• Рецепты домашних рыбных консервов: натурпродукт

    30 июня,

    Хочешь кушать настоящие рыбные консервы, без химических добавок и некачественного сырья? К сожалению, сейчас многие рыбные консервы далеко не самого лучшего качества. Зато можно приготовить консервы из рыбы самостоятельно и точно знать, что они – самые лучшие. А их рецепты смотри ниже.

    Мойва в помидорах

    рыбные консервы6

    Ингредиенты для домашних заготовок:

    • 1 кг мойвы.
    • 150 г томатной пасты.
    • 1 луковица.
    • 7 ч.л. соли.
    • 30 мл раст. масла.
    • 2 ч.л. перца.
    • 3 лавровый листка.

    Приготовление консервы в томате:

    1. У рыбы отдели голову, внутренности, почисти ее и промой.
    2. Морковь измельчи на крупной терке.
    3. Лук измельчи кубиком.
    4. Сначала обжарь на масле лук до полупрозрачности. Добавь морковь, обжаривай до размягчения.
    5. Смешай рыбу и овощи.
    6. Пасту разведи в 150 мл холодной прокипяченной воды. Залей рыбу. Всыпь соль, перец. Можно использовать и другие специи по желанию, а также специальный набор приправ для рыбы, который продается в магазине.
    7. Накрой кастрюлю крышкой и туши 2-2,5 часа на слабом огне. Мойва должна протушиться настолько, чтобы ее кости размякли и их не пришлось вынимать из готовой консервы. По таким же требованием созданы рецепты и для кильки, другой мелкой рыбы,в том числе и речной.
    8. После приготовления дай консерве в томате остыть и храни в холодильнике. Съесть ее желательно за 2-3 суток. Для более продолжительного хранения закатывай их в банки, как овощи на зиму. Храни в холодных условиях.

    Пряная килька

    рыбные консервы3

    Ингредиенты для домашних заготовок:

    • 1 кг кильки.
    • 4 гвоздики.
    • 3 ст.л. соли.
    • 5 горошин душистого перца.
    • 0,3 ч.л. кориандра.
    • 0,5 ч.л. тертого имбиря.
    • 1 ч.л. без верха перца черного горошком.
    • 4 лавровых листка.

    Приготовление:

    1. Предварительно приготовить рыбу — удали внутренности и тщательно вымой. Положи в жирокую миску.
    2. Пряности смешай и слегка раздави. Лавровый лист поломай на кусочки и добавь к остальным специям. Очень мелко специи не растирай.
    3. Посыпь специями кильку. Перемешай, чтобы все рыбы были покрыты и специями равномерно.
    4. Теперь посыпь кильку солью и снова перемешай.
    5. Накрой тарелкой, поставь в холодильник на 12 часов. Храни также в условиях холодильника. Рецепты консервы из рыбы (и речной, и морской) всегда предусматривают хранение в холодильнике.

    Скумбрия в масле

    рыбные консервы5

    Ингредиенты для домашних заготовок:

    • 200 мл рафинированного раст. масла.
    • 2 скумбрии.
    • 1 ч.л. без верха соли.
    • 10 горошин черного перца.

    Приготовление рыбных консервов:

    1. Из рыбы удали внутренности, срежь плавники, голову, вымой. Нарежь скумбрию поперек кусочками шириной 2-3 см.
    2. Выложи кусочки рыбы в стеклянную банку, пересыпая соллью и перцем. Залей растительным маслом с таким расчетом, чтобы до верха банки оставалось хотя бы 1,5-2 см.
    3. Закрой банки крышками (обязательно без резинки, поскольку при тепловой обработке резина начнет плавиться). Крышками банки не закатывай, просто прикрой.
    4. Выставь банки в духовку, выставь нагрев 180 градусов. Держи при таком нагреве 15 минут.
    5. Уменьши нагрев до 100 градусов. Томи 6 часов. После этого консервы можно либо есть сразу (после охлаждения), либо закатать в банки и хранить в холодных условиях.

    Селедка под горчицей

    рыбные консервы1

    Ингредиенты для домашних заготовок:

    • 2 селедки.
    • 1 литр прокипяченой холодной воды.
    • 2 ст.л. крепкой горчицы.
    • 1 луковица.
    • 1 ч.л. черного перца горошком.
    • 5 ст.л. соли.
    • 200 мл раст. масла.
    • 3 ст.л. сахара.
    • 2 лавровых листка.

    Приготовление рыбных консервов:

    1. Лук нарежь тонкими полукольцами.
    2. Сельд очисти, отрежь плавники, голову. Выпотроши, промой. Можешь готовить консерву как с костями, так и без них. В последнем случае предварительно почисти филе от костей.
    3. Далее приготовить маринад. Доведи указанное количество воды до кипения. Всыпь специи, соль, сахар, лавровый лист. Провари 1-2 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворился. Дай остыть.
    4. Маринадом залей сельдь и дай постоять 2-3 часа. После этого поставь в холодильник на 2 суток.
    5. Филе достань из маринада и нарежь кусочками.
    6. В банку выкладывай слоями рыбу и лук. Залей растительным маслом, чтобы оно покрывало сельдь полностью. Закрой крышкой и держи в холодильнике. Рецепты аналогичны и для скумбрии.

    Селедка под чаем

    рыбные консервы4

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей сельди.
    • 2 ч.л. чая. Лучше всего использовать обычный, не пакетированный, поскольку последний часто имеет в своем составе красители.
    • 100 мл раст. масла.
    • 4 луковицы.
    • 10 горошин душистого перца.
    • 10 горошин черного перца.
    • 300 мл воды.
    • 4 лавровых листка.
    • 1,5 ч.л. соли.

    Приготовление консервов:

    1. Лук нарежь тонкими полукольцами.
    2. Приготовить сельдь — почисти, удали голову, плавники, внутренности. Хорошо промой.
    3. Указанным количеством кипятка залей чай. Накрой крышкой и дай настояться.
    4. Теперь возьми кастрюлю с толстым дном. Выкладывай в нее шарами – сначала лук, потом сельдь. Выкладывай с таким расчетом, чтобы последним шаром был лук. Между ним и рыбой сыпь понемногу соли и перца.
    5. Полей маслом и чаем.
    6. Накрой кастрюлю крышкой и поставь на сильный огонь. Чтобы приготовить консервы из рыбы, вари 2,5 часа. После закипания нагрев уменьши до минимального.
    7. За 10 минут до окончания тепловой обработки заложи в кастрюлю лавровый лист.
    8. Рыба готова. Можешь употреблять ее сразу или закатывать в банки. Не забывай, что хранить ее нужно только в холодильнике. Такие простые рецепты позволяют всегда наслаждаться отличной селедкой.

    Маринованный хек

    AK5073969.NEF

    Ингредиенты:

    • 2 кг хека (замороженное филе).
    • 10 горошин черного перца.
    • 0,5 ч.л. молотого черного перца.
    • 2 ст.л. соли.
    • 100 мл уксуса.
    • 4 луковицы.
    • 80 мл раст. масла.

    Приготовление:

    1. Для начала филе разморозь и промой. Нарежь на куски.
    2. Пересыпь солью и дай постоять в холоде 12 часов.
    3. Промой рыбу от соли. Залей уксусом. Снова оставь на 4 часа.
    4. Лук нарежь тонкими полукольцами.
    5. Приготовить слоями – сначала рыбу, затем лук и т.д. Слои пересыпай перцем и солью.
    6. Залей все маслом, закрой крышкой и отправь на 12 часов в холодильник. После этого консервы готовы к употреблению. Аналогичны по методу приготовления рецепты и для другой маринованной рыбы. Ее рецепты предусматривают использование тех же ингредиентов.

    Приготовление консервов из рыбы в домашних условиях вовсе не сложное. Наши рецепты помогут тебе хорошо освоиться в этом деле, и готовить непревзойденные заготовки. Будь уверена – после них тебе уже не захочется есть магазинные консервы.

    Обсуждение

    Войти через: