• загрузка...
  • Рыба под маринадом с морковкой: рецепт на любой случай

    14 января,

    Рыба под маринадом из моркови когда-то была украшением любого праздничного стола. Сейчас этот простой и необычайно вкусный способ приготовления рыбы вновь пользуется популярностью, так как не требует особых кулинарных умений и сложных ингредиентов.

    Рыба под маринадом с морковью

    рыба1

    Количество исходных продуктов для приготовления этого блюда каждый самостоятельно определяет для себя в зависимости от размеров формы, где будет собираться рыба, количества желаемых слоев и, конечно, от числа едоков. Обычно берут продукты из расчета, что объем рыбы, моркови и лука в количественном отношении должен примерно быть одинаков.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы (800 г -1 кг);
    • Растительное масло для жарки;
    • Морковь (5-6 шт.);
    • Черный перец горошком;
    • Томатная паста (1-2 ст. ложки);
    • Помидоры (свежие или консервированные в собственном соку);
    • Репчатый лук (5-6 шт.);
    • Соль;
    • Черный молотый перец;
    • Мука (2-3 ст. ложки);
    • Лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Начинать лучше с маринада, так как он готовится дольше всего.
    2. Лук нарезать полукольцами (крупный – четверть-кольцами).
    3. В сотейнике (или кастрюле с толстым дном) предварительно разогреть растительное масло и выложить нарезанный лук.
    4. На крупной терке натереть морковь и добавить к луку (когда он обмякнет и станет прозрачней).
    5. Немного обжарить овощи, добавить к ним перец горошком и протушить до мягкости моркови.
    6. Обжаренные овощи отодвигаем в одну сторону, освобождая место в сотейнике, чтобы обжарить томатную пасту. Это позволит убрать кислинку из пасты и усилить запах и сладость томата.
    7. Весь процесс обжаривания томатной пасты не должен занимать более 2-3 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать (паста очень быстро пригорает).
    8. Перемешать томатную пасту с овощами, затем добавить помидоры, заранее очищенные от кожуры и мелко нарезанные (если помидоры консервированные, можно добавить пару ложек сока).
    9. В овощной соус добавить 0,5 стакана воды, посолить и поперчить по вкусу. Если помидоры дают кислинку, добавить немного сахара.
    10. Сверху на соус выложить 1-2 лавровых листа, закрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне маринад до готовности. В готовом маринаде не должно содержаться слишком много лишней жидкости и в тоже время он должен быть достаточно влажным, чтобы пропитать рыбу.
    11. Пока тушится маринад, можно приготовить рыбу.
    12. Рыба нарезается на небольшие порционные куски толщиной около 1,5-2 см, солится и перчится.
    13. Каждый кусок рыбы слегка обвалять в муке, затем выложить на сковороду с разогретым заранее маслом. Рыбку обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    14. В подготовленную форму выложить часть маринада примерным слоем около 1 см (лавровый лист из маринада предварительно удаляем).
    15. На маринад уложить кусочки обжаренной рыбы. Сверху снова покрыть рыбу маринадом.
    16. При необходимости слои можно повторить – главное, чтобы верхний и нижний слой был маринадом.
    17. Готовое блюдо остудить и поместить в холодильник, чтобы рыба хорошенько пропиталась, не менее, чем на 8 часов.

    Рыба подается к столу, предварительно нарезанная порционными кусочками.

    Советы

    IF

    • Рыбу для маринада с морковкой необходимо выбирать нежирных сортов: судак, хек, треска, пангасиус.
    • Лучше не покупать готовое филе рыбы, так как оно обычно распадается при жарке, а разделывать рыбу самостоятельно.
    • При приготовлении маринада возможно использовать и добавлять различные специи на свой вкус (гвоздику, душистый перец, тмин и др.). Некоторые кулинары для придания остроты соусу добавляют в него уксус (уксус добавляется на заключительном этапе тушения маринада).
    • Существует вариант тушения рыбы вместе с маринадом. Для этого полуготовый маринад делится на две части: первая кладется на дно сотейника, сверху кладутся куски обжаренной рыбы, и заливается второй частью маринада. Сотейник закрывается крышкой, и рыба тушится на очень медленном огне 10-15 минут. Блюдо также подается охлажденным.

    Рыба под маринадом с морковью может подаваться и в фуршетном варианте, если сразу выкладывать слои рыбы и маринада в порционные формочки и охлаждать их в таком виде.

    Обсуждение

    Войти через: