• загрузка...
  • Как сделать гренки из белого хлеба: не просто поджаренный хлеб

    31 января,

    Гренки из белого хлеба помнятся всем еще с детских времен. Такой завтрак приходился по вкусу каждому ребенку и школьнику, а родителям существенно облегчал утренние сборы. Казалось бы, эта простая закуска является скорее легким перекусом, чем полноценной трапезой. Но стоит к привычным гренкам добавить наполнители — джем, варенье, намазки, икру, масло с зеленью и чесноком, и обычное пятиминутное блюдо превращается в целый праздник живота. В основном, гренки изготавливаются двумя способами: сушкой и жаркой. Жареные гренки более сытные и подразумевают острые и соленые добавки. Сухие гренки принято называть тостами, обычно их употребляют в пищу со сладкими лакомствами — вареньем, джемом, кленовым сиропом и повидлом.

    Жареные гренки

    гренки1

    • Общее время приготовления: 15 минут
    • Порций: на 4 персоны

    Ингредиенты:

    • Сливки — 50 г;
    • Куриное яйцо — 2 штуки;
    • Соль — 1/2 ч.л.;
    • Перец — по вкусу;
    • Белый хлеб — 8 ломтиков;
    • Масло сливочное или растительное для жарки.

    Пошаговая инструкция к приготовлению:

    1. Тщательно перемешать венчиком куриные яйца и сливки. Добавить соль и специи по вкусу, снова активно перемешать смесь;
    2. Нарезать батон ломтиками средней толщины, но не слишком тонкими;
    3. Разогреть сковороду с маслом. Лучше использовать растительное, но можно готовить и на сливочном;
    4. Каждый ломтик хлеба обмакнуть в смеси яиц и сливок. Будущую гренку следует обваливать с обеих сторон, желательно дать ей немного пропитаться;
    5. Уложить гренки на сковороду, плотно прижав друг к другу. Как только одна сторона обжарится, перевернуть хлеб;
    6. После того, как одна партия гренок готова, для жарки следующей нужно добавлять в сковороду масло при надобности.

    Подсушенные гренки

    гренки3

    Сухие гренки можно готовить самыми разными способами. Некоторые используют тостер для быстрого приготовления, другие сушат в духовке или во время пикника на открытом воздухе.

    • Самый простой способ, доступный каждому — засушивание хлеба в духовке. Для этого нужно обильно смазать противень растительным маслом, каждый ломоть хлеба хорошенько присолить и приправить перцем, а затем отправить гренки в духовку, разогретую до 160°С. За блюдом нужно постоянно приглядывать, а хлеб несколько раз перевернуть в процессе приготовления. Среднее время томления в духовке — 10-15 минут.

    Если вы не любите острые и соленые гренки, специи при сушке лучше не использовать вообще. После приготовления обычных гренок, их можно сдобрить вареньем, джемом, сгущенным молоком, арахисовым или шоколадным маслом, ореховым кремом наподобие Nutella.

    Намазки для соленых гренок

    гренки2

    1. Острая намазка с сыром. Эту добавку традиционно добавляют к гренкам в литовских пабах. Готовится она достаточно легко. Для приготовления нужно натереть мягкий плавленый сыр на крупной терке, измельчить морковь тем же способом, заправить все майонезом. Раздавить чеснок до однородной жидковатой массы, ввести в остальные ингредиенты. Все вместе обильно посолить, поперчить и перемешать. Подавать с горячими солеными гренками.
    2. Чесночная намазка. Для этой намазки потребуется довести сливочное масло до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. Мелко нарезать чеснок, следуя пропорции 1 зубчик на 150 г масла. Нашинковать слегка подсушенную зелень (петрушку и укроп). По вкусу можно добавить в смесь тмин и любые приправы. Активно смешать ингредиенты до получения однородной массы. Можно употреблять и с жареными, и с сухими гренками.
    3. Творожно-сырная намазка с орехами. Для приготовления нужно пропустить творог через сито, добавить в него одно свежее куриное яйцо, нашинкованный лук-шалот или обычный зеленый лук. Добавить острый твердый сыр, измельченный на мелкой терке, толченые грецкие орехи, зелень и специи. Смешать ингредиенты между собой до получения однородной массы. Заправить соусом тар-тар, майонезом или сметаной. Такая намазка больше подойдет к жареным гренкам.
    4. Грибная намазка. Для приготовления понадобится обжарить шампиньоны или опята с репчатым луком на сливочном масле. Во время жарки добавить соль и специи. Затем перетереть массу в мясорубке или комбайне. Подавать для гренок со сливочным маслом.

    Обсуждение

    Войти через: