• загрузка...
  • Приготовление гребешков морских: деликатесная еда

    30 июня,

    Морские гребешки считаются деликатесом, поэтому эти морепродукты не из самых дешевых. Особенно популярны морские гребешки во французской кухне. Употреблять их в пищу можно и сырыми, но преимущественно они используются для приготовления вторых блюд.

    Особенности обработки

    IF

    В большинстве случаев гребешки продаются в замороженном виде. Они быстро портятся, поэтому их замораживают сразу после вылова. При покупке лучше выбрать гребешки в вакуумной упаковке – она свидетельствует о шоковой заморозке, которая позволяет лучше сохранить полезные качества продукта. Развесной продукт покупать не рекомендуется – его могут несколько раз замораживать и снова размораживать.

    • Размораживать морские гребешки дома следует в холодной воде, или же на воздухе при комнатной температуре. Лучше всего опустить их в холодную воду в пакете. Нежелательно слишком долго оставлять их дома в воде – нужно готовить сразу после размораживания. Если приготовить позже, мясо будет не так вкусно.
    • Сырое мясо гребешков пригодно к употреблению и весьма вкусно. Для этого их нужно приготовить так — нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
    • Для маринования, чтобы получилось вкусно, тонкие ломтики гребешков залить маринадом (готовить можно разный, на свой вкус), и оставить в холодильнике как минимум на 1 час.
    • Варят морские гребешки недолго – опускают в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Как только мясо перестанет быть прозрачным, его вынимают.
    • Жарить гребешки следует по тому же принципу – пока мясо не потеряет прозрачность. На сковородке или решетке гриля их выкладывают так, чтобы края гребешков не соприкасались друг с другом. На гриле получается особенно вкусно.
    • Поскольку мясо гребешков, как и другие морепродукты, готовится быстро, в блюда его закладывают за 3-4 минуты до конца приготовления.
    • Приготовление гребешков дома должно бысть рассчитано так, чтобы съесть их за один раз. После повторного разогрева продукт уже не будет таким вкусным и нежным, как изначально.

    Нежные гребешки под сливочным соусом

    гребешки4

    Ингредиенты:

    • 500 г морских гребешков.
    • 2 ст.л. оливкового масла. Если его дома нет, подойдет и рафинированное подсолнечное.
    • 200 мл вина. Белое сухое к такому изысканному морепродукту подходит больше всего.
    • 1 ч.л. муки.
    • 1 луковица.
    • 100 мл жирных сливок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Гребешки разморозь, промой.
    2. Лук нарежь мелким кубиком. Обжарь на оливковом масле, пока лук не начнет золотиться.
    3. Добавь вино, всыпь соль и перец по вкусу.
    4. Выложи гребешки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривай по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
    5. Теперь тебе нужна форма для запекания с высокими бортами. Выложи в нее гребешки.
    6. К продуктам на сковороде всыпь муку, влей сливки, перемешай. Доведи до кипения. Процеди соус.
    7. Залей им гребешки. Готовить в духовке 5 минут при 220 градусах. Затем подавай к столу — будет очень вкусно и нежно.

    Мексиканская вариация

    гребешки3

    Ингредиенты:

    • 8 морских гребешков.
    • 200 г сладкой консервированной кукурузы.
    • 8 томатов черри.
    • 0,5 лимона.
    • 1 авокадо.
    • 1 ч.л. тмина.
    • 1 луковица.
    • 1 ст.л. яблочного или винного уксуса.
    • 2 ст.л. измельченной кинзы.
    • 0,5 острого перца чили.
    • 4 ст.л. оливкового масла.
    • 30 г сливочного масла.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Гребешки разморозь, обсуши. Посыпь со всех сторон растолченным тмином.
    2. На сливочном масле обжаривай морепродукты с обеих сторон, чтобы они перестали быть прозрачными и слегка зарумянились.
    3. Посоли, поперчи и выложи со сковородки. Масло и сок не выливай.
    4. Авокадо разрежь пополам и достань косточку. Вынь всю мякоть. Добавь столовую ложку лимонного сока, соль и оливковое масло. Пюрируй.
    5. Из перца чили удали семена и мелко поруби его.
    6. Черри разрежь пополам.
    7. Смешай кукурузу, перец чили, кинзу.
    8. Теперь нужно приготовить само блюдо. Выложи на тарелку кукурузу. Сверху гребешки и помидоры. При желании еще сбрызни лимонным соком или добавь соли, как тебе будет вкусно. Полей соусом из авокадо или выложи соус сбоку на тарелку.

    Теплый салат с рукколой

    гребешки2

    Ингредиенты:

    • 200 г морских гребешков.
    • 40 мл оливкового масла.
    • 100 г рукколы.
    • 0,5 сладкого болгарского перца.
    • 4 томата черри.
    • 40 мл бальзамического уксуса.
    • 20 г сливочного масла.
    • Соль.
    • Перец.

    Как приготовить:

    1. Гребешки разморозь и обжарь с обеих сторон на сливочном масле.
    2. Помидоры разрежь пополам.
    3. Листочки рукколы вымой и обсуши.
    4. На тарелку выложи рукколу. На нее помидоры и перец, сверху гребешки. Посоли, поперчи, полей оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

    Тыквенный крем-брюле

    гребешки1

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы.
    • 6 гребешков.
    • 20 г свежего имбиря.
    • 50 мл апельсинового сока.
    • 20 г слив. масла.
    • 5 яичных желтков.
    • 1 целое яйцо.
    • 200 г жирных сливок.
    • 150 г сыра Филадельфия или густой сметаны.
    • 4 ст.л. коричневого сахара.
    • 2 ч.л. тыквенного масла.
    • 2-3 веточки свежей петрушки.
    • 20 г панировочных сухарей.
    • 20 г арахиса.
    • 0,5 ч.л. карри.

    Как приготовить:

    1. Арахис мелко натри или поруби ножом как можно мельче.
    2. С тыквы сними кожуру, удали семена. Мякоть натри на крупной терке.
    3. Смешай тыкву, тыквенное масло, имбирь, арахис, сок, сыр (или сметану), желтки и сливки. Все это пюрируй в блендере до однородного состояния.
    4. Разлей жидкую массу по порционным формочкам. Готовить в духовке при 170 градусах в течение 50 минут.
    5. Гребешки разморозь и промой.
    6. Яйцо взбей.
    7. Далее нужно готовить панировку для гребешков. Смешай измельченный арахис, сухари, карри, мелко порубленную петрушку.
    8. Гребешки обваляй сначала в яйце, потом в панировке.
    9. Готовить гребешки на сковороде, на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
    10. Крем-брюле посыпь сахаром и расплавь сахар паяльником. Или поставь формочки в духовку — готовить несколько минут при сильном нагреве. Должна образоваться красивая карамельная корочка, с нею блюдо особенно вкусно.
    11. Поджаренные гребешки выложи в формочки крем-брюле и подавай к столу.

    Морские гребешки слегка сладковаты, поэтому в сочетании с кислыми и солеными продуктами они дают просто неповторимый вкус. А вдобавок ко всему прочему этот продукт обладает и диетическими свойствами. Приготовить его можно даже тем, кто на диете.

    Обсуждение

    Войти через: