Что приготовить на Пасху вкусненького?

15 мая,

В христианском мире самым главным праздником считается Пасха, являющаяся символом возрождения и победы добра над злом или жизни над смертью. За сорок дней до этого Светлого дня многие люди соблюдают строгий пост, а уже к празднику закупают продукты и заранее думают, что приготовить на Пасху.

Традиционные пасхальные угощения

Ни один пасхальный стол не обходится без таких традиционных символов, как творожная пасха, крашеные яйца и пасхальные куличи.

Творожная пасха

Приготовленная в форме усеченной пирамиды, творожная пасха представляет собой не только символ гроба, в котором произошло воскрешение, но и очень вкусный десерт. В настоящее время существует огромное количество уникальных рецептов этого блюда, основанные на одном из трех способов приготовления:

  • запекание в духовке,
  • охлаждение с последующим прессованием,
  • доведение всех ингредиентов до кипения (заваривание).

При этом в каждом случае пасха имеет особенный вкус. Несмотря на отличие в способах приготовления, традиционного пасху готовят на основе творога, сливок или топленого молока с добавлением меда, орехов, различных сухофруктов, а также цукатов.

Крашеные яйца

Особое значение на пасхальном столе имеют крашеные куриные яйца. С давних времен возникла традиция обмениваться пасхальными яйцами, поэтому много времени посвящалось их расписыванию. Как правило, этому занятию посвящали целый вечер Великого Четверга, а освящение яиц осуществляли в ночь с Субботы на Воскресенье.

Различают следующие виды крашеных яиц:

  • крашенки,
  • крапанки,
  • писанки.

Крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Крапанки представляют собой яйца, имеющие цветной фон, на котором изображаются точечки, полоски и пятнышки. Писанки являются художественным произведением, на таких яйцах обычно изображаются целые сюжеты или оригинальные узоры.

Пасхальные куличи

Традиционно пасхальные куличи, как и яйца, готовили в четверг, а освящали в церкви в субботу. До наших дней дошло немало старинных рецептов, однако не менее вкусными получаются куличи по усовершенствованной технологии приготовления.

Как и в былые времена, куличи принято украшать взбитым с сахаром белком и крашеным пшеном, из которого обычно выкладывали крест или буквы ХВ (Христос Воскресе).

Основные пасхальные блюда

После сорокадневного воздержания от продуктов животного происхождения на праздник Пасхи человек может кушать любые продукты, поэтому обязательным блюдом на столе, прежде всего, должна быть курица. Связано это с тем, что после продолжительного воздержания от мяса, курица усваивается легче всего. Рекомендуем приготовить курицу в духовку с хрустящим картофелем.

Среди многочисленных рецептов курицы, предпочтение отдается приготовлению в целом виде с фаршировкой различными продуктами. Вот один из таких рецептов.

Курица, фаршированная рисом

Необходимые ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 1 крупная луковица,
  • соль,
  • специи,
  • 1 стакан риса продолговатого,
  • 1 морковь средней величины,
  • 50 г масла сливочного,
  • 3 вареных яйца.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо отварить рис в подсоленной воде, после чего промыть его под водой. Во время варки риса можно приготовить другие ингредиенты для начинки. На сливочном масле следует хорошенько обжарить мелко нарезанный лук, вареные яйца и натертую на терке морковь, добавив соль и другие специи по вкусу. После остывания смешать с готовым рисом.

С курицы следует аккуратно снять кожицу, выпотрошить, тщательно помыть, натереть солью, перцем и чесноком (по желанию), начинить приготовленным фаршем, после чего заколоть курицу зубочистками или зашить.

Выпекать можно в специальном рукаве или просто на противне, добавив на дно немного воды. Многие хозяйки выбирают рукав, поскольку после приготовления духовка остается чистой. Начиненную курицу помещают в горячую духовку (от 180 до 190 градусов) и запекают в течение часа.

На стол подают в горячем виде, украсив зеленью и дольками различных овощей. Помимо курицы в пасхальное меню входит немало других мясных блюд: домашняя колбаса, печеночный торт, куриные рулеты, фаршированный поросенок, язык и т.д.

Пасхальные салаты

Обычно пасхальный стол включает огромное количество разнообразных салатов, в состав которых входят не только сезонные овощи, но и яйца, мясные продукты, грибы, сыр, рыба, а также фрукты. Среди многочисленных рецептов многие хозяйки выбирают те салаты, которые отличаются сытностью, отменным вкусом и легкостью приготовления. Следующий салат является наглядным примером такого блюда.

Салат с копченой курицей и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г копченой курицы,
  • 2 шт. вареной моркови средней величины,
  • 200 г чернослива без косточки,
  • 5 шт. вареных куриных яиц,
  • 100 г сыра твердых сортов,
  • майонез.

Процесс приготовления:

Нарезать мясо копченой курицы кубиками. Куриные яйца также нарезать средними кубиками. Размоченный в горячей воде чернослив нарезать средними кусочками. Натереть на крупной терке твердый сыр и вареную морковь. Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике и заправить майонезом. Соль можно не добавлять.

Составляя пасхальное меню, рекомендуется выбирать только вкусные и калорийные блюда, чтобы можно было насытиться вдоволь после строгого поста.

Комментировать

Комментарии проверяются