Творожные запеканки в духовке и не только

1 июня,

На самом деле, люда из творога очень разнообразны. Но даже радость близких не добавляет в сутках часов, и тратить много времени у плиты просто нет возможности. Рецепты блюд, что можно быстро приготовить из творога в духовке будут всегда кстати для приятного ужина или питательного завтрака.

Очень быстрые закуски

Хорошими вариантами закусок являются горячие бутерброды. И готовятся они действительно быстро. На 4-6 таких бутербродов потребуется 100 г творога. Хлеб обязательно смазывается сливочным маслом, а в замазку добавляется одно яйцо. Вариантов самой начинки может быть множество.

Самый простой и распространённый – творог с зеленью. На 100 г творога понадобится 1-2 ст.л любой зелени. Если Вы любите чеснок, то можно добавить ползубчика или стебелёк зелёного чеснока. Лучше сначала смешать зелень с солью и любимыми специями, а уже после с самим творогом, размешанным с яйцом. Выкладывайте начинку на смазанный хлеб и убирайте в разогретую духовку (160-180 С°) буквально минут на 10. Готовность определяется по виду бутерброда – верхушка должна немного пожелтеть.

Зелень можно заменить любым другим ингредиентом. Изумительное сочетание творога с томатом или солёными огурчиками, с консервированной рыбой и даже с мелконарезанной колбаской. Любителям сладкого тоже есть, где разгуляться. Творожок смешивается с сахаром и яйцом, выкладывается на смазанный хлеб, а сверху кладутся любые ягоды или фрукты. Неважно, будут они консервированными или свежими. Если используете ягоды из заморозки, то они должны хорошо стечь.

На заметку! Если разрезать хлеб не поперёк, а вдоль, то можно вынуть часть мякиша и сверху разбить яйцо. Тогда бутерброды будут ещё вкуснее и интереснее.

Такие разные ватрушки

Ватрушки к чаю – прекрасное лакомство. И не стоит думать, что их приготовление всегда долгий процесс. Есть несколько рецептов, отнимающих буквально минут 15. И это с учётом приготовления теста!

Королевская ватрушка

Для этого рецепта понадобится всего 5 ингредиентов: творог (500 г), мука и сахар (по стакану), 2 яйца и сливочное масло (100 г). Тесто готовится из муки и масла – оно должно быть похоже на некрупную крошку. Половина его выкладывается на дно сковороды или формы для запекания. Форму обязательно смажьте.

Для начинки смешиваются оставшиеся ингредиенты, и эта смесь выкладывается на тесто в форме. Теперь выкладывается вторая часть теста. Разогревается духовка (220 С°) и убирается ватрушка запекаться. Процесс запекания длится минут 30-40, но стоит периодически проверять готовность.

Простецкие ватрушечки

В этом рецепте даже нет необходимости готовить тесто. Его заменят сушки. Их потребуется граммов 200. Желательно, чтобы сушки не были мелкими. Их нужно будет замочить в молоке (200 мл). Творога необходимо 250 г и 50 г изюма. В начинку также добавляется одно яйцо и ст.л сахара.

Сушки замачиваются минут на 15 в молоке, а изюм заливается кипятком на такое же время. Пока можно посвятить себя приготовлению начинки: смешайте до равномерной массы творог, яйцо и сахар. Теперь отжимается изюм и домешивается в начинку.

Подготовьте противень – застелите его пергаментом. Доставайте сушку, начиняйте её творогом и кладите на противень. Время запекания при 200 С° — минут 20. Можно звать на чай!

Полезный пирог

Для любителей диетической выпечки тоже есть полезное лакомство. В его рецепт не входят сахар и мука. Зато используются полезные сухофрукты, которые и дают необходимую сладость.

Для этого пирога необходимы:

  1. Кефир (250 мл, жирность – 2,5%);
  2. Творог (200 г);
  3. Овсяные хлопья (200 г);
  4. Курага, чернослив, изюм (по 50 г);
  5. Яйцо;
  6. Уксус (ст.л)
  7. Сода (0,5 ч.л).

Овсянку залейте кефиром и оставьте минут на 5. В это время разминаем в равномерную массу творог и высыпаем к овсянке. Разбиваем яйцо и тщательно всё размешиваем. Отдельно погасите соду уксусом и влейте в массу. Теперь отставьте это тесто минут на 20, чтобы овсянка хорошо напиталась кефиром и разбухла.

Пока нарежьте курагу и чернослив кусочками размером с изюм. Для запекания потребуется форма с бортиками, застеленная пергаментом. Смешайте сухофрукты и основную массу, вылейте всё в форму. Ставится на запекание пирог в разогретую духовку (180 С°) на полчаса. Лучше всего поставить на среднюю полку.

После запекания пирог должен настояться часа 3, а можно просто оставить на ночь. Хранить в холодильнике его не обязательно, но заворачивайте в пищевую плёнку. Так его можно хранить даже несколько дней.

На заметку! Сухофрукты можно менять по своему вкусу. Также можно добавлять любые орехи.

Очень простая ачма

Грузинское блюдо ачма готовится достаточно сложно и вся сложность именно в тесте. Начинка у оригинального блюда делается из рассольных сыров. Но этот рецепт довольно простой и быстрый.

Нам потребуется:

  1. 2 тонких лаваша;
  2. Творог (500 г);
  3. Кефир (1 стакан);
  4. Сливочное масло (для смазывания, поэтому – граммов 40);
  5. Пара веточек кинзы или другой зелени;
  6. Яйцо;
  7. Соль и перец.

В творог добавляется зелень, перец и соль. Количество соли – по своему желанию. Отдельно немного взбейте кефир с яйцом. Начинка и соус для смазывания готовы.

От автора! Лаваш можно заменить на тесто фило. В этом случае получается что-то вроде болгарской банницы. 

Форму для запекания лучше выбирать узкую – важно чтобы она была значительно меньше размером, чем лаваш. Смажьте форму маслом и выложите лаваш. Его края обязательно должны свисать с бортиков, а на дне лаваш не должен быть натянутым. Следите, чтобы один край оставался самым длинным, а остальные 3 лишь на пару пальцев выглядывали из формы.

 Если лаваш значительно больше формы, в немного «присоберите» его ближе к краям. Чтобы маслом было проще смазывать лаваш – растопите до жидкого состояния.

Смажьте первый слой маслом и хорошо промажьте соусом. После равномерно распределите треть начинки. Накройте вторым лавашем так, чтобы остался лишь один длинный край. Этот длинный край не должен совпадать с первым – расположите его на соседнем бортике. Обильно смажьте второй лаваш маслом и соусом. Выложите ещё одну часть творога.

Заверните вторую часть начинки свисающими краями первого лаваша. Промажьте эти края маслом, соусом и выложите последнюю часть творога. Накройте всё свисающей частью второго лаваша. Обильно смажьте верх кефирно-яичной смесью и смажьте маслом.

Если края лаваша всё ещё слишком длинные, то аккуратно заверните вдоль бортиков ко дну ачмы. Лучше всего воспользоваться рукояткой вилки. Постарайтесь все края будущего блюда тоже обильно смазать маслом. При разогретой до 180 С° духовке, выпекаться ачма будет минут 15-20. Готовность определяется по появлению румяной корочки.

Заключение

Запечённые блюда всегда самые полезные, ведь в них используется минимум масла. И готовить их проще, так как нет необходимости постоянно следить за процессом жарки. Балуйте близких кулинарными шедеврами из творога!

Комментировать

Комментарии проверяются