• Запеченная скумбрия с овощами: отличная рыбка

    23 февраля,

    Скумбрия – не только очень вкусная и полезная рыбка, она еще и очень низкокалорийная, а также практически не имеет мелких костей, что позволяет безбоязненно употреблять блюда из скумбрии и детям, и дамам на диете.

    Скумбрия в духовке с овощами готовится достаточно просто из тех овощей, которые будут у тебя в данный момент под рукой: летом – бери свежие продукты, зимой – используй замороженные овощные смеси.

    Скумбрия с замороженными овощами

    скумбрия4

    Для приготовления можешь использовать любое овощное ассорти по собственному усмотрению.

    Нам понадобится:

    • Скумбрия — тушка;
    • Сливки 30% — 30 г;
    • Соль;
    • Лимон – ½ шт.;
    • Овощное ассорти – 30 г;
    • Масло растительное – 50 г;
    • Сыр твердый – 50 г;
    • Перец черный молотый.

    Приготовление:

    1. Скумбрию промой и обсуши.
    2. На спинке рыбной тушки сделай два надреза вдоль плавника. Обрежь позвонок у хвоста и у снования головы. Вытяни хребет, освободив тушку от ребер и внутренностей.
    3. Полученное филе промой от остатков внутренностей и черной пленки. Сбрызни немного соком лимона.
    4. Поперек головы вставь зубочистку, чтобы тушка не закрывалась – у тебя получится «лодочка».
    5. На сковороду добавь немного растительного масла и обжарь на нем овощное ассорти до готовности.
    6. Готовые овощи немного подсоли. Тушку скумбрии натри смесью соли и перца .
    7. Полученную «лодочку» наполни овощным ассорти.
    8. Натри на мелко терке сыр.
    9. В «лодочку» аккуратно влей сливки и посыпь все сверху слоем сыра.
    10. Выложи рыбу на противень и запекай до готовности при температуре 170 градусов (примерно 20-25 минут).

    Готовую рыбу подавай к столу, украсив ломтиками лимона и свежей зеленью.

    Запеченная скумбрия со свежими овощами

    скумбрия3

    Для приготовления этого блюда можешь брать тушки скумбрии уже очищенные от головы – тебе пригодится только филе рыбы.

    Нам понадобится:

    • Скумбрия – 2 шт.;
    • Помидоры – 3 шт.;
    • Специи: соль, молотый черный перец, орегано;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Сметана — 2 ст. ложки;
    • Растительное масло;
    • Лук репчатый – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Скумбрию промой под проточной водой, освободи от внутренностей и костей. Очищенное филе нарежь на кусочки.
    2. Морковь и лук очисть и нарежь мелкими кубиками. Обжарь овощи на сковороде до мягкости.
    3. В стеклянную посудину для запекания выложи на дно половину обжаренных овощей.
    4. Филе скумбрии посоли, поперчи, добавь немного орегано и уложи сверху овощей в емкость.
    5. Сверху покрой рыбу оставшимися овощами. Этот слой подсоли немного и покрой сверху сметаной.
    6. Помидоры нарежь тоненькими колечками и уложи сверху сметанного слоя.
    7. В емкость добавь несколько ложек кипяченой воды, чтобы рыба быстрее пропекалась и получилась более сочной.
    8. Помести рыбу с овощами в духовку при 150-170 градусах (время — 30-40 минут).

    Это блюдо можешь подавать с отварным картофелем или рисом.

    Запеченная скумбрия с картофелем

    скумбрия2

    Если для приготовления ты будешь использовать картофель твердых сортов, можешь заранее отварить его до полуготовности.

    Нам понадобится:

    • Филе скумбрии — 300 г;
    • Картофель – 3-4 шт.;
    • Сладкий перец – 2 шт.;
    • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Вино белое сухое — 1/2 стакана;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Помидоры — 2-3 шт.;
    • Зелень петрушки;
    • Черный молотый перец, соль.

    Приготовление:

    1. Филе скумбрии промой и обсуши, разрежь на несколько кусочков.
    2. Рыбное филе сложи в миску, полей вином и поставь в холодильник мариноваться на 1 час.
    3. Очисти картофель, нарежь соломкой и пересыпь перцем.
    4. Болгарский перец промой, очисть от семян и нарежь тонкими полосочками.
    5. Лук очисть и мелко нарежь. Помидоры промой и нарежь кубиками.
    6. Разогрей сковороду и обжарь на ней овощи в течение 15 минут.
    7. Выложи готовые овощи в миску, наруби туда зелени и чеснока, посоли и перемешай.
    8. На противень, слегка смазанный маслом, выложи картофель, сверху – маринованное филе скумбрии, затем – овощи.
    9. В духовку, разогретую до 180 градусов, помести противень с рыбой и запекай 30-40 минут.

    Подавай к столу, как отдельное самостоятельное блюдо с белым вином.

    Советы

    IF

    • Чтобы отбить запах рыбы, скумбрию заранее полей лимонным соком.
    • Для фаршировки цельной скумбрии можно использовать также овощную начинку с грибами: добавь немного обжаренных на сковороде грибов в овощи и запекай рыбу по своему рецепту.
    • Скумбрию с овощами можно запекать в фольге, обложив цельную рыбу с двух сторон обжаренными овощами. В этом случае за 15 минут до готовности блюда фольгу нужно открыть, чтобы рыбка смогла слегка подрумяниться.

    Скумбрия – суховатая рыбка, но запеченная с овощами она получается необыкновенно сочная и нежная.

    Обсуждение

    Войти через: