Засолка свиного сала: секреты кулинарного шедевра

6 ноября,

Засолить сало в домашних условиях под силу любой, даже начинающей и неопытной, хозяйке. Главное при этом – правильно выбрать свежее сало для засолки на рынке и четко соблюдать условия приготовления и хранения сала.

Как солят сало?

Засолка сала в домашних условиях насчитывает множество рецептов, но основных способов приготовления всего три:

  1. Сухой – быстрый и легкий метод приготовления, но хранится такое сало может не более 1 месяца.
  2. Мокрый (в рассоле) — несколько трудоемкий способ, но такое сало можно хранить до 1 года.
  3. Варение (горячий посол) – сало сначала варится, затем натирается специями и убирается в холодильник. Это более надежный способ засолки, так как исключается возможность заражения через сало паразитами.

сало6

Приведем самые популярные рецепты сала, приготовленные вышеуказанными способами.

Сало домашнее — быстрый рецепт

Для этого рецепта лучше купить сырое сало на коже, тогда сало получится сочнее.

сало5

Вам понадобится:

  • Сало свиное (1 кг);
  • Чеснок (10 зубчиков);
  • Лавровый лист (4 шт.);
  • Перец чили молотый (1 ч. ложка);
  • Соль крупная (4 ст. ложки);
  • Черный перец горошком (3 ч. ложки);
  • Паприка молотая (2 ст. ложки).

Приготовление:

  1. Сало промойте и обсушите, разрежьте кусок на два пласта.
  2. Сало кладите вниз кожей на доску и делайте на нем надрезы глубиной 2-3 мм.
  3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками, 2 лавровых листа ломайте на мелкие кусочки. Вдавливайте чеснок и лавровый лист в надрезы.
  4. Оставшийся лавровый лист, перец горошком растирайте в крошку и смешивайте с 2 ст. ложками соли. Обваливайте в получившейся смеси один кусок сала.
  5. Острый перец и паприку смешивайте с оставшейся солью и обсыпайте второй кусок сала.
  6. Готовые куски сала выкладывайте на фольгу аккуратно, чтобы не просыпать приправы, плотно оборачивайте и убирайте в холодильник на 2 недели.

Не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет соли в себя ровно столько, сколько необходимо.

Сало в банке

Очень популярный рецепт засолки сала, применяемый в украинских деревнях.

сало4

Вам понадобится:

  • Сало свиное (0,5 кг);
  • Чеснок (5-6 долек);
  • Соль (3-4 ст.ложки);
  • Перец душистый (3-4 шт.);
  • Перец черный горошком (3-4 шт.);
  • Лавровый лист (2 шт.);
  • Вода (3 литра).

Приготовление:

  1. Воду кипятите и затем охлаждайте.
  2. Чеснок очищайте и раздавите на чесночнице до состояния кашицы.
  3. Сало нарежьте пластинами по 3-4 см толщиной и укладывайте в 3-х литровую банку.
  4. В остуженную воду кладите чеснок, соль и лавровый лист, и заливайте полученным рассолом сало.
  5. Банку помещайте в холодильник на 3-4 дня.
  6. Оба вида перцев растирайте в порошок. Сало вынимайте из рассола и натирайте перцем. Снова убирайте в холодильник.
  7. Через 1-2 дня – сало готово к употреблению.

Перец для обсыпания сала можно не жалеть – чем больше его будет, тем ароматней и вкусней получится сало.

Сало в луковой шелухе

Такое сало можно готовить двумя способами – горячим и холодным посолом. Рассмотрим горячий метод засолки.

сало2

Вам понадобится:

  • Сало свиное (700-800 г);
  • Шелуха (от 7-8 луковиц);
  • Перец горошком (4-6 шт.);
  • Зубчики чеснока (5-6 шт.);
  • Соль (200 г);
  • Лавровый лист (3-4 шт.);
  • Вода (1 литр).

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и доведите до кипения.
  2. Добавьте в кипящую воду луковую шелуху и кипятите еще 5 минут.
  3. Складывайте сало в кастрюлю таким образом, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью, и снижайте нагрев.
  4. Проварите сало в течение 10 минут, после чего снимите с плиты, настаивайте еще 15 минут.
  5. Вынимайте сало из рассола и обсушите.
  6. Чеснок и лавровый лист измельчайте, черный перец раздавите.
  7. В остывшем сале делайте надрезы и нашпиговывайте его специями, а также натирайте ими всю поверхность кусков сала. Затем оборачивайте в фольгу. Сало убирайте в холодильник.

После полного промерзания – сало готово к употреблению.

Сало по-домашнему в мультиварке

IF

Вам понадобится:

  • Сало свиное с мясной прослойкой (1 кг);
  • Луковая шелуха (2 горсти);
  • Соль (200 г);
  • Лавровый лист (4-5 шт.);
  • Сахар (2 ст. ложки);
  • Вода (1 литр);
  • Черный молотый перец (2-3 ч. ложки);
  • Чеснок (5-6 зубчиков).

Приготовление:

  1. Луковую шелуху замочите на несколько часов, затем промойте под проточной водой.
  2. В чашу мультиварки положите половину шелухи, потом уложите сало, сверху положите лавровый лист, и накройте оставшейся шелухой.
  3. В кипятке растворите сахар с солью, перемешайте, залейте сало сверху.
  4. Включите в мультиварке режим тушения на 1 час. Затем оставьте сало в маринаде еще на 8-10 часов.
  5. Сало обсушите и натрите измельченным чесноком, смешанным с перцем. Затем оберните пищевой пленкой и уберите в морозильник до полной заморозки.

Рекомендации

сало1

  • Сало для засолки выбирайте со шкуркой (это самые полезные части сала).
  • Свежее сало должно легко протыкаться ножом, быть однородным, без рыхлых комочков.
  • Свежее сало на разрезе должно быть снежно-белого или розоватого оттенка. Желтоватое мягкое сало лучше не брать.
  • Сало с прожилками мяса готовится только способом горячего посола, иначе сало получится слишком жестким и может быстро испортиться в холодильнике.
  • Солить лучше сало свиньи (а не хряка!) – оно более нежное и без запаха.

Сало, приготовленное своими руками, вы можете употреблять, как самостоятельное блюдо, а можете использовать для приготовления других кушаний.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором

Комментарии

  • Михаил Усов, 14 сентября 2014

    Сейчас редко найдёшь сало со шкуркой

  • Nikita, 19 августа 2015

    Для лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. Еще одна хитрость – не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.