• загрузка...
  • Приготовление шпрот в домашних условиях: самодельный деликатес

    20 октября,

    Магазинные консервы – произведение с интригой: никогда не знаешь, что ты увидишь под крышкой – целенькие рыбные тушки в аппетитном соусе или нечто несъедобное.

    А попробуй-ка порукодельничать сама! Узнав, как готовить домашние шпроты, ты гарантированно оградишь себя в будущем от любых разочарований.

    Почему домашние шпроты лучше

    Домашние шпроты готовятся из разной мелкой рыбы – кильки, мойвы, салаки, а заливка для них представляет собой весьма благородную смесь абсолютно натуральных ингредиентов, о которых речь пойдет ниже: никакого жидкого дыма, консервантов и прочей химии, а значит, шпроты можно без опасений давать даже детям.

    

    Существуют варианты приготовления домашних шпрот в духовке, на сковороде, в скороварке и мультиварке, поэтому у тебя есть возможность их сравнить и выбрать самый лучший.

    Что тебе потребуется для приготовления шпрот

    Итак, желание созрело. У тебя должны быть:

    • Килька, мойва или салака свежемороженая – 1 кг
    • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 стакан
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Сухая заварка черного чая – 2 столовых ложки с верхом, стакан кипятка для заваривания
    • Черный и душистый перец горошком – 5-6 штук
    • Гвоздика (если любишь пряную рыбу) – по вкусу

    шпроты6

    Шпроты готовят в глубокой чугунной сковороде, поэтому подготовь и ее, если не собираешься использовать мультиварку или скороварку.

    Подготовка рыбы. Чистить или не чистить?

    шпроты5

    Итак, начнем с обработки рыбы: ее нужно полностью разморозить, перебрать, удалив сильно поврежденные тушки, и хорошенько промыть.
    Надо ли потрошить рыбу? Сколько хозяек, столько и мнений: одни тщательно очищают брюшки от внутренностей и удаляют головы, другие – только сортируют и моют рыбу. А как поступаешь ты?

    Рецепт домашних шпрот в духовке

    1. Сделай крепкую заварку, охлади ее
    2. Включи духовку. Она как раз прогреется до нужных тебе 120-150 градусов, пока будешь заниматься укладкой рыбы
    3. В сковороду вылей все масло и выложи тушки подготовленной рыбы, посыпь их приправами. Заварку, которая должна иметь цвет дегтя, отцеди и раствори в жидкости соль
    4. Залей ею рыбу, чтобы заварка равномерно покрывала тушки, подровняй их
    5. Поставь сковороду в духовку, убавь огонь до минимума и готовь рыбу примерно час
    6. Когда будет готово, осторожно выложи широкой шумовкой шпроты на плоскую тарелку

    IF

    Подавай шпроты холодными, полив получившимся соусом, украсив зеленью и долькой лимона.

    Рецепт шпрот в сковородке

    Такой рецепт тебе подойдет, если у тебя есть рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороды. Он необходим, чтобы соус не выкипел, ведь тушить рыбу придется долго.

    IF

    1. Выложи рыбу, соус и специи в глубокую сковороду с крышкой, как в предыдущем рецепте
    2. Поставь на конфорку рассекатель, а сверху – сковороду
    3. Дождись, пока все закипит, и убавь огонь до самого слабого, закрой сковороду крышкой
    4. Туши рыбу час-полтора

    Готовое блюдо выложи на тарелку и полей соусом.

    Рецепт шпрот в мультиварке

    Мультиварка – отличное приспособление для готовки домашних шпрот: они получаются намного вкуснее, чем на обычной сковороде.

    шпроты2

    1. Выложи все ингредиенты в кастрюлю мультиварки, залей маслом и заваркой
    2. Закрой крышку и выставь режим «Тушение» на полтора часа

    Когда будет готово, выложи шпроты на блюдо, охлади и подавай под получившимся соусом.

    Рецепт шпрот в скороварке

    Шпроты в скороварке получаются не только очень вкусными: под высоким давлением за короткое время в рыбе размягчаются все косточки, поэтому приготовленная таким образом закуска тает во рту.

    1. Выложи рыбу и приправу в кастрюлю, залей маслом и заваркой
    2. Закрой крышку и поставь на огонь
    3. Дождись шипения, огонь убавь и готовь шпроты 30-50 минут в зависимости от величины тушек
    4. Когда все будет готово, сними скороварку с плиты, дождись прекращения шипения и открывай. Аккуратно выложи рыбу на блюдо, полей соусом и подавай.

    шпроты1

    Вот и все премудрости приготовления домашних шпрот – это, как видишь, совсем не сложно. Золотистые тушки под вкуснейшим соусом можно сервировать как отдельную закуску для праздничного стола или подать их с картофельным гарниром на завтрак или ужин.

    Обсуждение

    Войти через: