Как приготовить кляр для рыбы: максимум вкуса

Кляр — это жидкое тесто, в которое продукты обмакивают перед обжариванием. Сам термин «кляр» образовался от французского слова «clair», что означает жидкий. Главная задача кляра – защита продукта, в который он обмакивается для избежания прямого контакта с раскаленным маслом. При этом на продукте образуется зажаренная корочка, а внутри кляра рыба, как бы, «запаривается» и пропитывается компонентами кляра. Кляр позволит увеличить объем блюда — тесто, в которое обмакивается рыба, увеличит объем кусочков и заметно прибавит сытности.

Вязкость кляра является показателем его правильного приготовления и определяется скоростью стекания кляра с ложки. Его делят на:

  • соленый;
  • пресный;
  • сладкий.

Классический соленый кляр – лучший вариант для рыбы. Кляр для обжарки рыбы на сковороде и для обжарки во фритюре разный – для фритюра нужен более густой кляр.

Классический рецепт кляра

кляр9

Для его приготовления понадобятся:

  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Основные этапы приготовления кляра:

  1. Взбить яйца.
  2. Ввести муку до исчезновения комочков.
  3. Добавить другие компоненты.

Пивной кляр

кляр2

Ингредиенты для кляра:

  • мука – 100 грамм;
  • пиво — 3-4 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • молоко — 5-6 столовых ложек;
  • яйцо (желток) — 1 штука;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Смешать желтки, пиво и муку.
  3. Белки взбить в крепкую пену и понемногу ввести в смесь с мукой и желтками, аккуратно перемешать. Пиво придает при жарке рыбе мягкость и приятный аромат.

Кляр из белого вина

кляр8

Ингредиенты для такого кляра:

  • вино белое – 100 грамм;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука пшеничная – 120 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • соль, зелень петрушки — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с вином, растительным маслом и 1 столовой ложкой воды.
  2. Постепенно подсыпать муку до получения густого теста.

Кляр коньячный

кляр5

Чтобы приготовить коньячный кляр, необходимо взять такие продукты:

  • мука пшеничная – 60 грамм;
  • яйцо — 1,5 штуки;
  • масло растительное – 60 грамм;
  • молоко – 50 грамм;
  • коньяк – 15 грамм;
  • сок лимонный — 60 грамм;
  • зелень петрушки – 6 грамм;
  • перец душистый, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку развести теплым молоком.
  2. Добавить немного растительного масла, яичный желток, соль и коньяк, хорошо размешать и оставить на 10–15 минут.
  3. Перед жареньем ввести взбитый белок.

Кляр с имбирем и шафраном

кляр7

Для пикантного кляра нужно взять:

  • муку — 5 столовых ложек;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • имбирь, шафран — по вкусу;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление кляра:

  1. Развести муку молоком или водой, добавить соль, 2 столовые ложки масла.
  2. Тщательно перемешать и дать тесту немного постоять.
  3. Затем белки сырых яиц, взбитых в пену, осторожно влить в тесто и перемешать.

Тыквенный кляр

кляр6

Этот рецепт необычного сладковатого кляра предусматривает набор таких продуктов:

  • тыква – 20 гр;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • яйцо — 4 штуки;
  • сливки — 1/2 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочки тыквы и луковицы пропустить через мясорубку.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Смесь хорошенечко перемешать, слегка взбивая.

Цветной кляр (ярко — оранжевый)

IF

Понадобятся такие продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • шафран – на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Шафран придает кляру красивый оранжевый цвет.

Кляр для жарки рыбы луковый

Для этого рецепта подготовить такой набор продуктов:

  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • укроп нарезанный – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовить его можно так:

  1. Используя блендер, измельчить и смешать все ингредиенты, разделив перед этим луковицу на 2-4 части.
  2. Если блендера нет в наличии, то луковицу превратить в кашицу с помощью мелкой терки и смешать с остальными ингредиентами, перемешивая венчиком.

Кляр пышный с минеральной водой

кляр3

Продукты:

  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • минеральная вода (сильногазированная) – 150 мл;
  • сода – 1/4 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок): открыть бутылку и слить часть воды, только после этого поставить в морозилку на охлаждение. В противном случае бутылку просто разорвет.
  2. Взбить яйца с 1/2 частью минеральной воды.
  3. Добавить муку, соль и соду.
  4. Ввести вторую половину минералки в густое тесто.

Выбрав один из рецептов, можно приступать к обжарке рыбного филе или кусочков куриного мяса. Необычными на вкус получаются овощи в кляре (кабачок, болгарский перец, баклажан). Главное — не бояться экспериментировать.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором