Как вкусно замариновать скумбрию

5 ноября,

Скумбрия – рыба не только очень вкусная, но и невероятно полезная. В ней содержится масса витаминов и ненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия маринованная в домашних условиях – очень проста в приготовлении, так как процесс готовки не требует много времени, а употреблять ее в пищу можно уже на следующий день.

Приготовить маринованную скумбрию можно несколькими различными способами, в зависимости от ингредиентов и предпочтений самой хозяйки.

Скумбрия маринованная с чесноком

Приготовленная таким образом скумбрия – идеальный вариант закуски для праздничного стола.

IF

Нам понадобятся:

  • Скумбрия замороженная (3 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Растительное масло (3 ст. ложки);
  • Уксус (3 ст. ложки);
  • Лук репчатый (3 шт.);
  • Соль (1 ст. ложка);
  • Перец черный молотый (по вкусу);
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Замороженную скумбрию промываем под проточной водой, отрезаем голову и освобождаем от внутренностей.
  2. Рыбу нарезаем кусками около 3 см толщиной.
  3. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. Чеснок и лук складываем в отдельную посудину, добавляем уксус, растительное масло, специи и соль. Маринад перемешиваем.
  5. В стеклянную банку (или другую посудину) укладываем на дно лавровый лист. Сверху кладем кусочки скумбрии. Каждый слой скумбрии поливаем подготовленным маринадом.
  6. Скумбрию укладываем достаточно плотно, маринад должен полностью покрывать рыбу (если маринада не хватает, можешь долить растительное масло).
  7. Емкость плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Уже через сутки ароматную маринованную скумбрию можно подавать к столу.

Скумбрия маринованная с морковью

Блюдо получается очень необычным и красивым – ломтики моркови очень украшают рыбку, а вкус моркови придает скумбрии пикантности.

скумбрия3

Нам понадобятся:

  • Скумбрия мороженая (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Соль (2 ст. ложки);
  • Сахар (2 ст. ложки);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Душистый перец горошком (5 шт.);
  • Уксус (2 ст. ложки);
  • Лавровый лист (2 шт.);
  • Черный перец горошком (10 шт.);
  • Укроп (свежий или сушеный);
  • Вода (1 литр).

Приготовление:

  1. Скумбрию очищаем от внутренностей и требухи, отрезаем голову и хвост.
  2. Нарезаем рыбу на небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем тонкими кружочками. Лук режем полукольцами.
  4. Делаем маринад: смешиваем соль, перец, лавровый лист и сахар. Добавляем к специям 1 литр воды, а затем ставим на огонь.
  5. Маринад доводим до кипения и снимаем с огня, добавляем уксус и остужаем.
  6. Скумбрию складываем в подготовленную посудину слоями: перемежаем рыбу морковью и луком.
  7. Заливаем рыбу маринадом и посыпаем мелко нарезанным укропом.
  8. Ставим скумбрию в холодильник.

Скумбрия с морковью будет готова уже через 2 дня.

Скумбрия маринованная сухим способом

Приготовленная таким способом рыба имеет пикантный вкус , кусочки получаются очень плотненькими и не расползаются.

скумбрия2

Нам понадобятся:

  • Скумбрия замороженная (1 шт.);
  • Соль мелкая (1 ст. ложка);
  • Черный перец молотый (1 ч. ложка);
  • Сахар (1 ст. ложка);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Черный перец горошком (3-4 шт.);
  • Смесь трав (розмарин, тимьян и др.).

Приготовление:

  1. Скумбрию очищаем от внутренностей и костей. Полученное филе моем и тщательно высушиваем.
  2. В отдельной емкости смешиваем специи, сахар, чеснок, соль и перец.
  3. Дно подготовленного контейнера посыпаем слоем сухого маринада. Сверху выкладываем скумбрию шкуркой вниз.
  4. Сверху посыпаем рыбу маринадом, а затем кладем ломтики скумбрии мякотью вниз.
  5. Повторять слои несколько раз.
  6. Сверху скумбрии посыпаем оставшийся маринад, накрываем сверху полиэтиленовой пленкой.
  7. Ставим скумбрию в холодильник на сутки.
  8. Через сутки достаем скумбрию от холодильника – ты увидишь, что в контейнере образовалась жидкость. Жидкость сливаем.
  9. Кусочки филе тщательно промываем от маринада и выкладываем обсушиться на салфетку.
  10. Каждый кусочек скумбрии оборачиваем фольгой и помещаем в герметичный контейнер, который ставим в холодильник.
  11. Маринованная сухим способом скумбрия будет готова через 1 неделю.

Такую рыбку можно подавать, как самостоятельное блюдо, либо же использовать в качестве начинки к бутербродам или блинам.

Рекомендации

IF

  • Варианты специй, добавляемых в маринад для скумбрии, могут быть различными: кто-то добавляет кориандр, кому-то по вкусу гвоздика. Возможно, у тебя есть свои любимые специи для засолки рыбы, которыми ты хочешь поделиться с нами.
  • Приготовленную скумбрию хранят не более 5-7 дней в холодильнике. Поэтому готовить ее лучше небольшими порциями – по 1-3 шт.
  • Для обычного маринада лучше выбирать замороженную скумбрию, для сухого – свежую.

Маринованная в домашних условиях скумбрия поддается с отварной картошкой и зеленью, а также служит основой для приготовления массы салатов, пиццы, бутербродов.

Комментировать

Комментарии проверяются

Комментарии

  • Алексей Ткачев, 11 октября 2015

    «…по содержанию белка скумбрия в несколько раз превышает мясо животных»
    Ребята, вы удивитесь, но скумбрия — это тоже животное, как и все рыбы, как и насекомые, как и пауки, как и медузы, как и люди со свиньями. Скумбрия — это животное, ибо не растение. Не зверь, и не млекопитающее (что одно и то же), но таки животное.

    • addmine, 11 июня 2017

      Если писать точными выражениями, будет многословно и сухо. Формат сайта нам такое не простит. Главное что люди понимают эти слова.
      С фактом есть проблема. Содержание белков в скумбрии, в говядине и в свинине различается на 10-20%. В несколько раз – это неправда. Удалили.