• Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие

    11 февраля,

    И взрослые, и дети не могут устоять перед вкусом ароматных сухариков, которые в изобилии предлагаются нам на полках магазинов. Но зачем же есть покупные сухари, в которых масса ароматизаторов и других вредных ингредиентов, когда можно приготовить их самостоятельно на основе только натуральных продуктов?

    Готовим сухарики по собственному рецепту и на свой вкус.

    Вариации сухариков

    сухарики5

    Рецепт сухариков в домашних условиях может относиться к таким вариантам:

    • в духовке и микроволновке;
    • черные или белые;
    • сладкие и соленые;
    • со специями и с соусами.

    Прежде чем готовить сухари, определись, как ты будешь использовать приготовленные сухари и с чем употреблять: с чаем или пивом, использовать, как ингредиент для салата или подавать к первым блюдам.

    После этого выбери хлеб для приготовления сухарей: сдобный – для сладких сухариков, любые сорта черного и белого – для соленых.

    Сухарики пикантные с белым хлебом

    сухарики3

    По вкусу очень напоминают магазинные, хотя используются только натуральные специи.

    Понадобится:

    • Батон белого хлеба – 1 шт.;
    • Оливковое масло – 3 ст.ложки;
    • Уксус (7%) – 1 ст. ложка;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Лук репчатый – ¼ луковицы;
    • Кориандр молотый;
    • Карри порошок;
    • Перец красный молотый;
    • Имбирь молотый;
    • Перец черный молотый;
    • Соль;
    • Прованские травы.

    Приготовление:

    1. Разогрей духовку до 120 градусов. Батон нарежь кубиками.
    2. Нарезанный батон отправь в духовку на 7-10 минут.
    3. Лук и чеснок пропусти через чеснокодавилку и отправь на сковороду с разогретым оливковым маслом.
    4. Смешай приправы (возьми каждой приправы на кончике ножа). Когда лук начнет принимать золотистый цвет, высыпи приправы на сковороду, и все перемешай. Сними приправу с плиты.
    5. Подсушенные сухарики выложи в чашку и полей маслом со специями. Аккуратно перемешай так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.
    6. Снова выложи сухарики на противень и отправь в духовку на 10-15 минут, чтобы они поджарились.

    Совет: чтобы сухарики не были слишком жирными, постели на противень тонкую бумагу – она впитает в себя лишнее масло и не даст сухарям пригореть.

    Сухарики пряные с черным хлебом

    сухарики2

    Они не сильно перенасыщены специями, но чесночный вкус придает им неповторимый аромат.

    Понадобится:

    • Черный хлеб (желательно «Дарницкий) – половина батона;
    • Соль – 1 ч.ложка;
    • Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
    • Чеснок – 3-4 зубчика.
    • Приготовление:
    • Нарежь черствый батон длинными ломтиками.

    Приготовление:

    1. Возьми целлофановый пакет и всыпь туда соль и раздавленный чеснок, влей растительное масло.
    2. Добавь в пакет нарезанный хлеб, слегка надуй пакет (чтобы там был воздух), закрути его верхнюю часть и начни встряхивать пакет до полного распределения заправки по хлебу.
    3. Духовку разогрей до 200 градусов и помести туда противень с сухарями на 10-15 минут до зарумянивания.

    В пакет с маринадом можешь добавлять различные сушеные специи на свой вкус: чабрец, орегано, душицу, базилик, хмели-сунели и др.

    Сухарики к пиву

    IF

    Если ты хочешь добавить ко вкусу сухариков какой-то определенный вкус воспользуйся натуральными заправками для сухариков:

    1. Томатные сухарики: томатную пасту смешай до однородного состояния с солью и перцем. Хлеб разрежь на крупные ломти и смажь их с двух сторон томатной заправкой с помощью кондитерской кисточки. Запекай сухари в разогретой до 150 градусов духовке.
    2. Сухарики со вкусом укропа: укроп мелко нарежь, добавь 1 ст. ложку растительного масла и высыпь смесь в целлофановый пакет. Нарезанные сухари обваляй в смеси и готовь в духовке при 150 градусах.
    3. Сухарики со вкусом сыра: нарежь белый батон на кубики и пересыпь их солью, выложи сухари на противень. Сыр натри на мелкой терке и посыпь сверху сухари. Отправь сухари в разогретую до 120 градусов духовку на 20-30 минут, периодически помешивай сухари, чтобы они равномерно прожарились.

    Ты можешь использовать любой рецепт сухариков в домашних условиях, добавляя в него свой вариант сухих специй или свежей зелени по собственному вкусу, а своим способом поделиться с нами.

    Сладкие сухарики

    сухарики1

    Для приготовления сладких сухариков используй обычные сладкие булочки или сдобу, которые уже несколько зачерствели: нарежь их крупными ломтями и подсуши в духовке при 170 градусах до готовности.

    Рекомендации

    сухарики6

    • Температура духовки и срок изготовления в ней сухариков может варьироваться в зависимости от типа духовки и сорта хлеба. Запомни: черный хлеб сушится дольше, чем белый, а при низкой температуре срок приготовления сухариков увеличивается, зато они никогда не подгорят.
    • Черный хлеб лучше нарезать брусочками, белый – кубиками, батон – ломтиками.
    • Употреблять готовые сухари лучше непосредственно после приготовления, так как они очень быстро набирают влагу и сыреют. Готовые сухари храни в бумажных или тканевых мешочках при влажности не больше 65 %. Не держи готовые сухари вблизи от продуктов с сильным запахом – сухарики способны быстро впитывать запахи.
    • Сухарики употребляют, как отличное дополнение к первым блюдам, как ингредиент для множества овощных и мясных салатов, подают к пиву или томатному соку (для детей).
    • Если ты не хочешь, чтобы сухарики были слишком засушенными, включи в духовке более высокую температуру (200 градусов), отправь их туда на 5 минут и сразу вынимай. Тогда они сверху будут зажаренными, а внутри – мягонькими.

    Домашние натуральные сухари с натуральными специями более полезны и не менее вкусны, чем магазинные, и их приготовление не займет у тебя много времени и усилий.

    • Zinaida, 17 марта ответить

      Спасибо за рецепты, вот только не поняла когда уксус добавлять в пикантных сухариках из белого хлеба

    Обсуждение

    Войти через: