• загрузка...
  • Как приготовить виноградный уксус: «король всех уксусов»

    4 ноября,

    Виноградный уксус по своему аромату и вкусовым качествам выгодно отличается от других эссенций, содержащих уксусную кислоту, и потому с успехом применяется в кулинарии. К тому же, благодаря содержанию витаминов А и С, множества минералов (фтор, калий, фосфор, кальций, железо и магний), винный уксус с успехом применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

    Приготовить виноградный уксус самому достаточно просто, тем более, что в качестве компонентов для его изготовления можно использовать остатки и отходы, полученные от переработки винограда на вино.

    Как использовать виноградный уксус

    уксус2

    Виноградный уксус с успехом применяется в следующих целях:

    • В кулинарии. Виноградный уксус используют, как заправку для овощных и мясных салатов, для маринования мяса и рыбы. Он отлично подчеркивает вкус продуктов и придает им пикантную терпкость.
    • В медицине. Виноградный уксус благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желчного пузыря, печени, почек и прямой кишки. Наружные растирания виноградным уксусом ног снимают усталость, избавляют от отечности и предотвращают варикозное расширение вен.
    • В косметологии. Обтирания виноградным уксусом снимает кожные воспаления, придает коже упругость, гладкость и эластичность. С помощью уксуса убираются натоптыши и мозоли с огрубевшей кожи ног. Слабым раствором уксуса можно ополаскивать волосы, для придания им мягкости и блеска.
    • В диетологии. Применение раствора уксуса с медом позволяет выводить из организма шлаки и лишние соли, притупляет аппетит, нормализует стул.

    Как приготовить виноградный уксус

    Чтобы приготовить виноградный уксус в домашних условиях можно использовать дрожжевые остатки винограда, выжимки, а также поврежденные ягоды, оставшиеся после сортировки винограда.

    уксус1

    Уксус из виноградных отходов

    Нам понадобятся:

    • Виноградные выжимки (мезга);
    • Сахар;
    • Кипяченая вода.

    Приготовление:

    1. Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала ½ емкости.
    2. В массу доливаем воды, из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги.
    3. Добавляем сахар: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус.
    4. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов.
    5. Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения.
    6. После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем.
    7. Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд.
    8. Добавляем сахар: на 1 литр браги — 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.
    9. Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения.
    10. Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить.
    11. Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки.

    Такой способ приготовления виноградного уксуса является наиболее распространенным среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.

    Уксус из виноградного сока

    Это более простой в приготовлении рецепт виноградного укуса, используемый во многих ресторанах и кафе, а также обычными домохозяйками.

    Нам понадобятся:

    • Виноград (800 грамм);
    • Мед (200 грамм);
    • Сухие дрожжи (10 грамм);
    • Вода кипяченая (1 литр).

    Приготовление:

    1. Ягоды винограда тщательно промыть и поместить в стеклянную емкость.
    2. С помощью деревянной толкушки (или просто руками) хорошенько размять виноград.
    3. В полученную массу добавляем мед, дрожжи и наливаем воды.
    4. На банку сверху надеваем резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней небольшую дырочку.
    5. Ставим емкость в теплое место на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадет – брожение закончено.
    6. Процеживаем смесь через марлю и снова ставим в теплое место.
    7. Когда жидкость посветлеет – уксус готов.

    Полученный уксус хранится в сухом прохладном месте.

    Рекомендации

    • Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости.
    • После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином.
    • Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению.

    уксус3

    Виноградный уксус можно приобрести в любом магазине. Но настоящий домашний уксус, приготовленный самостоятельно, выгодно отличается от покупного вкусовыми качествами и полезностью, да и не требует много затрат сил и времени.

    • Наталья Сухорукова, 4 августа ответить

      У меня получилось вино (примерно 10 градусов) и никак не закисает до уксуса, уже с полгода. Что делать?

    • макс, 6 января ответить

      первый рецепт-говно,
      получилось фиговое вино
      к тому ж заплесневело ,блин,оно

    Обсуждение

    Войти через: