• Картошечкая и фарш: легкие и простые рецепты на скорую руку

    5 июня,

    Картофель с мясом – это беспроигрышный вариант обеда или ужина. Блюдо получается сытным, вкусным и быстрым в приготовлении. Что же можно приготовить из картошки и фарша быстро?

    Запеканка

    Картофельная запеканка с фаршем – это достаточно популярное повседневное и даже праздничное блюдо, которое часто готовится во многих семьях.

    Его достоинство заключается в том, что хозяйке не нужно постоянно следить за приготовлением ингредиентов, необходимо лишь все уложить в форму для запекания и отправить в духовку до полной готовности. Основные продукты для этого рецепта:

    • 6-7 картофелин;
    • 0,4 кг любого фарша;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 80 сыра твердых сортов;
    • пучок зеленого лука;
    • специи и масло для смазки формы.Картофельная запеканка

    Поэтапное приготовление:

    1. Овощи необходимо тщательно вымыть, картофель очистить и обсушить.
    2. В отдельную емкость на терке крупного размера натрите картофель. Мякоть нужно отжать и весь образовавшийся сок слить.
    3. Форму для запекания хорошо промажьте растительным или сливочным маслом, а затем выложите половину всего натертого картофеля.
    4. Следующий слой – фарш. Не забудьте посолить, поперчить и добавить специй по вкусу.
    5. Сверху посыпьте мелко порубленным зеленым луком.
    6. Сыр натрите на терке, смешайте его с двумя яйцами и оставшейся половиной натертого картофеля. Добавьте сметану и все тщательно перемешайте.
    7. Полученную смесь выложите поверх слоя с фаршем и разровняйте поверхность запеканки.
    8. Форму поставьте в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф и оставьте выпекаться около 50-60 минут.

    Готовая картофельная запеканка с мясным фаршем подается в горячем виде с разнообразными соусами, например, горчицей или чесночной заправкой.

    Тушеный картофель с мясными шариками

    Картофель можно тушить с разными добавлениями: кусочками мяса, овощами, рыбой и даже мясными фрикадельками. Подобное блюдо оценят не только взрослые, но и дети, обязательно попробуйте приготовить. А для этого необходимо:

    • 0,6 кг картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 0,5 кг фарша (лучше свино-говяжьего);
    • 250 мл чистой воды;
    • специи по желанию и вкусу.Картофель с фрикадельками

    Приготовление тушеного картофеля с фрикадельками:

    1. Одну луковицу порубить на мелкие кубики.
    2. Добавить к фаршу лук, соль и молотый перец. Тщательно вымешать фарш и сформировать шарики размером не больше грецкого ореха.
    3. В сковороду с разогретым заранее маслом выложить все подготовленные мясные шарики и поджарить со всех сторон около 7 минут.
    4. Морковь натереть на терке, переложить в сковороду, слегка убавить огонь и готовить еще около 4 минут.
    5. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на куски среднего размера.
    6. Подготовить казанок и переложить туда мясные фрикадельки вместе с морковью и маслом, в котором они готовились, а сверху выложить дольки сырого картофеля. Все залить стаканом воды, посолить и поперчить по вкусу.
    7. Блюдо накрывается крышкой и готовится примерно 20-30 минут после закипания.

    Готовый тушеный картофель с фрикадельками можно украсить свежей веточкой петрушки или укропа.

    Фаршированный картофель

    Это очень вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Подается оно в сочетании с разнообразными соусами, салатами или нарезкой свежих овощей.

    Фарш для этого блюдо можно выбрать любой: свиной, говяжий, бараний или даже куриный. Самое главное, чтобы мясо было сочным и с небольшими включениями жира.

    Для приготовления фаршированного картофеля на 2 порции необходимо подготовить:

    • 5 картофелин среднего размера;
    • 0,3 кг любого фарша;
    • масло;
    • одна маленькая луковица;
    • соль, специи;
    • небольшой кусочек сыра;
    • 2 штуки лаврового листа.Фаршированный картофель

    Поэтапная инструкция:

    1. Все необходимые ингредиенты для рецепта нужно заранее подготовить. Фарш разморозить, если он находился в морозильной камере, а картофель вымыть и очистить.
    2. Картофель переложите в кастрюлю с подсоленной водой, добавьте два лавровых листа и варите в течение 15 минут до состояния полуготовности. Нельзя допускать, чтобы картофель разварился, но и сырым он тоже не должен быть.
    3. После того, как картофель сварился, нужно слить воду и дать ему немного остыть. Затем каждую из картофелин нужно разрезать вдоль пополам и вынуть из них сердцевину. В смазанную маслом форму для выпекания переложить готовые «лодочки».
    4. Лук мелко порезать и смешать вместе с фаршем, не забыв его посолить и поперчить. В каждую половинку картофеля выложить примерно 1 столовую ложку фарша и отправить выпекаться в течение 25 минут при температуре 190-200 градусов.
    5. За пять минут до окончания приготовления блюдо необходимо посыпать натертым сыром. Картофель с фаршем, запеченный в духовке, готов!

    Фарш для приготовления этого блюда обязательно должен быть хотя бы с небольшим добавлением жира. Если же мясо совершенно без прожилок, то пропустите через мясорубку несколько кусочков сала и добавьте в фарш. Это позволит сделать картофель сочным и мягким, а не сухим.

    Колдуны

    Еще одним быстрым рецептом из картошки и фарша являются колдуны. Это котлеты из картофеля с мясной начинкой внутри. Такое блюдо особенно распространено в странах Восточной Европы, в том числе и Белоруссии. Список продуктов для приготовления колдунов:

    • 300 г свино-говяжьего фара;
    • 1 луковица;
    • 6-7 средних по размеру картофелин;
    • 1 яйцо;
    • 200 г сметаны.Картофельные колдуны

    Этапы приготовления:

    1. Картофель нужно вымыть, очистить, а затем натереть на очень мелкой терке или пропустить через мясорубку. В итоге должна получиться полужидкая картофельная масса.
    2. Переложите натертый картофель на мелкое сито и подождите, пока весь сок стечет в отдельную емкость. Через несколько минут на дно миски с жидкостью осядет крахмал, его нужно будет отобрать ложкой и добавить обратно к натертой картошке.
    3. В полученное «тесто» вмешайте яйцо, соль и специи по вкусу.
    4. К фаршу добавьте мелко нарезанную луковицу, посолите и поперчите.
    5. Далее необходимо сформировать колдуны. Одна столовая ложка фарша должна быть обернута со всех сторон картофельной массой, размер полученной заготовки должен соответствовать обыкновенной мясной котлете.
    6. Обжарьте колдуны в сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки. После чего переложите их в форму для запекания и полейте сметаной. Готовьте при 180 градусах около 25-30 минут.

    Подаются колдуны как самостоятельное блюдо с нарезкой свежих овощей и зелени.

    Обсуждение

    Войти через: