Правила здорового питания: что приготовить на ужин быстро и полезно

1 марта,

Что приготовить на ужин быстро и полезно. Чем накормить семью, не затратив на это особых сил и финансов. Предлагаем несколько простых рецептов, которые помогут хозяйке выбрать блюдо по своему вкусу.

Полезный ужин по правилам здорового питания

Диетологи говорят, что чем меньше манипуляций мы проделываем с продуктами при готовке, тем полезнее они будут. Правильная пища – это та, которую не требует длительной термической подготовки. Такая, после употребления которой можно не опасаться за последствия для своей фигуры, и в то же время она должна быть сытной. Итак, готовим быстро, сытно, а главное, полезно.

полезный ужин

Макароны, они же спагетти

Не удивляйтесь, но «правильные» макароны – продукт полезный и питательный. Главное здесь сделать разумный выбор и остановиться на изделии из твердых сортов пшеницы: там и калорий меньше, и пользы больше.

Отвариваем. Мелко рубим спелый томат, роняем его в горячую пасту, добавляем немного оливкового масла, соль и перец. Получается не только вкусно, но и вполне сытно.

Макароны: вкусно, сытно, полезно

Мексиканская закуска «Гуякамоле»

Блюдо с таким загадочным названием готовится легко и быстро. Здесь потребуется:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Спелый томат средний – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка среднего размера;
  • Сок ½ лимона;
  • Острый соус «Тобаско» — несколько капель;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Мякоть авокадо, помидор, лук и чеснок измельчить в блендере, добавить оставшиеся ингредиенты. Эту закуску можно выложить в салатник и есть как отдельное блюдо, мазать на хлеб или использовать как дополнение к другим блюдам.

Несмотря на высокую калорийность, этот плод способствует нормализации веса и позволяет оставаться стройной. Мякоть авокадо нормализует процессы метаболизма в организме, содержит массу полезных веществ и жирных полиненасыщенных кислот. Даже косметологи рекомендуют съедать хотя бы один такой заморский фрукт в неделю. Говорят авокадо очень полезен для кожи.

Что приготовить на ужин быстро и полезно: гуякамоле

Картошка по-домашнему

Что приготовить на ужин быстро и полезно из того, что есть на кухне каждой хозяйки? По мнению многих людей, картофель – блюдо очень калорийное, хоть и вкусное. Безусловно, но только если его жарить в масле. А вот если ее запекать или варить, то калорий там останется совсем немного.

Чистить корнеплоды совсем не обязательно, а вот хорошенько вымыть нужно. Тщательно вымытые крупные клубни разрезать на четвертинки, мелкие картофелины можно не разрезать. Поместить плоды в целлофановый пакет, добавить несколько ложек любого растительного масла, соль, перец и других специй по вкусу.  Мешок завязать и тщательно потрясти, чтобы все специи равномерно распределились по картофелю. После этого содержимое высыпать в сковороду или на противень и поставить в заранее разогретую духовку. Запекать до полной готовности. Это блюдо идеально сочетается с овощными салатами.

Запеченный картофель

Пирог из картофеля с фаршем

Нет ничего проще и вкуснее сытного картофельного пирога. К тому же готовится это блюдо из простых продуктов. Здесь потребуется:

  • 2-3 вареные картофелины средних размеров, истолченные в пюре;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • примерно ½ стакана муки;
  • 1 головка лука;
  • фарш – 400-500 гр.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • немного сыра твердых сортов.

Из картофельного пюре, масла и муки нужно замесить тесто и выложить в форму для запекания. Сверху смазать томатным соусом.

Мелко нашинкованный лук обжариваем на сковородке вместе с фаршем до полуготовности, не забыв при этом посолить и поперчить.

Выкладываем таким образом фарш на пирог, посыпаем тертым сыром и помещаем в хорошо разогретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово.

Пирог из картофеля с фаршем, луком и сыром

Рыба в мультиварке

Приготовление пищи в мультиварке – полезно и вкусно. Правильная подача тепла позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Благодаря щадящему режиму приготовления блюда томятся в чаше приспособления.

Чтобы приготовить сочную и нежную рыбку потребуется:

  • филе любой рыбы – 400 гр.;
  • сельдерей – 4-5 побегов;
  • паприка сушеная (истолченная) – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Подготовить рыбу: промыть, обсушить, нарезать на куски. Натереть солью, перцем и измельченной паприкой. На дно емкости мультиварки выложить нарезанный сельдерей, сверху уложить куски, добавить 50 мл воды. Готовить в режиме «Тушения» 50-60 минут.

Рыба в мультиварке

Жареный лосось с салатом

Если взять любую красную рыбу, авокадо и листья руколы, то получится очень вкусный ужин, наполненный необходимыми организму жирами и жирными кислотами. По мнению врачей, такое сочетание продуктов снижают риск возникновения сердечных и сосудистых патологий, нормализуем процессы метаболизма, способствует улучшению мозговой деятельности, омолаживает организм и поднимает настроение.

Чтобы приготовить это чудо-блюдо, потребуется:

  • филе красной рыбы – 500-600 граммов;
  • рукола – 1 пучок;
  • авокадо – 1 плод;
  • масло растительное (желательно из оливы) – около ½ стакана;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сыр Пармезан, соль, перец и другие специи по вкусу.

Рыбу промыть, нарезать на куски и промокнуть бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде примерно 80 граммов растительного масла, порционные куски рыбы положить в него кожей вниз. Убавить огонь и жарить так в течение 5-6 минут.

В это время в салатнике смешать руколу, мякоть авокадо (нарезанную кубиками), лимонный сок, 2 ст. ложки растительного масла и специи. Все перемешать и поспать тертым сыром.

Теперь рыбку можно перевернуть и обжаривать с другой стороны еще несколько минут. Затем куски достать и уложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Каждую порцию рыбы подавать в одной тарелке с салатом.

Нежнейшая курочка

Недорогая и вкусная курочка придется кстати на любом столе. К тому же курица быстро готовится. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, перед приготовлением курицу лучше замариновать в кефире, сметане или натуральном йогурте, не забыв добавить при этом любимых специй.

Итак, потребуется:

  • курица;
  • кефир (сметана или несладкий йогурт);
  • специи;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Куру разделяем на порционные куски, моем, натираем специями. Кладем в глубокую чашку и заливаем несладким молочнокислым продуктом. Оставляем ее в маринаде, пока будет разогреваться духовка.

Минут через 10-15 перекладываем курицу в форму для запекания и ставим в разогретую до 180-200˚С духовку. Запекаем в течение 30 минут, пока не появится румяная корочка.

 запеченная курица

Вкусный десерт

Блендер – незаменимый помощник каждой хозяйки на кухне. С его помощью можно приготовить нежнейший десерт из обезжиренного творога, ягод или фруктов. Измельчив все ингредиенты, можно добавить немного ванильного сахара.

 

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором