Запеченная скумбрия с овощами: отличная рыбка

23 февраля,

Скумбрия – не только очень вкусная и полезная рыбка, она еще и очень низкокалорийная, а также практически не имеет мелких костей, что позволяет безбоязненно употреблять блюда из скумбрии и детям, и дамам на диете.

Скумбрия в духовке с овощами готовится достаточно просто из тех овощей, которые будут у тебя в данный момент под рукой: летом – бери свежие продукты, зимой – используй замороженные овощные смеси.

Скумбрия с замороженными овощами

Для приготовления можешь использовать любое овощное ассорти по собственному усмотрению.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — тушка;
  • Сливки 30% — 30 г;
  • Соль;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Овощное ассорти – 30 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Скумбрию промой и обсуши.
  2. На спинке рыбной тушки сделай два надреза вдоль плавника. Обрежь позвонок у хвоста и у снования головы. Вытяни хребет, освободив тушку от ребер и внутренностей.
  3. Полученное филе промой от остатков внутренностей и черной пленки. Сбрызни немного соком лимона.
  4. Поперек головы вставь зубочистку, чтобы тушка не закрывалась – у тебя получится «лодочка».
  5. На сковороду добавь немного растительного масла и обжарь на нем овощное ассорти до готовности.
  6. Готовые овощи немного подсоли. Тушку скумбрии натри смесью соли и перца .
  7. Полученную «лодочку» наполни овощным ассорти.
  8. Натри на мелко терке сыр.
  9. В «лодочку» аккуратно влей сливки и посыпь все сверху слоем сыра.
  10. Выложи рыбу на противень и запекай до готовности при температуре 170 градусов (примерно 20-25 минут).

Готовую рыбу подавай к столу, украсив ломтиками лимона и свежей зеленью.

Запеченная скумбрия со свежими овощами

Для приготовления этого блюда можешь брать тушки скумбрии уже очищенные от головы – тебе пригодится только филе рыбы.

Нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Специи: соль, молотый черный перец, орегано;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Лук репчатый – 3 шт.

Приготовление:

  1. Скумбрию промой под проточной водой, освободи от внутренностей и костей. Очищенное филе нарежь на кусочки.
  2. Морковь и лук очисть и нарежь мелкими кубиками. Обжарь овощи на сковороде до мягкости.
  3. В стеклянную посудину для запекания выложи на дно половину обжаренных овощей.
  4. Филе скумбрии посоли, поперчи, добавь немного орегано и уложи сверху овощей в емкость.
  5. Сверху покрой рыбу оставшимися овощами. Этот слой подсоли немного и покрой сверху сметаной.
  6. Помидоры нарежь тоненькими колечками и уложи сверху сметанного слоя.
  7. В емкость добавь несколько ложек кипяченой воды, чтобы рыба быстрее пропекалась и получилась более сочной.
  8. Помести рыбу с овощами в духовку при 150-170 градусах (время — 30-40 минут).

Это блюдо можешь подавать с отварным картофелем или рисом.

Запеченная скумбрия с картофелем

Если для приготовления ты будешь использовать картофель твердых сортов, можешь заранее отварить его до полуготовности.

Нам понадобится:

  • Филе скумбрии — 300 г;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вино белое сухое — 1/2 стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры — 2-3 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Филе скумбрии промой и обсуши, разрежь на несколько кусочков.
  2. Рыбное филе сложи в миску, полей вином и поставь в холодильник мариноваться на 1 час.
  3. Очисти картофель, нарежь соломкой и пересыпь перцем.
  4. Болгарский перец промой, очисть от семян и нарежь тонкими полосочками.
  5. Лук очисть и мелко нарежь. Помидоры промой и нарежь кубиками.
  6. Разогрей сковороду и обжарь на ней овощи в течение 15 минут.
  7. Выложи готовые овощи в миску, наруби туда зелени и чеснока, посоли и перемешай.
  8. На противень, слегка смазанный маслом, выложи картофель, сверху – маринованное филе скумбрии, затем – овощи.
  9. В духовку, разогретую до 180 градусов, помести противень с рыбой и запекай 30-40 минут.

Подавай к столу, как отдельное самостоятельное блюдо с белым вином.

Советы

  • Чтобы отбить запах рыбы, скумбрию заранее полей лимонным соком.
  • Для фаршировки цельной скумбрии можно использовать также овощную начинку с грибами: добавь немного обжаренных на сковороде грибов в овощи и запекай рыбу по своему рецепту.
  • Скумбрию с овощами можно запекать в фольге, обложив цельную рыбу с двух сторон обжаренными овощами. В этом случае за 15 минут до готовности блюда фольгу нужно открыть, чтобы рыбка смогла слегка подрумяниться.

Скумбрия – суховатая рыбка, но запеченная с овощами она получается необыкновенно сочная и нежная.

Комментировать

Комментарии проверяются