• загрузка...
  • Рецепт приготовления осетра: царская рыбка

    29 июня,

    Многие молодые хозяюшки боятся готовить осетра. Мол, хлопотное это дело. На самом деле приготовить эту рыбу с нежной, очень вкусной мякотью совсем несложно.

    Как подготовить рыбу

    IF

    Если ты решила побаловать себя и своих друзей оригинальным, изысканным блюдом, отправляйся за свежим осетром, которого легко найти в аквариуме супермаркета. Когда берешь мороженую рыбу, проверь, чтобы не было неприятного запаха, излишней слизи и почерневших жабр.

    Правильно подготовь рыбу:

    • Промой рыбу, выпотроши и проверь, чтобы ее поверхность с обеих сторон была чистой;
    • Возьми мелкую соль и минут на 5 натри тушку. По истечении срока осетра вымой и промокни ее салфеткой или бумажным полотенцем;
    • Чтобы удалить специфический запах, натри рыбку специями: петрушкой, чабрецом или черным перцем. Подойдет и смесь этих пряностей. Знай меру!

    Очень вкусной получается царская рыбка, запеченная в духовке. Рецепт приготовления этого рыбного деликатеса у каждой хозяйки имеет свою изюминку. Внеси и ты яркие нотки в знакомые рецепты. Если ты знаешь секреты приготовления рыбных блюд, поделись ими!

    Осетрина часто запекается в духовке целиком. После приготовления осетра выкладывают на блюдо и украшают зеленью, цветами из овощей, сеткой из майонеза.

    Царское блюдо можно приготовить разными способами. Выбирай сама!

    Запеченный осетр в пряном соусе

    приготовление осетра3

    Что понадобится:

    • Полкило рыбы;
    • 2 яйца;
    • Средняя морковка;
    • По 2 штуки репчатого лука и маленького корня сельдерея;
    • Банка консервированного зеленого горошка;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 50г хрена;
    • Нежирный майонез – 4-5 ст. л;
    • Панировочные сухари (сделай их сама из черствой булки или возьми готовые);
    • 100 грамм растопленного сливочного масла;
    • Немного соли и зелени.

    Как готовить:

    1. Опусти осетра в горячую воду, чтобы кожа легко снималась, очисти рыбу и удали внутренности.
    2. В кастрюльку положи мелко нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лучок, добавь зелень зеленый горошек. Один лавровый листок придаст аромат отвару.
    3. В подсоленную воду с овощами добавь разрезанную рыбу, разделенную на куски средней величины.
    4. Огонь – небольшой. Свари осетра почти до готовности (смотри, чтобы куски не разваливались) и остуди его.
    5. Перед тем, как запечь рыбку в духовке, запанируй ее. В две тарелки помести сухари и сливочное масло.
    6. Обмакни каждый ломтик сначала в масло, а затем в крошку.
    7. Духовку разогрей до 180 градусов. Время приготовления блюда – 40-50 минут.
    8. Теперь приготовь соус из хрена, майонеза и сахара. Все тщательно смешай, разотри, дай постоять в холодном месте, пока готовится рыба.
    9. Готового осетра достань, разложи на блюде, полей соусом. Овощной гарнир — отличное дополнение для усиления вкуса запеченной осетрины.

    Осетр под сырной корочкой

    приготовление осетра2

    Готовить блюда из осетрины можно и нужно не только в праздники. Нежный вкус и большое количество полезных веществ (среди которых полиненасыщенные жирные кислоты), которыми богаты дары моря, делают осетра желанным гостем на столе в любой день.

    Рецепт приготовления рыбки с сыром довольно прост. Блюдо получается очень сытным и приятным на вкус.

    Продукты:

    • Средний осетр;
    • 3-4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • Четверть лимона;
    • Немного зелени (кинза);
    • Твердый сыр, который легко трется – 200г;
    • Немного майонеза;
    • Соль, перец – по твоему вкусу;
    • Небольшое количество растительного масла (смазать противень).

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу разделай, как обычно, очисти, выпотроши и хорошо промой.
    2. Удали голову, плавники и хвост, очисти от шкуры. Ты уже знаешь, что кипяток, которым обдаешь осетра, помогает снимать шкуру. Теперь можно достать хребет.
    3. Нарежь рыбку средними ломтиками, замаринуй в лимонном соке. Посыпь кусочки рыбы черным перцем, посоли их.
    4. Готовить осетрину с сыром в духовке нужно в том случае, если у тебя есть пару часов свободного времени, чтобы не суетиться.
    5. Пока рыба маринуется, подготовь овощи. Лук нарежь кружками, разложи на смазанном маслом противне.
    6. Картошку очисти и тоже нарежь нетолстыми кружочками.
    7. Выложи его в миску, обильно посыпь кинзой, добавь немного перчика, посоли и полей майонезом. Хорошо перемешай все компоненты.
    8. 1/2 часть этой массы выложи на лучок. Сверху – ломтики маринованной рыбы, между ними — нарезанный лук. Завершает конструкцию слой картофеля.
    9. Отправь противень в духовой шкаф на 1 час. Температура – не выше 180 градусов.
    10. Сверху посыпь натертым сыром. Не жалей его. Расплавившийся сыр придаст блюду хрустящую корочку и приятный аромат.
    11. Осетрина в духовке с овощами и золотистым сыром источает нежный аромат и выглядит очень аппетитно.
    12. Прояви фантазию и укрась свое произведение кулинарного искусства тонко нарезанным лимоном, петрушкой, майонезной сеточкой, фигурными ломтиками вареной моркови;
    13. Дай блюду настояться и подавай к столу.

    Фаршированный осетр

    приготовление осетра4

    Как готовить рыбку по рецептам, дошедших до нас еще со времен русских царей, почитавших изысканные яства? Очень просто! Внимательно изучи этапы приготовления, закупи продукты и начинай творить!

    Часто молодые хозяюшки считают, что фаршировать рыбу под силу не всем. Если ты будешь знать, как правильно готовить осетра с изысканной начинкой, боязнь испортить блюдо своими неумелыми действиями уйдет. Угощение получиться отличным.

    Что нужно:

    • Крупный осетр;
    • Жирные сливки – 50г;
    • Перец и соль – по 1 чайной ложке;
    • Филе семги (лосося) – 250-300г;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Немного растительного масла для смазывания для противня.

    Как фаршировать рыбу:

    1. Приготовь начинку: доведи миксером сливки до пышной массы, прибавь взбитое в миске яйцо, соль и перчик. Это будет смесь №1;
    2. С помощью блендера измельчи филе красной рыбы, смешай с содержимым первой емкости;
    3. Рыбку очисти, удали внутренности, аккуратно достань хребет. Постарайся оставить верхнюю часть целой;
    4. Начинку положи внутрь тушки;
    5. Зашей брюшко толстыми нитками;
    6. Противень смажь маслом, уложи фаршированного осетра. Этот рецепт рыбы по-царски требует, чтобы на среднем огне осетрина готовилась около часа. Духовку нужно нагреть не выше, чем до 180 градусов.
    7. Готовую рыбу достань, аккуратно удали нитки с брюшка, переложи на красивое блюдо;
    8. Укрась, как пожелаешь, чтобы глаз радовался.
    9. Как тебе рецепт? Согласись, что готовить нежную рыбу в духовом шкафу не так сложно, как кажется на первый взгляд.

    Полезные советы

    приготовление осетра5

    • Почти каждый рецепт приготовления осетрины включает в себя лимон или лимонный сок. И это – не случайно. Еле уловимая кислинка в готовом блюде подчеркивает изысканный вкус благородного осетра;
    • Пряности (перец, зелень, лавровый лист, соль и сахар) клади в разумном количестве. Если рецепт гласит: чайную ложку, бери именно столько. Перебор с приправами и специями «забьет» рыбный вкус;
    • Не спеши, когда готовишь фаршированную рыбу. Этот деликатес требует аккуратности. Награда – восхищение и слова благодарности тех, кто попробует изысканный шедевр;
    • Посмотри варианты оформления блюд из осетрины. Просто насыпать петрушку и поставить точки из майонеза – никуда не годится! Подчеркни роскошь ценной рыбы изысканным украшением.

    Возможно, ты тоже дашь полезный совет, который пригодиться другим хозяйкам? Пиши! Интересные детали всегда радуют.

    Теперь ты знаешь, что приготовить осетрину в духовом шкафу под силу и опытной, и молодой хозяйке. Немного фантазии, больше терпения, хороший рецепт и огромное желание помогут тебе. Готовить в духовке – значит, сохранять нежный вкус и полезные вещества, которых в этой благородной рыбе предостаточно.

    Обсуждение

    Войти через: