• Как приготовить кляр для рыбы: максимум вкуса

    28 января,

    Кляр — это жидкое тесто, в которое продукты обмакивают перед обжариванием. Сам термин «кляр» образовался от французского слова «clair», что означает жидкий. Главная задача кляра – защита продукта, в который он обмакивается для избежания прямого контакта с раскаленным маслом. При этом на продукте образуется зажаренная корочка, а внутри кляра рыба, как бы, «запаривается» и пропитывается компонентами кляра. Кляр позволит увеличить объем блюда — тесто, в которое обмакивается рыба, увеличит объем кусочков и заметно прибавит сытности.

    Вязкость кляра является показателем его правильного приготовления и определяется скоростью стекания кляра с ложки. Его делят на:

    • соленый;
    • пресный;
    • сладкий.

    Классический соленый кляр – лучший вариант для рыбы. Кляр для обжарки рыбы на сковороде и для обжарки во фритюре разный – для фритюра нужен более густой кляр.

    Классический рецепт кляра

    кляр9

    Для его приготовления понадобятся:

    • яйца – 2 штуки;
    • мука – 3 столовые ложки;
    • соль – щепотка.

    Основные этапы приготовления кляра:

    1. Взбить яйца.
    2. Ввести муку до исчезновения комочков.
    3. Добавить другие компоненты.

    Пивной кляр

    кляр2

    Ингредиенты для кляра:

    • мука – 100 грамм;
    • пиво — 3-4 столовые ложки;
    • сахар — 1 чайная ложка;
    • молоко — 5-6 столовых ложек;
    • яйцо (желток) — 1 штука;
    • соль — 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Отделить белки от желтков.
    2. Смешать желтки, пиво и муку.
    3. Белки взбить в крепкую пену и понемногу ввести в смесь с мукой и желтками, аккуратно перемешать. Пиво придает при жарке рыбе мягкость и приятный аромат.

    Кляр из белого вина

    кляр8

    Ингредиенты для такого кляра:

    • вино белое – 100 грамм;
    • масло растительное — 1 столовая ложка;
    • яйцо — 2 штуки;
    • мука пшеничная – 120 грамм;
    • лимон — 1 штука;
    • соль, зелень петрушки — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйца взбить с вином, растительным маслом и 1 столовой ложкой воды.
    2. Постепенно подсыпать муку до получения густого теста.

    Кляр коньячный

    кляр5

    Чтобы приготовить коньячный кляр, необходимо взять такие продукты:

    • мука пшеничная – 60 грамм;
    • яйцо — 1,5 штуки;
    • масло растительное – 60 грамм;
    • молоко – 50 грамм;
    • коньяк – 15 грамм;
    • сок лимонный — 60 грамм;
    • зелень петрушки – 6 грамм;
    • перец душистый, соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Муку развести теплым молоком.
    2. Добавить немного растительного масла, яичный желток, соль и коньяк, хорошо размешать и оставить на 10–15 минут.
    3. Перед жареньем ввести взбитый белок.

    Кляр с имбирем и шафраном

    кляр7

    Для пикантного кляра нужно взять:

    • муку — 5 столовых ложек;
    • растительное масло — 4 столовые ложки;
    • яйцо — 2 штуки;
    • сливочное масло — 3 столовые ложки;
    • молоко — 1/2 стакана;
    • имбирь, шафран — по вкусу;
    • перец, соль — по вкусу.

    Приготовление кляра:

    1. Развести муку молоком или водой, добавить соль, 2 столовые ложки масла.
    2. Тщательно перемешать и дать тесту немного постоять.
    3. Затем белки сырых яиц, взбитых в пену, осторожно влить в тесто и перемешать.

    Тыквенный кляр

    кляр6

    Этот рецепт необычного сладковатого кляра предусматривает набор таких продуктов:

    • тыква – 20 гр;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • яйцо — 4 штуки;
    • сливки — 1/2 стакана;
    • мука — 1,5 стакана;
    • перец, соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кусочки тыквы и луковицы пропустить через мясорубку.
    2. Добавить оставшиеся ингредиенты.
    3. Смесь хорошенечко перемешать, слегка взбивая.

    Цветной кляр (ярко — оранжевый)

    IF

    Понадобятся такие продукты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – стакан;
    • молоко – 150 мл;
    • шафран – на кончике ножа;
    • щепотка соли.

    Шафран придает кляру красивый оранжевый цвет.

    Кляр для жарки рыбы луковый

    Для этого рецепта подготовить такой набор продуктов:

    • яйца – 2 штуки;
    • мука – 3 столовые ложки;
    • майонез – 2 столовые ложки;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • укроп нарезанный – 1 столовая ложка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовить его можно так:

    1. Используя блендер, измельчить и смешать все ингредиенты, разделив перед этим луковицу на 2-4 части.
    2. Если блендера нет в наличии, то луковицу превратить в кашицу с помощью мелкой терки и смешать с остальными ингредиентами, перемешивая венчиком.

    Кляр пышный с минеральной водой

    кляр3

    Продукты:

    • яйца – 2 штуки;
    • мука – 1,5 стакана;
    • минеральная вода (сильногазированная) – 150 мл;
    • сода – 1/4 чайной ложки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок): открыть бутылку и слить часть воды, только после этого поставить в морозилку на охлаждение. В противном случае бутылку просто разорвет.
    2. Взбить яйца с 1/2 частью минеральной воды.
    3. Добавить муку, соль и соду.
    4. Ввести вторую половину минералки в густое тесто.

    Выбрав один из рецептов, можно приступать к обжарке рыбного филе или кусочков куриного мяса. Необычными на вкус получаются овощи в кляре (кабачок, болгарский перец, баклажан). Главное — не бояться экспериментировать.

    Обсуждение

    Войти через: