• Приготовление заливного из рыбы: красота на столе

    28 января,

    Заливное из рыбы – классическая закуска, которую большинство из нас привыкло видеть на праздничном столе. В советские времена ни один торжественный стол не обходился без заливного. Теперь и тебе можно узнать, как приготовить заливное из рыбы вкусно и красиво, и порадовать своих гостей.

    Простое заливное из толстолобика

    заливное2

    Ингредиенты:

    • Толстолобик – 1 штука.
    • Репчатый лук – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Петрушка – 0,3 пучка.
    • Лавровый лист – 3 штуки.
    • Желатин – 15 г.
    • Вода – 2,5 л.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Толстолобика очисти от чешуи, внутренностей, промой. Отрежь хвост, плавники и голову. Из головы удали жабры. Затем снова промой все под холодной водой.
    2. Голову, хвост и плавники залей холодной водой и после закипания вари 30 минут.
    3. Добавь куски рыбы и посоли. Провари еще 5 минут.
    4. Добавь целую почищенную морковь и порезанный четвертинками лук, лавровый лист.
    5. Вари еще 25 минут при слабом нагреве, накрыв кастрюлю крышкой.
    6. Достань мякоть рыбы из кастрюли, а плавники, голову и хвост оставь вариться еще 10 минут.
    7. Процеди бульон.
    8. Разведи желатин в 100 мл бульона и влей в кастрюлю, перемешай.
    9. Отваренную морковь нарежь произвольно для украшения заливного.
    10. Куски отваренной рыбы разложи по тарелкам. Залей ее бульоном, укрась морковью и измельченной петрушкой.
    11. Отправь тарелки с заливным в холодильник на 4 часа. За это время оно застынет, и ты сможешь смело подавать его к столу.

    Рыбное заливное с яйцом

    заливное3

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе – 300 г.
    • Яйцо куриное – 1 штука.
    • Желатин – 25 г.
    • Морковь – 1 штука.
    • Зеленый горошек – 50 г.
    • Красный лук – 0,5 штуки.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Вода – 2,5-3 л.
    • Пряности.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Куриное яйцо отвари вкрутую и разрежь пополам.
    2. Рыбу, пряности, целую очищенную морковь и нарезанный четвертинками лук залей холодной водой, посоли.
    3. Вари после закипания 20 минут.
    4. Процеди бульон. Разведи желатин в 100 мл бульона, добавь его к остальному и перемешай.
    5. Рыбу разбери на кусочки.
    6. Морковь нарежь для украшения заливного.
    7. Положи в тарелку половинку яйца, кусочки моркови, горошек, рыбу и залей бульоном.
    8. Поставь заливное в холодильник примерно на 1 час, пока оно полностью не застынет.
    9. Готовое заливное укрась тонко нарезанными кусочками лимона.

    Заливное из семги «с оттяжкой»

    заливное1

    Ингредиенты:

    • Семга (филе) – 300 г.
    • Хвосты, головы, плавники – 2 кг.
    • Вода – 1,5 л.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Перец черный горошком – 6 горошин.
    • Петрушка – 0,5 пучка.
    • Рыба речная – 150 г.
    • Клюква – 10-15 ягод.
    • Яичный белок – 3 штуки.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Речную рыбу отвари до готовности и разбери на кусочки без костей.
    2. Хвосты, плавники, головы почисти и промой. Из головы обязательно удали жабры.
    3. Залей все водой и доведи до кипения.
    4. Сними образовавшуюся пену. Добавь целые почищенные лук и морковь, соль и перец. Уменьши нагрев до минимального и вари 1,5 часа.
    5. Процеди бульон и снова доведи его до кипения, снимая пену. Уменьши огонь, чтобы не было кипения.
    6. Теперь тебе нужно приготовить оттяжку. Для этого охлажденные белки взбей и добавь к ним 50 мл очень холодной воды. Перемешай.
    7. Влей в бульон половину оттяжки и снова доведи до кипения. Влей оставшуюся оттяжку, перемешай.
    8. Продолжай варить бульон при слабом кипении до тех пор, пока сверху не соберется пена. После этого дай бульону покипеть еще 3-4 минуты.
    9. Процеди бульон и доведи его до кипения еще раз.
    10. Семгу нарежь тонкими полосками и сверни их, придав форму «розочки».
    11. Опусти «розочки» в кипящую подсоленную воду и провари 5 минут.
    12. Выложи кусочки речной рыбы в тарелку, залей ее небольшим количеством бульона. Отправь на 1 час в холодильник.
    13. Выложи на заливное семгу и залей оставшимся бульоном. Укрась зеленью и клюквой. И снова отправь заливное в холодильник до полного застывания.

    Готовить заливное ты можешь из любой рыбы – какая тебе больше нравится. Заливное – это закуска, но при желании его можно подавать и с гарниром – вареным картофелем, морковью, зеленым луком, горошком, огурцами.

    Обсуждение

    Войти через: