• загрузка...
  • Засолка свиного сала: секреты кулинарного шедевра

    6 ноября,

    Засолить сало в домашних условиях под силу любой, даже начинающей и неопытной, хозяйке. Главное при этом – правильно выбрать свежее сало для засолки на рынке и четко соблюдать условия приготовления и хранения сала.

    Как солят сало?

    Засолка сала в домашних условиях насчитывает множество рецептов, но основных способов приготовления всего три:

    1. Сухой – быстрый и легкий метод приготовления, но хранится такое сало может не более 1 месяца.
    2. Мокрый (в рассоле) — несколько трудоемкий способ, но такое сало можно хранить до 1 года.
    3. Варение (горячий посол) – сало сначала варится, затем натирается специями и убирается в холодильник. Это более надежный способ засолки, так как исключается возможность заражения через сало паразитами.

    сало6

    Приведем самые популярные рецепты сала, приготовленные вышеуказанными способами.

    Сало домашнее — быстрый рецепт

    Для этого рецепта лучше купить сырое сало на коже, тогда сало получится сочнее.

    сало5

    Вам понадобится:

    • Сало свиное (1 кг);
    • Чеснок (10 зубчиков);
    • Лавровый лист (4 шт.);
    • Перец чили молотый (1 ч. ложка);
    • Соль крупная (4 ст. ложки);
    • Черный перец горошком (3 ч. ложки);
    • Паприка молотая (2 ст. ложки).

    Приготовление:

    1. Сало промойте и обсушите, разрежьте кусок на два пласта.
    2. Сало кладите вниз кожей на доску и делайте на нем надрезы глубиной 2-3 мм.
    3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками, 2 лавровых листа ломайте на мелкие кусочки. Вдавливайте чеснок и лавровый лист в надрезы.
    4. Оставшийся лавровый лист, перец горошком растирайте в крошку и смешивайте с 2 ст. ложками соли. Обваливайте в получившейся смеси один кусок сала.
    5. Острый перец и паприку смешивайте с оставшейся солью и обсыпайте второй кусок сала.
    6. Готовые куски сала выкладывайте на фольгу аккуратно, чтобы не просыпать приправы, плотно оборачивайте и убирайте в холодильник на 2 недели.

    Не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет соли в себя ровно столько, сколько необходимо.

    Сало в банке

    Очень популярный рецепт засолки сала, применяемый в украинских деревнях.

    сало4

    Вам понадобится:

    • Сало свиное (0,5 кг);
    • Чеснок (5-6 долек);
    • Соль (3-4 ст.ложки);
    • Перец душистый (3-4 шт.);
    • Перец черный горошком (3-4 шт.);
    • Лавровый лист (2 шт.);
    • Вода (3 литра).

    Приготовление:

    1. Воду кипятите и затем охлаждайте.
    2. Чеснок очищайте и раздавите на чесночнице до состояния кашицы.
    3. Сало нарежьте пластинами по 3-4 см толщиной и укладывайте в 3-х литровую банку.
    4. В остуженную воду кладите чеснок, соль и лавровый лист, и заливайте полученным рассолом сало.
    5. Банку помещайте в холодильник на 3-4 дня.
    6. Оба вида перцев растирайте в порошок. Сало вынимайте из рассола и натирайте перцем. Снова убирайте в холодильник.
    7. Через 1-2 дня – сало готово к употреблению.

    Перец для обсыпания сала можно не жалеть – чем больше его будет, тем ароматней и вкусней получится сало.

    Сало в луковой шелухе

    Такое сало можно готовить двумя способами – горячим и холодным посолом. Рассмотрим горячий метод засолки.

    сало2

    Вам понадобится:

    • Сало свиное (700-800 г);
    • Шелуха (от 7-8 луковиц);
    • Перец горошком (4-6 шт.);
    • Зубчики чеснока (5-6 шт.);
    • Соль (200 г);
    • Лавровый лист (3-4 шт.);
    • Вода (1 литр).

    Приготовление:

    1. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и доведите до кипения.
    2. Добавьте в кипящую воду луковую шелуху и кипятите еще 5 минут.
    3. Складывайте сало в кастрюлю таким образом, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью, и снижайте нагрев.
    4. Проварите сало в течение 10 минут, после чего снимите с плиты, настаивайте еще 15 минут.
    5. Вынимайте сало из рассола и обсушите.
    6. Чеснок и лавровый лист измельчайте, черный перец раздавите.
    7. В остывшем сале делайте надрезы и нашпиговывайте его специями, а также натирайте ими всю поверхность кусков сала. Затем оборачивайте в фольгу. Сало убирайте в холодильник.

    После полного промерзания – сало готово к употреблению.

    Сало по-домашнему в мультиварке

    IF

    Вам понадобится:

    • Сало свиное с мясной прослойкой (1 кг);
    • Луковая шелуха (2 горсти);
    • Соль (200 г);
    • Лавровый лист (4-5 шт.);
    • Сахар (2 ст. ложки);
    • Вода (1 литр);
    • Черный молотый перец (2-3 ч. ложки);
    • Чеснок (5-6 зубчиков).

    Приготовление:

    1. Луковую шелуху замочите на несколько часов, затем промойте под проточной водой.
    2. В чашу мультиварки положите половину шелухи, потом уложите сало, сверху положите лавровый лист, и накройте оставшейся шелухой.
    3. В кипятке растворите сахар с солью, перемешайте, залейте сало сверху.
    4. Включите в мультиварке режим тушения на 1 час. Затем оставьте сало в маринаде еще на 8-10 часов.
    5. Сало обсушите и натрите измельченным чесноком, смешанным с перцем. Затем оберните пищевой пленкой и уберите в морозильник до полной заморозки.

    Рекомендации

    сало1

    • Сало для засолки выбирайте со шкуркой (это самые полезные части сала).
    • Свежее сало должно легко протыкаться ножом, быть однородным, без рыхлых комочков.
    • Свежее сало на разрезе должно быть снежно-белого или розоватого оттенка. Желтоватое мягкое сало лучше не брать.
    • Сало с прожилками мяса готовится только способом горячего посола, иначе сало получится слишком жестким и может быстро испортиться в холодильнике.
    • Солить лучше сало свиньи (а не хряка!) – оно более нежное и без запаха.

    Сало, приготовленное своими руками, вы можете употреблять, как самостоятельное блюдо, а можете использовать для приготовления других кушаний.

    • Михаил Усов, 14 сентября ответить

      Сейчас редко найдёшь сало со шкуркой

    Обсуждение

    Войти через: