• загрузка...
  • Приготовление соленой форели: к празднику своими руками

    16 февраля,

    Нежное мясо форели менее жирное, чем мясо семги, поэтому чаще всего хозяйки выбирают для засолки именно это вид рыбы.

    Форель для засолки ты можешь купить, как целиком, так и только ее филейную часть (чтобы меньше возиться). Рыбку для засолки можешь солить, предварительно разрезав на кусочки либо большими ломтиками вместе с кожицей.

    Стандартная засолка форели

    форель5

    Вариантов, как солить рыбу форель существует несколько, но в основном рецепте засолочная смесь состоит из равных пропорций сахара и соли. Пересыпь такой смесью равномерно куски рыбы и поставь на несколько дней под гнет в холодное место – домашняя соленая форель готова.

    В основной состав засолки ты можешь добавлять различные специи на свой вкус: перец горошком, лавровый лист, сухие травы или свежую зелень и т.д.

    Несколько раз засолив рыбу ты найдешь идеальные пропорции для засолки форели, которые и будешь использовать впоследствии для своего рецепта.

    Форель малосольная по фински

    форель4

    Для этого рецепта лучше брать рыбу целиком.

    Понадобится:

    • Форель – 500 г;
    • Укроп свежий – 100 г;
    • Сахар – 3 ст.ложки;
    • Соль – 3 ст.ложки.

    Приготовление:

    1. Промой и обсуши рыбу, нарежь ее кусками по хребту и удали кости (кожу не снимать!).
    2. Соль и сахар перемешай между собой. Полученной смесью натри рыбу.
    3. В глубокую емкость уложи веточки укропа (предварительно вымытые и обсушены), примерно 1/3 от всего объема.
    4. Шкуркой вниз уложи на укроп рыбу кожей вниз, снова уложи укроп, затем рыбу шкуркой вверх. Сверху положи оставшийся укроп.
    5. Накрой рыбу тарелкой и придави сверху грузиком (можешь поставить банку с водой).
    6. На 8-10 часов (на ночь) оставь рыбу при комнатной температуре, затем убери в холодильник еще на сутки.

    Подавай рыбу к столу, слегка сбрызнув лимонным соком и украсив маслинами.

    Форель с медом

    форель3

    Для этого рецепта используй готовое филе форели.

    Понадобится:

    • Филе форели – 1 кг;
    • Соль – 3 ст. ложки;
    • Мед – 1 ст. ложка;
    • Несколько горошин душистого перца.

    Приготовление:

    1. Филе сполосни в очень холодной воде и положи высыхать на полотенце.
    2. Мед тщательно смешай с соль. Полученной смесью натри филе рыбы с двух сторон.
    3. Сверни филе в рулетик и положи рыбный рулет в стеклянную емкость, обложив его с душистым перцем. Накрой емкость крышкой и убери в холодильник на сутки.
    4. На следующий день достань рулет и переверни его другим боком в образовавшийся рассол. Снова убери рулет в холодильник.
    5. Повтори процедуру еще 2 раза – на пятые сутки рыба будет готова.

    Подавай рулет к столу, нарезав на кусочки и украсив свежей зеленью.

    Соленая форель быстрой засолки

    форель2

    Этот рецепт ты можешь использовать, когда перед приходом гостей осталось немного времени, а ты хочешь их удивить вкусной соленой рыбкой.

    Понадобится:

    • Форель – 1 кг;
    • Соль — 2-3 ст. ложки;
    • Лавровый лист -2-3 шт.;
    • Перец горошком – 8-10 шт.;
    • Растительное масло -50 мл;
    • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
    • Лук репчатый – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Форель разделай на части, сними кожу, вынь кости.
    2. Рыбное филе нарежь порционными кусками для засолки.
    3. В отдельную емкость налей 1,5 мл воды, раствори в ней соль и помести туда куски рыбы. Поставь сверху гнет. Оставь рыбу мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
    4. Через указанное время слей рассол и залей рыбу новой смесью маринада: 1 стакан воды на одну ложку уксуса. Поставь гнет и дай настояться 15-20 минут.
    5. Вынь из рассола рыбу, добавь к ней лук, нарезанный кольцами, перец, лавровый лист и растительное масло. Все перемешай и дай настояться еще 20-30 минут.

    Такую рыбу можно использовать в качестве самостоятельной закуски либо добавлять в салат.

    Советы

    форель1

    • При засолке экспериментируй со специями и травами: добавляй прованские травы, базилик, розмарин, шафран, пока не добьешься оптимального для себя вкусового сочетания.
    • Не бойся при засолке «переборщить» с солью: форель возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.
    • Выбирай для засолки только крупную соль.
    • Солить форель лучше в стеклянной емкости – металлическая посуда может придать неприятный вкус рыбе.
    • Соленая форель может храниться в холодильнике 3-4 дня. Если ты хочешь засолить форель «про запас», заверни рыбу в холщовую или льняную тряпочку и храни в морозильнике.

    Засоленная в домашних условиях форель — очень вкусная, питательная и полезная закуска для праздничного стола и для повседневного завтрака.

    При засолке форели в ней сохраняются все полезные вещества, а красивый розоватый цвет не пропадает и придает особо аппетитный вид блюду.

    Обсуждение

    Войти через: