• Рецепты полезного и экономного ужина

    31 мая,

    Ежедневно практически каждая хозяйка сталкивается с проблемой – что приготовить на ужин. Особенной популярностью пользуются недорогие и простые блюда, но в то же время очень вкусные и сытные. Все они готовятся из обычных продуктов, которые входят в привычный рацион большинства людей.

    Картофель по-деревенски

    Если картошка в жареном, тушеном, вареном виде или в форме пюре уже надоела, то можно разнообразить свой рацион запеченной пряной картошкой по-деревенски. Для ее приготовления необходимо:

    • 1 кг картофеля (лучше всего молодого);
    • 15-20 г соли;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 дольки чеснока;
    • черный молотый перец и зелень по вкусу.Картофель по-деревенски

    Процесс приготовления:

    1. Картошку оставить в кожуре, вымыть и нарезать его на дольки.
    2. Дольки картофеля необходимо отварить в течение 15-17 минут до состояния полуготовности после того момента как вода закипела.
    3. После этого с картофеля слить воду и переложить его в сковороду в разогретое сливочное масло. Постоянно помешивая и переворачивая дольки, готовить около 7-9 минут до румяного состояния.
    4. Измельченные дольки чеснока, специи и нарезанную зелень смешать со столовой ложкой растопленного сливочного масла и вместе перемешать. Полученной заправкой полить готовый картофель.

    Такой гарнир идеально подойдет к любому виду мяса. По желанию картофель после варки вместо сковороды можно отправить в духовку и запекать до румяного состояния.

    Кабачки с сыром

    Это довольно легкий, даже диетический вариант приготовления ужина. Кабачки идеально подходят не только как закуска, но и как полноценное сытное и вкусное блюдо. Для их приготовления необходимо:

    • 2 кабачка;
    • 2 яйца;
    • 90 г муки;
    • 1-2 столовые ложки майонеза;
    • 3 столовые ложки греческого йогурта или сметаны низкой жирности;
    • сок половины лимона;
    • 3 дольки чеснока;
    • 40 г сыра;
    • специи, соль и зелень по вкусу;
    • масло подсолнечника или оливы.Кабачки с сыром

    Процесс жарки кабачков:

    1. Кабачки или цуккини вымыть и нарезать на кружочки, каждый из которых должен быть не толще 1,5 см.
    2. Муку и все специи, включая соль, смешать вместе. В отдельной миске взбить два яйца до однородного состояния.
    3. Каждый кружок из кабачка сначала следует обмакнуть в муке, а после во взбитом яйце.
    4. Все подготовленные кабачки обжарить на сковороде в разогретом масле до получения золотистой корочки.
    5. Майонез, сок лимона, сметану или йогурт перемешать и добавить измельченные зубчики чеснока. Сыр мелко потереть.
    6. Поверх каждой дольки кабачка выкладывается около чайной ложки майонезной заправки, а сверху посыпается тертым сыром. По желанию при подаче можно украсить зеленью.

    Этот рецепт издавна пользуется популярностью. Но на сегодняшний день привычные кабачки в кляре можно дополнять необычными соусами, видами заправок или специями.

    Филе индейки

    Итак, что же можно приготовить на обед или ужин недорого в качестве дополнения к овощам или крупам? Сытным, полезным и в то же время бюджетным вариантом станет индейка, а именно ее филейная часть. Понадобится:

    • 500 г филейной части индейки;
    • пол стакана овощного бульона;
    • 30 мл любого растительного масла;
    • луковица;
    • 1 небольшой лимон;
    • 20 г натурального меда
    • специи и соль по вкусу.

    Этапы приготовления индейки:

    1. Луковицу измельчить, с лимона счистить цедру и выжать сок.
    2. Филе птицы вымыть и обсушить.
    3. На сковороду в разогретое масло переложить лук и индейку, слегка обжарить до золотистого состояния.
    4. Добавить цедру одного небольшого лимона, мед, вылить лимонный сок и бульон.
    5. Все компоненты блюда перемешать между собой, дождаться, когда бульон начнет кипеть и накрыть крышкой. Оставить индейку тушиться около 15 минут.Филе индейки

    Подавать филе индейки можно на подушке из запеченных или тушеных овощей, а также вместе с рисом или другими крупами.

    Рыбные фрикадельки

    Фрикадельки из диетических и нежных видов рыбы понравятся не только детям, но и взрослым. Такой несложный в приготовлении, полезный и достаточно бюджетный вариант ужина обязательно должен стать одним из любимых. Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг филе рыбы (например, палтуса, трески или же смеси нескольких видов);
    • 1 небольшой лимон;
    • 1 огурец
    • 80 г сливочного масла;
    • пучок зелени;
    • 1,5 стакана сметаны;
    • 30 мл масла подсолнечника.Рыбные фрикадельки

    Формирование фрикаделек:

    1. Огурец вымойте, почистите и мелко натрите. Нарежьте укроп и смешайте его с тертым огурцом, сметаной или йогуртом. Добавьте по вкусу перец и соль. Оставьте приготовленный соус в холодильнике.
    2. Филе рыбы измельчите с помощью мясорубки или блендера, добавьте мелко порезанную петрушку и цедру одного лимона, а затем посолите и поперчите фарш.
    3. Сливочное масло порубите на маленькие кубики не более 1 см шириной. Из фарша сформируйте фрикадельки диметром около 3 см и в центр каждой заготовки поместите кубик сливочного масла.
    4. Все фрикадельки выложите на разделочную доску, затяните пленкой и поставьте в холодильник примерно на полчаса.
    5. Готовить фрикадельки можно по-разному: обжарить в масле до румяного состояния, затем накрыть крышкой и потушить или же отправить в сильно разогретую духовку на режим гриль на 3-5 минут, или приготовить в пароварке.
    6. Подавать фрикадельки рекомендуется с йогуртово-огуречной заправкой.

    Подобные фрикадельки можно приготовить и куриного филе.

    Макароны по-флотски

    Это один из самых распространенных вариантов простых, недорогих и легких в приготовлении блюд. Понадобится:

    • 500 г любого фарша;
    • 300 г любого вида макарон;
    • 50 г томатного соуса или пасты;
    • несколько долек чеснока;
    • одна луковица;
    • одна небольшая морковь;
    • зелень по вкусу.Макароны по-флотски

    Основные этапы:

    1. Овощи нужно крупно натереть или разрезать на тонкие полоски и переложить в разогретую сковороду с маслом.
    2. Спустя 6-7 минут после подрумянивания овощей к ним следует добавить фарш, соль и перец и обжаривайте все вместе около 11-14 минут. Фарш должен стать рассыпчатым.
    3. Отварите макароны привычным способом, откиньте их на дуршлаг, а затем переложите в сковороду к фаршу и все тщательно перемешайте. Добавьте стакан воды, накройте крышкой и потушите еще около 12 минут. При подаче не забудьте украсить макароны свежей веточкой зелени.

    Теперь Вы знаете, что кушать на ужин можно и полезно, и недорого. Обязательно воспользуйтесь нашими рецептами, экспериментируйте и удивляйте своих родных и близких.

    Обсуждение

    Войти через: