Как приготовить блины? Секреты вкусных блинов

17 мая,

как приготовить блиныКакая хозяйка не мечтает о том, чтобы ее дом был всегда наполнен ароматным запахом только что испеченных, с пылу с жару, блинов? Но, к сожалению, не у всех получается желаемый результат. Многие, неудачно попробовав несколько раз, вовсе отказываются от этой затеи и с завистью смотрят на подруг, которые могут порадовать близких румяными тающими во рту блинами. Но не надо опускать руки. Надо все лишь знать технологию и приспособить ее под себя. Блины можно испечь из теста, которое готовится двумя способами: опарным и безопарным.

Опарный метод приготовления теста

Тесто на опаре готовится с добавлением дрожей. По времени этот процесс длительнее, чем простой безопарный метод, но он того стоит. Для этого теста потребуются следующие продукты:

  • 1 литр жидкости. Имейте в виду, что половина жидкости будет вода, а другая половина — молоко, кефир или сыворотка. Можно сделать на одной воде, тогда они будут пухленькими и «дырчатыми». Но вкуснее всего блины из состава вода-молоко, хотя они и не такие пышные.
  • 3 стакана муки. Тут есть своя хитрость. Мука по плотности бывает разная. Это зависит от главного ингредиента (пшеничная, гречневая и т. д.), а также от сорта муки. Поэтому, 3 стакана — это ориентир, возможно надо будет чуть больше или меньше. Надо смотреть на получившийся состав смеси, он жидкий и напоминает сметану. Еще муку надо обязательно просеивать перед приготовлением любого теста.
  • 1-2 столовые ложки сахара, щепотка соли.
  • 4 яйца.
  • Половина столовой ложки сливочного масла, предварительно растопленного.
  • 40 грамм дрожжей.

Опарный метод не очень любят, потому что считают его слишком долгим. На самом деле, все приготовление теста занимает немного времени, больше уходит на ожидание того, когда поднимется опара.

Готовим опару. Растворить дрожжи в жидкости. Жидкость предварительно немного подогреть, чтобы она была просто теплая. Всыпать половину муки. Теперь надо укутать посуду полотенцем и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Ни в коем случае вместо полотенца не использовать крышку. Опара должна дышать. Когда она поднимется в 2-3 раза — обычно это зависит от температуры помещения и качества дрожжей — ввести оставшуюся муку и смесь из остальных продуктов, которая делается так: в отдельной посуде взбить яйца, сахар, растопленное масло, соль. Здесь есть один главный секрет. Не надо лениться хорошо взбивать яйца с сахаром. Если попробовать эту сладкую смесь, то крупинок сахара не должно чувствоваться. Иначе, они не дадут блинам подняться как следует.

Влить смесь в опару, постоянно помешивая.

Перемешать и снова накрыть полотенцем, теперь тесто поднимется быстрее. Примерно через час тесто для блинов готово, можно жарить.

Простой безопарный метод

Этот метод приготовления быстрее в разы. Многие любят его за то, что можно по-быстрому накормить утром семью вкусными блинчиками. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 литр молока. На молоке получаются самые вкусные блины, но, опять же, его можно заменить кефиром или сывороткой.
  • 3 стакана муки, или 14 столовых ложек.
  • 4 яйца
  • 2-3 столовых ложки сахара, соль.

Взбить сахар с яйцами до полного растворения сахара. Затем налить часть молока. Постепенно вводить муку. Как только масса начинает сильно густеть — добавлять молоко. Не нужно вливать сразу все молоко, потом будет трудно довести это до однородной массы, и тесто будет пестрить комками.

Перед выпеканием блинов, сковороду нужно хорошо раскалить, затем смазать маслом и налить первый блин. Затем, перед каждым следующим блином смазывать маслом. Некоторые накалывают кусочек сала на вилку, им протирают поверхность. Еще один хороший способ — налить на раскаленную сковороду две столовые ложки растительного масла и сразу влить его, при этом размешивая, в тесто. В этом случае, дальше поверхность можно не смазывать.

Оригинальные рецепты блинов

Морковные блины

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Мука высшего или первого сорта — 1 стакан.
  • Молоко средней жирности — 1 стакан.
  • Одно яйцо.
  • 1 столовая ложка масла сливочного.
  • 7-10 грамм сухих дрожжей.
  • Отваренная и почищенная морковь — 3 штуки.
  • Сахар и соль по своему усмотрению.

Надо приготовить дрожжевое тесто, смешать его со сливочным маслом и поставить подниматься в теплое место на два часа. Пока есть время можно сварить и очистить морковь. Затем сделать из нее морковное пюре и добавить в тесто, которое потом снова убрать в теплое место. Когда пройдет примерно час, можно начинать выпекать блины. Морковные блины можно делать сладкими, но очень вкусные они с чесноком и сметаной.

Снежная горка из блинов

Для приготовления горки будут нужны:

  • Продукты для блинного простого теста.
  • 1 литр нормальной по жирности сметаны.
  • Стакан сахара
  • Ягоды любые — вишни, малина, клубника консервированные или заготовленные в собственном соку, но предварительно отжать сок.
  • Сухая кокосовая стружка

Готовим саму горку:

Для начала — испечь тоненькие блины. Когда они остынут, из каждого блина свернуть рулетик с ягодами. Все рулетики выкладывать на тарелку в форме горки — 10 блинчиков, на них 9, дальше 8 и так далее — но не забывать поливать сметаной с сахаром каждый новый слой. Всю горку сверху тоже залить сметаной, чтобы она была белой. Обсыпать стружкой кокосовой или сахарной пудрой. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы тортик как следует пропитался. Подавать к столу охлажденным и порезанным поперек.

Сырные блины

Очень вкусные и сытные, для них потребуется:

  • Продукты на дрожжевое тесто.
  • 300 грамм любого сыра.
  • Сахар — одна ложка чайная.
  • Соль по вкусу.

Приготовить тесто и добавить в него сыр, предварительно растерев его на крупной терке. Все перемешать и подавать горячими к столу. Очень вкусно получается, если из таких блинов сделать торт. Для этого надо приготовить смесь из чеснока, сметаны и укропа. На каждый новый блин, не дожидаясь, пока он остынет, наносить слой чесночной смеси и закрывать следующим готовым блином.

Блинный шоколадный рулет

Нужны будут продукты для выпекания простых блинов. Для начинки берут следующие ингредиенты:

  • Молоко — 300 грамм.
  • Сметана — 100 грамм.
  • Натуральный йогурт — 100 грамм.
  • Упаковка заварного шоколадного крема.

Приготовить тесто и испечь тоненькие блинчики. Потом надо сделать начинку, для этого упаковку крема разбавить в молоке и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда молоко немного остыло — добавить масло сливочное и очень хорошо взбить миксером. Чтобы красиво свернуть рулет, надо выложить блины, чтобы один блин находил на другой. Блины хорошенько промазать приготовленным кремом и свернуть в рулет. На два часа убрать в холодильник. Пока он остывает, надо сделать соус: йогурт взбить миксером со сметаной и сахаром. Остывший рулет порезать и полить приготовленным соусом.

Блины из соуса бешамель

Ингредиенты для блинов:

  • 50 грамм сливочного масла.
  • 150 грамм любой муки.
  • 200 грамм кипяченной воды.
  • 3 яйца.
  • сахар и соль на вкус.
  • молоко — 500 грамм.

Растереть муку с маслом и нагреть на сковороде. Затем массу развести молоком, добавить яйца, муку, воду. Все полученное — это тесто для будущих блинов. Готовые блинчики смазать вареньем и скатать в трубочки.

Вопрос-ответ

Почему блины поднимаются пузырями?

Нормально, когда блинчик покрывается маленькими пузырьками на сковородке. Но вот, когда на поверхности вздуваются огромные шары, это уже не хорошо — в этих местах блин разорвется. Значит, что-то нарушено в консистенции. Обычно, это бывает, когда не хватает муки.

Почему блины подгорают?

Блины подгорают из-за высокой температуры горения. Стоит убавить газ или мощность электрической горелки. Но, в то же время, не надо делать минимальный огонь. Из-за этого они останутся бледными, к тому же еще и высохнут.

Почему блины получаются толстыми?

Не пышными, а именно толстыми и иногда сыроватыми, блины получаются из-за неправильного соотношения продуктов. Густое тесто не может разлиться тонким пластом по сковороде, когда в нем много муки.

Почему блины рвутся?

Главная причина того, что блинчик рвется, когда его переворачивают — слишком жидкое тесто, которое расползается от любого прикосновения. В этом случае, надо добавить муку.

 

Обсуждение