай! Результат обязательно порадует тебя и близких!

Комментировать

Комментарии проверяются