Яблочное повидло в домашних условиях: простое лакомство на зиму

8 октября,

Вкусно приготовленное яблочное повидло в домашних условиях – это достойное украшение праздничного стола и любимое кушанье домочадцев в холодное время года. Его можно намазывать ложкой на хлеб, добавлять в чай и даже выпекать вкусную домашнюю выпечку, используя старинные и современные рецепты. Однако чтобы насладиться этим замечательным блюдом собственного приготовления, необходимо правильно соблюдать рецептуру и советы опытных кулинаров во время заготовки.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях?

Яблоки – это одни из самых популярных и любимых фруктов в нашей стране. Ими можно лакомиться буквально на протяжении всего года, используя яблони различных сортов, высаженные на собственном приусадебном участке, а также открывая вкусные заготовки в разгаре лютой зимы.

яблочное повидло 3

Яблоки не только отличаются своим приятным вкусом, но и имеют огромное количество полезных и питательных свойств. Они богаты на витамины и минералы, заметно улучшают работу пищеварительной системы, отлично справляются с огромным количеством заболеваний, а также помогают избавиться от лишнего веса. Наибольшую пользу оказывают яблоки в свежем виде, поскольку в них полностью сохраняются полезные витамины, однако, нередко именно этот фрукт становится незаменимым в приготовлении огромного количества блюд. Его принято добавлять в салаты и пироги, а также заготавливать большое разнообразие консервации на зиму.

Яблочное повидло – это незаменимый ингредиент домашней выпечки, так как именно оно отличается своей густой консистенцией и не растекается в случае его использования в качестве начинки. Приготовить яблочное повидло в домашних условиях совсем не трудно, поскольку сегодня стали доступными самые разнообразные рецепты любимого лакомства.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для того чтобы приготовить вкусное яблочное повидло в домашних условиях, потребуются яблоки, вода и сахар.

яблочное повидло 2

Рецепт яблочного домашнего повидла:

  1. Спелые и сочные фрукты необходимо хорошо промыть под теплой водой, освободив плоды от сердцевины, а также полностью срезав поврежденные участки.
  2. Далее необходимо нарезать продукты питания небольшими кусочками, уложив в последующем их в большую кастрюлю. Чтобы повидло не пригорело, лучше всего отдать свое предпочтение эмалированной посуде. За один прием рекомендуется варить не более 2 кг яблок, в противном случае можно столкнуться со слишком большими временными потерями, которые уйдут на подготовку плодов, потерявших при этом свои полезные свойства.
  3. Заранее подготовленные яблоки полностью заливаются чистой водой в расчете, что на 1 кг нарезанных фруктов потребуется около 1 литра воды. Далее емкость ставится на огонь.
  4. Варить домашнее повидло необходимо в течение 20-30 минут, пока фрукты не станут полностью мягкими.
  5. Не до конца сваренные яблоки нужно размять до пюреобразного состояния. В большинстве случаев длительность и сложность данного процесса определяется сортом плодов. С летними яблоками работать намного легче, а вот для обработки зимних сортов потребуется сито или дуршлаг. Также измельчить плоды можно и с помощью обычной мясорубки.
  6. Получившаяся яблочная масса засыпается сахаром. Его количество определяется, исходя из личного вкуса, однако, средним значением принято считать на каждый килограмм яблок 500-700 грамм сахара.
  7. Далее яблоки варятся около часа на медленном огне. В процессе варки необходимо время от времени помешивать яблочную массу, не давая повидлу подгореть. После того, как практически полностью готовое блюдо обретет нужную густоту, можно снять емкость с огня.
  8. В том случае, когда имеются сомнения относительно готовности блюда, можно капнуть на блюдце несколько капель получившейся массы – в том случае если повидло не растекается и сохраняет свою первоначальную форму после остывания, значит, оно полностью готово.
  9. В горячем виде готовое повидло раскладывается в заранее простелиризованные стеклянные банки, после чего емкости закатываются крышками. Обязательно переверни банки дном кверху и укутай их теплым одеялом, оставив в таком состоянии до полного остывания.

Уже с приходом первых холодных деньков ты сможешь порадовать себя и близких вкусными домашними заготовками, используя яблочное повидло, как в качестве отличного дополнения к чаю, так и для приготовления вкусных пирогов. А если намазать ароматное повидло на кусок хлеба, сможешь обеспечить отличный завтрак для домочадцев. При этом, изначально выбрав летние сорта яблок, можно будет намного быстрее сварить вкусное повидло, экономя время и силы во время готовки. А чтобы блюдо выглядело, как можно ярче и аппетитнее, лучше всего отдавать свое предпочтение красноплодным яблокам. Такие фрукты отлично подойдут и для готовки детского пюре. Всего лишь немного времени и сил, а также минимум продуктов позволят тебе на долгую зиму и раннюю весну обеспечить свою семью ароматным, вкусным, а главное, натуральным и очень полезным десертом. А может, у тебя уже есть свои рецепты домашнего яблочного повидла, которыми ты давно мечтала поделиться?

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором

Комментарии

  • Владимир, 1 октября 2014

    Дурацкий ваш рецепт яблочного повидла с литром воды на кг очищенных яблок. Второй час варю и повидла все нет… жижа…
    Уже ругаю вас на чем свет стоит…
    Варил днем ранее по другой рекомендации, без воды и за полчаса готовое повидло!

  • Мария Беляева, 25 августа 2015

    Отправить Жанне Поздняковой

  • Аноним, 17 сентября 2015

    Получилось очень жидко и слишком сладко по данным пропорциям. Пришлось в процессе добавлять еще 1 кг кислых яблок. Ищите другой рецепт!

  • Михаил, 20 сентября 2015

    Жаль что я не увидел сразу отзыва,и повелся как лох на этот «рецепт» , могу сказать одно НЕ УМЕЕТЕ ГОТОВИТЬ НЕ СОВЕТУЙТЕ ДРУГИМ, эта ЖИЖА которая получилась после вашего «чудесного» рецепта похожа как минимум на детский понос . Повидлом ЭТО назвать ну ни как нельзя.. Просьба к админам УДАЛИТЬ этот кашмар …..А тому кто написал этот рецепт совет: ПОУЧИТЕСЬ ГОТОВИТЬ!!!!!!!

  • Елена, 5 октября 2015

    В горячем виде готовое повидло раскладывается в заранее простелиризованные стеклянные банки, после чего емкости закатываются крышками. Обязательно переверни банки дном кверху и укутай их теплым одеялом, оставив в таком состоянии до полного остывания.
    —————————————————————
    БРЕД

  • Татьяна C, 8 октября 2015

    Согласна с Владимиром. Тупой рецепт. на ноготь капают, когда хотят проверить готвность варенья. повидло у вас НИКОГЛА не растечется.

  • Аноним, 17 марта 2016

    ВЛАДИМИР СОГЛАСНА С ВАМИ ,У МЕНЯ ТОЖЕ САМОЕ ЖИЖА ОЧЕНЬ МНОГО ВОДЫ ПОЛУЧАЕТСЯ

  • Елена, 10 июля 2016

    Дурь полная ,а не рецепт.

  • Татьяна, 22 августа 2016

    у меня в этом году все повидло попрыгало, столько продуктов перепортила, не знаю в чем дело, может кто подскажет?

  • Галина, 12 сентября 2016

    Правильно. Зачем столько воды?

  • Анна, 20 октября 2016

    Думать надо, что это скорее компот, а не повидло